Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Описание города" (Д.Данилов)

Если дать географу возможность целый год раз месяц на два дня ездить в большой и интересный город России, то к концу года он напишет фундаментальное описание города. Писатель же Дмитрий Данилов провел такой эксперимент, прожил в одном городе 23 дня, заявил, что описал его, выпустил книгу, хорошо что тиражем всего 2000 экз., и… ничего не понял об этом городе.
После того как интрига с опрелделением города, который он не называет пропала на первой странице. А писатель подразумевал, что читатель так и не догадается, куда он ездил так часто. Еще меньше интереса стало после того, как после шестой поездки он так и не удосужился посетить главное сакральное место этого города. Но я читал, чтобы получить представление о том, как человек пытается описать город. В итоге Д.Данилов сделал таки описание – он же писать, номинант всякого рода важных литературных премий, но он обманул меня, предоставит не «Описание города», а «Описание территории с домами, дорогами и личными переживаниями».

Пожалуй, тоже не станут называть этого города, сказав, что это крупный областной центр в Европейской части России. Интересно сколько страницу понадобится друзьям, если они захотят таки почитать и разгадать название.
Dmitrij_Danilov__Opisanie_goroda

Что любопытно – автор за 23 дня даже не постарался познакомиться и поговорить о городе с его жителями, не привел никаких причинно-следственных связей, сформировавших этот городе – а он необычный; не посетил никаких общественных зданий, кроме отдельных футбольных матчей и объектов транспортной инфраструктуры и двух гостиниц. Автор сделал вывод о серости города и том, что в нем ничего не меняется исходя из того, что за целый год на пустыре на одной из улиц куда он исправно являлся ничего не менялось. А в это самое время в городе активно строился кафедральный собор – его сердце и ключевая достопримечательность. Его строительство одно из эпохальных событий истории города. Но автор не обратил на него никакого внимания и исходя из описания не посетил ни одной церкви, не говоря уже о театрах, концертных залах, кафе и т.д. Он ничего не увидел в его пригородах – а они полны любопытными местами. Случайно уехав в небольшой город в пригороде на электричке, он проторчал на вокзале в ожидании обратной электрички, вместо того, чтобы это время потратить на первое знакомство с одним из древнейших княжеских городов на Руси с чудом сохранившимся рядом памятников.
Был в этом городе трижды в течении нескольких часов и успел много увидеть, кое-что оставить на потом. Да, это действительно не слишком чистый и импозантный город, но у него точно есть свой характер, своя история, своя необычная география и пропустить все это – уму не постижимо. На месте горожан я бы объявил писателя персоной нон-грата, хотя он сам в конце написал, что город его так достал, что он не хочет в него возвращаться. Махровый мерзкий московский снобизм.
… Впрочем, книга меня подтолкнула посмотреть, что в том городе изменилось и наметить новые объекты для посещения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment