Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Внутренняя колонизация» (А.Эткинд)

Наверно мне не суждено (или почти не суждено) читать плохих книг, а наоборот судьба сводит с исключительно интересными и фундаментальными работами. Ведь жизнь не такая длинная, чтобы отвлекать на чушь. Всего успеешь прочитать одну-две-три тысячи книг – ассортимент небольшого книжного магазина.

Встреченная мною в магазине «Циолковский» книга британского историка Александра Эткинда «Внутренняя колонизация» как раз относится к тем книгами, что составляют багаж культуры русского человека. Мощное и многоплановое эссе о России. Читается на одном дыхании. А после остается как масса мыслей, так и чувство признательности человеку за колоссальный труд, по перелопачиванию работ сотен отечественных писателей, историков, философов, управленцев, географов. На выходе получаешь кристально чистый синтез, как в последних трудах Алексея Иванова, и развитие идей автора. Идея ключевая и интересная одновременно – внутренняя колонизация России, совершенно самобытный процесс самоколонизации страны, которая идет на протяжении всей ее истории и которая привела как к созданию самого большого в мире государства, так и к уникальному общественно-политическому строю и укладу жизни.

Etkind_VnutrennjaaKolonizacia1

Автор безусловно проводит параллели с прочими империями и государствами на разных этапах истории, с их законами и нравами, поясняя почему в России сложилось именно так.

Сюжеты великолепны. Например:
- рассказ про экспортную зависимость Новгороской республики, а позже и Великого княжества Московского от сбыта в Европу пушнины в 13-16 вв. Даже и не подозревал насколько масштабными были экспортные поставки, приведшие к освоению гигантских пространств Севера и Сибири, неразвититю земледелия в лесостепной и степной полосе, складыванию моноцентризма власти. А в начале 17 в., когда в Европе вышла мода на мех произошел обвал русской экономики и известная Смута.
- проникновение на Русь пороха, когда солдаты получили явное преимущество над крестьянами, привело к закреплению крепостного права.
- в 1830-50-х гг. Министерство внутренних дел Российской Империи при министре Льве Перовском создало у себя крупнейший экспертный центр. На работу в министерство были взяты умнейшие люди. Только подумать, что почти одновременно в одном месте на госслужбе были: И.Тургенев, П.Мельников (Печерский), И.Аксаков, В.Одоевский, М.Салтыков-Шедрин, Н.Лесков, В.Соллогуб, В.Даль хотел работать Гоголь, у Л.Толстого работал А.Каренин, философы – Н.Надеждин, К.Кавелин и др. Наверно в МВД в то время было очень интересно работать? И занимались они массой тем познания и управления Россией. МВД создало Русское географическое общество и госстатистику. Автор замечает, что писатели XIX в. благодаря в т.ч. работе в госорганах получали колоссальный опыт познания России и потом на критике в т.ч. управления империей создали русскую литературу, как одно из самых главных достояний страны.
… Ну, жутко интересная книга…

Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment