?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, считаю, состоялось большое событие в истории нашего города, которая может в скором времени закончиться. В редакции «Открытой линии» собрались горожане, которые смогли подняться над своими бытовыми проблемами и в выходной день несколько часов провести в оффлайне, обмениваясь весьма эмоционально с такими же как они об явлении общественном – объединении двух городов – Дзержинского и Котельников.

Газета «Открытая линия» выступила, считаю с верной позиции – площадки обсуждения всех идей – и за и против объединения и, надеюсь, эту нейтральную позицию поймут и по достоинству оценят. Иной нейтральной площадки для обсуждения городских проблем в реальном мире в Дзержинском все равно нет.

Что мне дало это четырехчасовое обсуждение:
- горожанами являются не только т.н. городские активисты, задействованные в разных общественных движениях, партиях и т.п., но вопрос существования города жизненно важен и для рядовых жителей. Придя на встречу, они сказали мы тоже горожане, а не просто жители города. Причем собрались люди совершенно разного возраста и социального статуса.
- горожанами нужно местное самоуправление. Людям нужно, чтобы мэр, депутаты, милиция, собес – какие бы они не были – были действительно в шаговой доступности.
Не нужен большой город-конгломерат в котором мэр далеко-далеко о простого человека. Таких далеких от людей уровней власти и так достаточно (опять же по мнению горожан).
- горожан сильно обидели и рассердили. За них приняли решение, которое принимать должны именно они. Обидели тем, что их держат в неведении и за дураков. При этом я услышал много по настоящему грамотных рассуждений, обоснованных позиций.

- горожане способны к оперативной самоорганизации. Уже появилась инициативная группа по проведению референдума за сохранение наших городов, ряд представителей партий и движений договорились о проведении митинга «За самостоятельность Дзержинского!». Незнакомые люди договорились вести информирование всеми возможными способами – блоги, СМИ, соцсети, форумы.
- горожане способны к обсуждению сложного и во многом политического вопроса без излишней политизации.
- горожане не сильно разбираются в содержании местного самоуправления, в полномочиях, уровнях, законах. Эта определенная безграмотность позволяет активно и мэру и депутатам рассказывать сказки с выигрышным для себя, но противозаконным сюжетом.
В итоге складывается парадоксальная ситуация – горожане эмоционально против, мэр города, который вроде как предложил губернатору это предложение тоже утверждают что против. По крайней мере, в программе «Открытый разговор» 19.11. он должен был нас убеждать в необходимости объединения, но его выражение лица, интонации как будто выдавали, что он не хочет этого, не верьте мне. Примерно как трясущиеся руки лидера ГКЧП в 1991 г. Ныне ситуация абсурдна – не понятно как к ней относиться – всерьез или нет. Но горожане растревожены и многие отнеслись всерьез.

Я же продолжаю считать, что тяжелый финансово-политический кризис, в котором оказался Дзержинский, есть следствие безвольного управления городом за последние годы, но это не кризис города как такового. И кризис этот носит внутренний характер, который надо решать нам дзержинцам. Объединение двух-трех кризисных городов в один большой кризисный в данном случае не решение проблемы, а только ее увеличение. Людям в Котельниках нужны детские сады у них во дворах, а нам нужно метро-трамвай у нас в Дзержинском, а не на Новорязанском шоссе и т.д.

Встреча показала, что город как городское гражданское сообщество у нас как раз есть. Хорошо, что на встрече звучали и предложения того, как нам вместе с соседями из Котельников и Лыткарино развиваться. А это значит, что дискуссия и совместное развитие возможно и без превращения нас в одну большую коммунальную квартиру.

Comments

pravoedelo1
Dec. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
Владимир, Вы планируете выступить завтра на митинге "За самостоятельность города Дзержинский"? Каково Ваше мнение по поводу проектов резолюции митинга, составленных В.Лазаревым и В.Гуревичем?
mingitau
Dec. 9th, 2013 07:01 am (UTC)
Нет не планировал, т.к. не имею права. Резолюции считаю правильными, хотя и эмоциональными, да не мне судить. Внимально слежу за ситуацией и готовлю новые аналитические материалы о самостоятельности нашего города.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner