Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Леопард» (Томази ди Лампедуза)

Прочитал одно из ключевых произведений итальянской литературы роман-драму «Леопард» Джузеппе Томази ди Лампедуза. Прямо скажу, ожидал большего от признанного шедевра литературы одной из крупнейших европейских стран.
Время и место действия романа крайне любопытно. Сицилия, 1860-е гг. рождается новое Итальянское государство, рядом герои Гарибальди, в центре действия старинный род Салина, во главе с доном Фабрицио – настоящим аристократом и действительно умным человеком. С начала книга воспринимается как некая «Война и мир» итальянской литературы и истории, семейная сага на фоне великих событий, но
потом шаг за шагом автор сбавляет уровень гармоничности повествования. Он насыщает текст действительно интересными монологами дона Фабрицио о Сицилии, сицилийском характере, об объединении народов, о старом и новом и восприятии их человеком. Разбавляет многоцветными картинами сицилийских пейзажей в разные времена года. Однако сюжет начинает прерываться – то одному дню посвящены десятки страниц, то мы расстаемся с героями на десятки лет. И после описания какой-то неестественной, но эпичной смерти дона Фабрицио как будто у автора пропадает интерес к дальнейшему повествованию. И он становится совсем скучным. Не исключаю, что в том была задумка автора, но я ждал большего.
Говорят ди Лампедуза был непрофессиональным писателем, автором этой единственной книги, да еще и потомком князя Салины. Это конечно оправдывает его, однако тогда хочется почитать действительных шедевром итальянской литературы. Но увы время Италии в моей жизни вышло – полгода я итак о ней читал, смотрел, изучал. Надо переходить на другие страны и народы, иначе не успеешь в жизни познакомиться с культурами ключевых стран.

А в Сицилию после прочтения книги съездить захотелось… и побродить по замку Салины Доннафугата.
Tags: Италия, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments