Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Сталинград" (фильм)

Посмотрели еще в прошлую субботу фильм «Сталинград» специально в обычном 2D. Выйдя из зала долго не хотелось разговаривать, поскольку фильм достиг нужного погружение в драму. Сейчас, отойдя от увиденного, считаю, что «Сталинград» - очень даже достойный, правильный, патриотический фильм.
Чтобы сделать такое заявление я должен трижды оговориться.
Первое – это художественный, а не документальный фильм, поэтому к нему надо подходить как фильму с определенной долей вымысла и не требовать точной топографической и хронологической привязки событий.
Второе – Сталинград – лишь название, выгодное для международного проката, как слово известное на многих языках мира. Сюда же для общемирового контекста и сюжет про Японию в начале и конце фильма. Вполне разумно, что такому фильму придают международную подоплеку. События трехдневной обороны дома, показанные в фильме могли случить еще в нескольких десятках больших и малых городов страны, где шли ожесточенные уличные бои, но название «Старая Русса», «3 дня в Мценске» или «Битва за Новгород» не получили бы резонанса. Сталинград вполне оправданное название.

Третье – это фильм о том, как видят войну современные люди и показан для современного зрителя. Вполне возможно, что в 1942-м молодым бойцам в Сталинграде все виделось иначе и они с учетом пережитого за 70 с лишним лет сейчас не принимают фильм. Но их ощущения сейчас не могут быть такими же, как и 70 лет назад, т.к. они прожили всю жизнь, поэтому не стоит ожидать какой-либо объективной оценки как со стороны ветеранов, так и со стороны создателей фильма.

Что понравилось в фильме - конечно сюжетная линия – человек на войне, моральное разложение немцев, слабости и сила духа русских защитников и жителей города, бытовая жизнь в нечеловеческих условиях. Война не только героика бойцов и сплошной надрыв, но еще и жизнь т.н. «гражданского населения».
Бесспорно, прекрасна визуальная и звуковая составляющая. Фильм шокирует в целом, но и сохраняет ощущение качества, натуралистичности за счет внимания к деталям.
В «Сталинграде» более чем разумно расставлены акценты на добре и зле, на чести и предательстве, наглядно показано величие и падение человека, поэтому он вполне подходит для патриотического воспитания. И при этом сохраняется определенная драма, недосказанность, которая может служить источником для дальнейшего поиска и школьных сочинений.

Итого – рекомендую, но своей бабушке, которая подростком прожила всю войну в Сталинграде показывать не стану.
Tags: Волгоградская область, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments