Естественно от просмотра остались ощущения. Первое что он в нем показана сугубо настоящая жизнь причем с профессиональной и какой-то психологической подробностью. Он не документалистичен и даже не реалистичен, но он такой настоящий. Окраина Перми, межсезонье, наши дни.
Второе впечателение – хвала и поклон актерам, особенно К.Хабенскому. Великолепная игра и тяжелый труд. А школьники как замечательно сыграли самих себя. А сцены сплава на реке. Полностью присутствуешь в фильме.
Третье – поэтика городских пейзажей и уральской природы. Показано замечательно.
Четвертое и самое главное – герои – не-герои, а обычные люди, такие, что живут в квартирах надо мной и подо мной и матерятся в ночи. Они все живут в мире постмоденистском, где опровергнуто все и вся. Мне не хочется быть с такими, т.к. фильм фиксирует внешне распад общества и семьи, попраны ценности брака, масса злобы, люди ведут себя как животные. И даже философия главного героя не оправдывает его сугубо пустую жизнь.
Но у него есть главное – ощущение свободы. Он себе позволяет быть таким какой есть – тряпкой и не скрывает этого. Я же естественно не могу такого себе позволить и ношу понятные роли в семье и обществе. Завидовать однако не стоит ибо эта свобода сравни жизни кота или воробья.
В фильме возникает только одно светлое и одновременно жалкое чувство к маленькой дочери главного героя – ей же расти в этом Содоме, жаль светлую детскую душу…
…Смотрели фильм в радикально отличающейся от книги атмосфере – кинозал ГУМа, что усилило контраст с увиденным. Но я не хочу фильм воспринимать как документальный и сравнивать его с окружающей московской действительностью. Он все-таки фильм, который надо смотреть.
ЗЫ. В ноябре ожидается новая книга Алексея Иванова про современный Екатеринбург – очень-очень ждем.