Вязьма
Краткая справка: население 56,5 тыс. чел, основан в 1236 г., расположен на берегах реки Вязьма в 175 км к востоку от Смоленска.
Честно говоря, город произвел на меня большее впечатление, чем я ожидал. Способствовало нашему путешествию идеальная для меня зимняя погода: -3 и редкий пушистый снег.
Уже при подъезде к городу появляется ощущение чего-то очень значимого, узлового для окружающего пространства. Транспортному положению Вязьмы (узел 5 железных дорог) мог бы позавидовать любой областной центр, плюс федеральная автотрасса Минск-Москва. Как будто подъезжаешь действительно к крупному городу. Выходишь их вокзала и попадаешь в пустоту. Почти как в Калининграде, с которым бы я сравнил Вязьму. Город занимает очень большую площадь, но при этом он похож на какой-то упорядоченный хаос улиц, в которм выдеяются сгустки из 3-4 9-тиэтажных домов и пустоты в видя беспорядно разбросанного частного сектора и пустырей. Ни в одной его части нет ощущения уюта и плотной городской среды, но везде есть ощущение города. И придают это ощущение более десятка интереснейших церквей. Они как бы связывают это запущенное пространство воедино. Очень порадовали меня церкви 17-18 в., а именно ц. Введения Богородицы во Храм, Свято-Троицкий собор, Спасо-Преображенская церковь. И конечно ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря. Как все это сохранили и восстановили после ВОВ – не понятно!
Фотографии и продолжение рассказа
Введенская церковь (1749-1753 гг.)
Спасо-Преображенская церковь (1736 г.)
Крест на Спасо-Преображенской церкви (фрактальность везде)
Свято-Троицкий собор (1674-1676 гг.)
Св. Николай Чудотворец в Свято-Троицком соборе с церковью Одигитрии.
Иоанно-Предтеченский монастырь (церковь Одигитрии и Вознесенская церковь (1670 г.))
Церковь св. Одигитрии (1635 г.) – одна из двух трехшатровых церквей на Руси!
Ей купола словно свечи.
Вязьма богата, не только памятниками православной культуры, но и русской истории, важные события Отечественной войны 1812 г. и ВОВ разворачивались возле этого города.
С Вязьмой связана жизнь Грибоедова, Кутузова, Нахимова, кн. Волконских, Дагромыжского.
От древнего вяземского кремля осталась только Спасская Башня (1631 г.).
Памятник ген. Ефремову
А в остальном Вязьма – пустота, хаос – бедный, провинциальный город.
Центральная площадь
Обычный вид города
И это тоже Вязьма типичная
Дети Вязьмы: вместо лыж – доски, вместо лыжных палок – ветки…
Гагарин (бывш. Гжатск)
Основан в 17 в., население 28,8 тыс. чел. Расположен в 230 км к северо-востоку от Смоленска на реке Гжать.
В Гагарин мы приехали уже по темноте. На город у нас было всего час времени, поэтому побродить по нему, как по Вязьме не удалось. И все наше посещение заключалось в прогулке по главной улице им. Гагарина, к центральной площади, осмотре Вознесенской церкви, пам. Ю.Гагарину, киноцентра «Космос» и гост. «Восток», а также дома родителей Гагарина, ДК «Комсомольский»
Город оказался спланированным, относительно новым, советским городом с некоторым налетом идейности в виде культа первого космонавта. Он уютней и живее Вязьмы, но куда менее интересней.
Фотографий получилось не много – лучшие из того, что удалось снять почти в полной темноте.
Вознесенская церковь
Памятник Гагарину в зимней ночи
Вокзал
Мне кажется, что в Гагарин я еще вернусь, чтобы получше посмотреть город и подстричься -
ЗЫ Мои замечательные попутчики – спасибо им за компанию