?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал одно из ключевых произведений итальянской литературы роман-драму «Леопард» Джузеппе Томази ди Лампедуза. Прямо скажу, ожидал большего от признанного шедевра литературы одной из крупнейших европейских стран.
Время и место действия романа крайне любопытно. Сицилия, 1860-е гг. рождается новое Итальянское государство, рядом герои Гарибальди, в центре действия старинный род Салина, во главе с доном Фабрицио – настоящим аристократом и действительно умным человеком. С начала книга воспринимается как некая «Война и мир» итальянской литературы и истории, семейная сага на фоне великих событий, но
потом шаг за шагом автор сбавляет уровень гармоничности повествования. Он насыщает текст действительно интересными монологами дона Фабрицио о Сицилии, сицилийском характере, об объединении народов, о старом и новом и восприятии их человеком. Разбавляет многоцветными картинами сицилийских пейзажей в разные времена года. Однако сюжет начинает прерываться – то одному дню посвящены десятки страниц, то мы расстаемся с героями на десятки лет. И после описания какой-то неестественной, но эпичной смерти дона Фабрицио как будто у автора пропадает интерес к дальнейшему повествованию. И он становится совсем скучным. Не исключаю, что в том была задумка автора, но я ждал большего.
Говорят ди Лампедуза был непрофессиональным писателем, автором этой единственной книги, да еще и потомком князя Салины. Это конечно оправдывает его, однако тогда хочется почитать действительных шедевром итальянской литературы. Но увы время Италии в моей жизни вышло – полгода я итак о ней читал, смотрел, изучал. Надо переходить на другие страны и народы, иначе не успеешь в жизни познакомиться с культурами ключевых стран.

А в Сицилию после прочтения книги съездить захотелось… и побродить по замку Салины Доннафугата.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner