Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Горожане растревоженные

Вчера, считаю, состоялось большое событие в истории нашего города, которая может в скором времени закончиться. В редакции «Открытой линии» собрались горожане, которые смогли подняться над своими бытовыми проблемами и в выходной день несколько часов провести в оффлайне, обмениваясь весьма эмоционально с такими же как они об явлении общественном – объединении двух городов – Дзержинского и Котельников.

Газета «Открытая линия» выступила, считаю с верной позиции – площадки обсуждения всех идей – и за и против объединения и, надеюсь, эту нейтральную позицию поймут и по достоинству оценят. Иной нейтральной площадки для обсуждения городских проблем в реальном мире в Дзержинском все равно нет.

Что мне дало это четырехчасовое обсуждение:
- горожанами являются не только т.н. городские активисты, задействованные в разных общественных движениях, партиях и т.п., но вопрос существования города жизненно важен и для рядовых жителей. Придя на встречу, они сказали мы тоже горожане, а не просто жители города. Причем собрались люди совершенно разного возраста и социального статуса.
- горожанами нужно местное самоуправление. Людям нужно, чтобы мэр, депутаты, милиция, собес – какие бы они не были – были действительно в шаговой доступности.
Не нужен большой город-конгломерат в котором мэр далеко-далеко о простого человека. Таких далеких от людей уровней власти и так достаточно (опять же по мнению горожан).
- горожан сильно обидели и рассердили. За них приняли решение, которое принимать должны именно они. Обидели тем, что их держат в неведении и за дураков. При этом я услышал много по настоящему грамотных рассуждений, обоснованных позиций.

- горожане способны к оперативной самоорганизации. Уже появилась инициативная группа по проведению референдума за сохранение наших городов, ряд представителей партий и движений договорились о проведении митинга «За самостоятельность Дзержинского!». Незнакомые люди договорились вести информирование всеми возможными способами – блоги, СМИ, соцсети, форумы.
- горожане способны к обсуждению сложного и во многом политического вопроса без излишней политизации.
- горожане не сильно разбираются в содержании местного самоуправления, в полномочиях, уровнях, законах. Эта определенная безграмотность позволяет активно и мэру и депутатам рассказывать сказки с выигрышным для себя, но противозаконным сюжетом.
В итоге складывается парадоксальная ситуация – горожане эмоционально против, мэр города, который вроде как предложил губернатору это предложение тоже утверждают что против. По крайней мере, в программе «Открытый разговор» 19.11. он должен был нас убеждать в необходимости объединения, но его выражение лица, интонации как будто выдавали, что он не хочет этого, не верьте мне. Примерно как трясущиеся руки лидера ГКЧП в 1991 г. Ныне ситуация абсурдна – не понятно как к ней относиться – всерьез или нет. Но горожане растревожены и многие отнеслись всерьез.

Я же продолжаю считать, что тяжелый финансово-политический кризис, в котором оказался Дзержинский, есть следствие безвольного управления городом за последние годы, но это не кризис города как такового. И кризис этот носит внутренний характер, который надо решать нам дзержинцам. Объединение двух-трех кризисных городов в один большой кризисный в данном случае не решение проблемы, а только ее увеличение. Людям в Котельниках нужны детские сады у них во дворах, а нам нужно метро-трамвай у нас в Дзержинском, а не на Новорязанском шоссе и т.д.

Встреча показала, что город как городское гражданское сообщество у нас как раз есть. Хорошо, что на встрече звучали и предложения того, как нам вместе с соседями из Котельников и Лыткарино развиваться. А это значит, что дискуссия и совместное развитие возможно и без превращения нас в одну большую коммунальную квартиру.
Tags: Дзержинский, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments