Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Географ глобус пропил» (кино)

Почти 7 лет назад я прочел «Географа…» и 4 года назад впервые увидел постановку в театре по этой книге. Теперь наконец-то посмотрел и фильм. Да, это Фильм. Тот редкий случай, когда фильм достоин книги и может наряду с ней войти в некий перечень сугубо русских фильмов (и книг), обязательных для просмотра для понимания страны наряду с «Москва слезам не верит» и «Иронией судьбы».
Естественно от просмотра остались ощущения. Первое что он в нем показана сугубо настоящая жизнь причем с профессиональной и какой-то психологической подробностью. Он не документалистичен и даже не реалистичен, но он такой настоящий. Окраина Перми, межсезонье, наши дни.
Второе впечателение – хвала и поклон актерам, особенно К.Хабенскому. Великолепная игра и тяжелый труд. А школьники как замечательно сыграли самих себя. А сцены сплава на реке. Полностью присутствуешь в фильме.
Третье – поэтика городских пейзажей и уральской природы. Показано замечательно.
Четвертое и самое главное – герои – не-герои, а обычные люди, такие, что живут в квартирах надо мной и подо мной и матерятся в ночи. Они все живут в мире постмоденистском, где опровергнуто все и вся. Мне не хочется быть с такими, т.к. фильм фиксирует внешне распад общества и семьи, попраны ценности брака, масса злобы, люди ведут себя как животные. И даже философия главного героя не оправдывает его сугубо пустую жизнь.
Но у него есть главное – ощущение свободы. Он себе позволяет быть таким какой есть – тряпкой и не скрывает этого. Я же естественно не могу такого себе позволить и ношу понятные роли в семье и обществе. Завидовать однако не стоит ибо эта свобода сравни жизни кота или воробья.
В фильме возникает только одно светлое и одновременно жалкое чувство к маленькой дочери главного героя – ей же расти в этом Содоме, жаль светлую детскую душу…

…Смотрели фильм в радикально отличающейся от книги атмосфере – кинозал ГУМа, что усилило контраст с увиденным. Но я не хочу фильм воспринимать как документальный и сравнивать его с окружающей московской действительностью. Он все-таки фильм, который надо смотреть.

ЗЫ. В ноябре ожидается новая книга Алексея Иванова про современный Екатеринбург – очень-очень ждем.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment