…но обратной стороной является прекращение строительства метро во всех остальных городах России и Беларуси. Москва как пылесос собрала метростроителей со всех городов страны, а колоссальное недофинансирование метростроение остановило развитие этого вида транспорта повсеместно. Смею предположить, что оно им даже более нужно, чем в Москве. По соотношению число жителей к числу станций Москва в лидерах в стране. Сейчас в столице 30 туннелепроходческих щитов в работе, а в 11 городах ни одного. Только подумать, что в России и Беларуси не строится ни одного тоннеля, а это значит, что ближайшие 3-4 года открывать новые станции будут только в Москве, а остальные будут довольствоваться своими недоразвитыми метросистемами и ругать «златоглавую». А ведь в этих городах живет 21,7 млн. чел или 15% жителей страны, что больше чем в «первопрестольной».
Новые станции метро крайне необходимы Петербургу (центр города, Юго-Запад, Купчино, Лахта, Полюстрово – минимум 20-25 станций), Новосибирску (восток, северо-восток и юго-запад города), Екатеринбургу (новая линия «запад-восток», Нижнему Новгорода (новые станции в нагорной части), Самаре (станции в центре города), Казани (вторая ветка в Ново-Савиново и Азино), Волгограду (метротрам на юг центра города), Минску на юго-запад. В Красноярске, Челябинске и Омске надо достроить таки хотя бы 5-6 станцией первых линий. А Ростове и Перми начать работы по метро. Если нет денег на дополнительное финансирование, то можно было бы сократив метробум в Москве на половину, вырученные средства перераспределить на строительство до 2020 г. по 4-5 станций в каждом городе и это сильно бы в них исправило в них ситуации. А с «нерезиновой» бы ничего не случилось.
А пока в Петербурге думают над продолжением строительства метро в Купчино (авось начнется в ноябре), в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Волгограде тишина, в Красноярске и Челябинске заморожено, в Омске медленно копошатся на двух станциях, в Самаре также медленно достраивают станцию «Алабинская». В Казани также готовятся продлить первую линию до станции «Дубравная», но после этой станции дальше пока ничего. Казметрострой работает в Москве.
Написать об этом мне пришло в голову будучи раздавленным в переполненном вагоне в час пик сегодня на Таганско-Краснопресненской линии. Пусть и с боем и с четвертого раза, но я попал в вагон на Кузьминках и доехал до работы, но многое миллионы граждан с окраин крупнейших городов страны не могут этого сделать – у них нет метро и оно им даже не светит.