?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти 7 лет назад я прочел «Географа…» и 4 года назад впервые увидел постановку в театре по этой книге. Теперь наконец-то посмотрел и фильм. Да, это Фильм. Тот редкий случай, когда фильм достоин книги и может наряду с ней войти в некий перечень сугубо русских фильмов (и книг), обязательных для просмотра для понимания страны наряду с «Москва слезам не верит» и «Иронией судьбы».
Естественно от просмотра остались ощущения. Первое что он в нем показана сугубо настоящая жизнь причем с профессиональной и какой-то психологической подробностью. Он не документалистичен и даже не реалистичен, но он такой настоящий. Окраина Перми, межсезонье, наши дни.
Второе впечателение – хвала и поклон актерам, особенно К.Хабенскому. Великолепная игра и тяжелый труд. А школьники как замечательно сыграли самих себя. А сцены сплава на реке. Полностью присутствуешь в фильме.
Третье – поэтика городских пейзажей и уральской природы. Показано замечательно.
Четвертое и самое главное – герои – не-герои, а обычные люди, такие, что живут в квартирах надо мной и подо мной и матерятся в ночи. Они все живут в мире постмоденистском, где опровергнуто все и вся. Мне не хочется быть с такими, т.к. фильм фиксирует внешне распад общества и семьи, попраны ценности брака, масса злобы, люди ведут себя как животные. И даже философия главного героя не оправдывает его сугубо пустую жизнь.
Но у него есть главное – ощущение свободы. Он себе позволяет быть таким какой есть – тряпкой и не скрывает этого. Я же естественно не могу такого себе позволить и ношу понятные роли в семье и обществе. Завидовать однако не стоит ибо эта свобода сравни жизни кота или воробья.
В фильме возникает только одно светлое и одновременно жалкое чувство к маленькой дочери главного героя – ей же расти в этом Содоме, жаль светлую детскую душу…

…Смотрели фильм в радикально отличающейся от книги атмосфере – кинозал ГУМа, что усилило контраст с увиденным. Но я не хочу фильм воспринимать как документальный и сравнивать его с окружающей московской действительностью. Он все-таки фильм, который надо смотреть.

ЗЫ. В ноябре ожидается новая книга Алексея Иванова про современный Екатеринбург – очень-очень ждем.

Теги:

Comments

yarowind
Nov. 10th, 2013 05:14 am (UTC)
>>Они все живут в мире постмоденистском, где опровергнуто все и вся. Мне не хочется быть с такими

Последнее время все чаще ловлю себя на этой же мысли. Не знаю, снобизм это или что, но как я от них устал...

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner