?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверно мне не суждено (или почти не суждено) читать плохих книг, а наоборот судьба сводит с исключительно интересными и фундаментальными работами. Ведь жизнь не такая длинная, чтобы отвлекать на чушь. Всего успеешь прочитать одну-две-три тысячи книг – ассортимент небольшого книжного магазина.

Встреченная мною в магазине «Циолковский» книга британского историка Александра Эткинда «Внутренняя колонизация» как раз относится к тем книгами, что составляют багаж культуры русского человека. Мощное и многоплановое эссе о России. Читается на одном дыхании. А после остается как масса мыслей, так и чувство признательности человеку за колоссальный труд, по перелопачиванию работ сотен отечественных писателей, историков, философов, управленцев, географов. На выходе получаешь кристально чистый синтез, как в последних трудах Алексея Иванова, и развитие идей автора. Идея ключевая и интересная одновременно – внутренняя колонизация России, совершенно самобытный процесс самоколонизации страны, которая идет на протяжении всей ее истории и которая привела как к созданию самого большого в мире государства, так и к уникальному общественно-политическому строю и укладу жизни.

Etkind_VnutrennjaaKolonizacia1

Автор безусловно проводит параллели с прочими империями и государствами на разных этапах истории, с их законами и нравами, поясняя почему в России сложилось именно так.

Сюжеты великолепны. Например:
- рассказ про экспортную зависимость Новгороской республики, а позже и Великого княжества Московского от сбыта в Европу пушнины в 13-16 вв. Даже и не подозревал насколько масштабными были экспортные поставки, приведшие к освоению гигантских пространств Севера и Сибири, неразвититю земледелия в лесостепной и степной полосе, складыванию моноцентризма власти. А в начале 17 в., когда в Европе вышла мода на мех произошел обвал русской экономики и известная Смута.
- проникновение на Русь пороха, когда солдаты получили явное преимущество над крестьянами, привело к закреплению крепостного права.
- в 1830-50-х гг. Министерство внутренних дел Российской Империи при министре Льве Перовском создало у себя крупнейший экспертный центр. На работу в министерство были взяты умнейшие люди. Только подумать, что почти одновременно в одном месте на госслужбе были: И.Тургенев, П.Мельников (Печерский), И.Аксаков, В.Одоевский, М.Салтыков-Шедрин, Н.Лесков, В.Соллогуб, В.Даль хотел работать Гоголь, у Л.Толстого работал А.Каренин, философы – Н.Надеждин, К.Кавелин и др. Наверно в МВД в то время было очень интересно работать? И занимались они массой тем познания и управления Россией. МВД создало Русское географическое общество и госстатистику. Автор замечает, что писатели XIX в. благодаря в т.ч. работе в госорганах получали колоссальный опыт познания России и потом на критике в т.ч. управления империей создали русскую литературу, как одно из самых главных достояний страны.
… Ну, жутко интересная книга…

Comments

agprom
Dec. 5th, 2013 05:53 pm (UTC)
- уникальному общественно-политическому строю

а что уникального?


- когда в Европе вышла мода на мех ...

Мне версия про МЛП кажется более достоверной. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%FB%E9_%EB%E5%E4%ED%E8%EA%EE%E2%FB%E9_%EF%E5%F0%E8%EE%E4

Edited at 2013-12-05 05:54 pm (UTC)

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner