?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Рождественские дни считаю себя просто обязанным дописать пост о подмосковных обителях Святителя Николая, задуманный еще в июне 2013 г. – это последний долг перед уже ушедшим годом.

новый


В прошлом году мне посчастливилось в относительно короткие сроки побывать во всех 5 монастырях, посвященных Николаю Чудотворцу в Подмосковье. Почему решил рассказать про Николая Чудотворца? Во-первых, он имеет особое значение для Краснослободцевых, во-вторых живя в Дзержинском чаще всего хожу на службу именно в Николо-Угрешский монастырь, а большую часть дня провожу на Никольском переулке, в-третьих Святитель Николай – самый известный и почитаемый на Руси святой, которому посвящено наибольшее число храмов и монастырей. Больше конечно Пресвятой Богородице в совокупности по числу разных ее икон, но отдельно именно Николаю Угоднику. Есть определенная правда в словах протоиерея Геннадия Фаста, что русские по вере не христиане, а именно николаиты, т.е. больше почитают не Христа, а Святителя Николая. Действительно в России около четверти всех храмов посвящены епископу Мир Ликийских, тогда как Господу Нашему Иисусу Христу в совокупности (Преображения, Рождества, Воскресения, Вознесения, Богоявления) – 13-15%. Я же считаю что действительно храмов и монастырей посвященных Иисусу Христу недостаточно и только он может быть единственным основанием Православной Церкви. Но, несмотря на это, все же расскажу про обители Святителя Николая.
Сложно сказать, что объединяет обители кроме фигуры Святителя Николая, которая по своему почитается в каждом монастыре. Скорее каждая из обителей особая и по их нынешнему состоянию можно получить представление в целом о подмосковных монастырях. Еще их объединяют необычные вторые части названия.

Если сугубо субъективно располагать их в порядке современной известности и значимости, то получится такой список:
Николо-Угрешский монастырь (г. Дзержинский),
Николо-Перервинский монастырь (район Печатники, Москва),
Николо-Пешношский монастырь (пос. Луговой Дмитровского района),
Николо-Берлюковская пустынь (с. Авдотьино Ногинского района),
Николо-Радовицский монастырь (с. Радовицы Егорьевского района).
Находящийся в Москве Николо-Перевинский монастырь решил включить в список т.к. он был основан именно как подмосковная обитель и большую часть своей истории не входил в Москву, да и сейчас он располагается в Примкадье, а не в Москве и является не монастырем, а патриаршьим подворьем.

Николо-Угрешский монастырь
Единственный ставропигиальный монастырь в Русской Православной церкви посвященный святителю Николаю Чудотворцу, т.е. священноархимандритом монастыря является непосредственно Патриарх Московский и Всея Руси. В определенном роде с этим связано, что минимум раз в год на один из престольных праздников Патриарх служит литургию в монастыре. Это высокая честь для любой обители (в Николо-Перервинском монастыре Патриарх Кирилл был только однажды, а в других монастыря видимо никогда (интернет об этом не знает, но в Николо-Пешношский он собирается в 2014 г.)).
Основан по легенде в 1380 г.. «Угрешский» оттого, что будто бы явленная икона Николая Чудотворца «угреша» (согрела) сердце Дмитрия Донского. Впервые упоминается только в XVI в., самые ранние строения относятся к середине XVII в., современный крупный монастырский ансамбль сложился во второй половине XIX в при преп. Пимене Угрешском. Имеет выраженных три периода расцвета – середина XVII в., конец XIX в. и конец XX в.
В перипетиях ХХ в. более-менее хорошо сохранились только каркасы большинства храмов, стены, иные помещения. Однако монастырь утратил свои основные реликвии – икону Николая Чудотворца XIV в. (ныне в Третьяковской галереи) и «Угрешскую» икону Божьей Матери. Восстановлен жителями Дзержинского в 1990-е гг. при настоятеле Вениамине (ныне митрополит Рязанский и Пронский). Имеет собственное издательство, духовную семинарию, иконописную мастерскую, пекарню, два музея, подворье в Рязанской области и 4 приписных храма в Дзержинском и Котельниках, несколько крупных магазинов, в т.ч. большой «Мир православной книги». В честь монастыря названа станция Московской окружной железной дороги и улица в Москве. Братия монастыря насчитывает около 30 монахов.
Большой ансамбль монастырских построек включает 9 храмов, 3 часовни, перестроенный царский дворец, высокие стены с башнями, 2-4 этажные келейные корпуса, колокольню «Угрешская свеча». Особо выдающимися по своим параметрам являются семиярусная колокольня – высотой от 76 до 93 м (по разным данным) – самая высокая в Подмосковье и Спасо-Преображенский собор (1880-1894 гг., арх. Каминский) высотой 75 м. с большим 5-тиярусным иконостасом – самый большой собор в Подмосковье. Интерес представляет также Иерусалимская стена (часть церковной ограды, символизирующей град Иерусалим), Никольский храм с резанным по металлу иконостасом и Успенская церковь с ризницей.
Николо-Угрешский монастырь по собственному ощущению входит в ТОР-20 крупнейших монастырей Русской Православной церкви (практически во всех из них был на территории России) и является опорным центром Русской Православной церкви как организации. Вместе с тем как-то сложно назвать его именно обителью духовности. Монастырь был восстановлен после потери всего убранства и икон, намоленности не имеет, миссионерско-просветительская работа не ощущается, т.к. даже проповеди на воскресной литургии читаются, как правило, по бумажке. Поэтому этот богатый монастырь воспринимается более как культурная и архитектурная достопримечательность, чем как сакральное место и центр православного духа.
Сайт монастыря: http://www.ugresha.org/

IMGP4680
Надвратная башня - едва ли не старейшее из сохранившихся зданий монастыря (нижняя ее часть - 17 в.)

IMGP4644
Никольский и Спасо-Перображенский соборы

IMGP4641
Храм Пимена Угрешского

IMGP4645
Храмы с колокольней

IMGP4655
От Часовни, стоящей на месте явления Иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому

IMGP4658


IMGP4660
Во внутреннем дворе

IMGP4662
Слева - остатки царских палат и башня в которой был заточен проп. Аввакум

IMGP4675
Вид с Верхнего пруда

IMGP4679
Панорама с северной стороны

IMGP4681
Палестинская стена - ныне она уже белого цвета

IMGP4684
Еще раз Палестинска (Иерусалимская) стена

Николо-Перервинский монастырь
Монастырь не менее развит и во многом схож с Угрешским монастырем.
Также по легенде основан в 1380 г. в дань победы на Куликовом поле, хотя известен только с 1623 г.. «Перервинский» от исторической местности Перерва, в месте где когда то река Москва промыла основание меандра «пере рвала» перешеек и спрямила свое русло. Он также находится на берегу реки Москва, является важным центром духовного образования и культуры. Достиг расцвета в кон. 17 в. при патриархе Адриане, при котором был построен Никольский собор. При митрополите Платоне в 1775 г. открыта семинария. Угрешский и Перервинский монастыри имеют при себе высшие духовные образовательные учреждения – духовные семинарии, что является крайне редким явлением для монастырей.
В Перервинском монастыре на относительно небольшой территории создан большой ансамбль построек, придающий ему городской вид. Доминантой является громадный собор в честь Иверской иконы Божьем матери (1904-1908 гг.), созданный – что также перекликается со Спасо-Преображенским собором Угрешского монастыря. Это второй по размерам храм в Москве, который хорошо виден из Коломенского. Второй доминантой монастыря является двуярусный Никольский собор. Примечательна и  надвратная церковь в честь Сергий Радонежского. Красива и историческая часть духовной семинарии с резным крыльцом.
Сайт монастыря: http://pererva.org/

DSC02426
Вход в обитель и надвартный храм Сергия Радонежского

DSC02427
Никольский собор

DSC02430
Иверский собор и памятник митр. Платону

DSC02431
Крыльцо духовной семинари

DSC02434
Купола

DSC02436
Внутренний двор

DSC02437
Колокольня

DSC02438
Крест

DSC02439
Внутри Иверского собора


Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе уже находится в среднем Подмосковье. Здесь чувствуется удаленность о столицы. Монастырь беднее и судьба его сложнее.
До последнего времени на территории монастыря находится психоневрологический интернет, а до 2007 г. в бывшем монастыре был только интернат с 1966 г.. Сочетание паломников и психически больных людей, которые располагаются на одной территории было необычным еще в феврале прошлого года. Между ними нет стены – отреставрированные храмы, в т.ч. древний Никольский собор стоят рядом с обшарпанными корпусами медицинского учреждения. Правда в 2014 г. обещают достроить и открыть новое здание интерната за пределами монастыря и полностью передать старинную обитель монахам.
Основан в 1361 преп. Мефодием Пешношским, учеником преп. Сергия Радонежского. «Пешношский» по легенде от того, что Мефодий сам носит бревна для строительство обители «пеш нося». К XVI в. богатейший монастырь в Дмитровских краях. В 1700 г. был приписан к Троице-Сергиеву монастырю. В кон. XVIII в. - нач. XIX в. важный духовный центр в Центральной России с образцовым общежитийным уставом. Помимо 6 каменных храмов сохранились ограда с башнями, отдаленно напоминающая кремлевские (кон. XVII - XIX вв.), келейные корпуса (кон. XVII - XIX вв.).
Старейшим зданием обители является Никольский собор, построенный в XV-XVI в. – это старейший храм в честь Епископа Мир Ликийских, сохранившийся в Подмосковье. Также интерес представляют храмы в честь Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского.
С монастырем связаны проставленные в Русской Православной Церкви Преподобный Мефодий Пешношский (+ 1392), святитель Варсонофий Казанский (+ 1576) и блаженный Иона Пешношский (+ 1737).
Монастырь интересен своим небольшим зоопарком, расположенным в стенах обители и подворьем. Восстанавливается под руководством главы Дмитровского района А.Гаврилова.
Сайт монастыря: http://www.peshnoshamon.ru/

DSC02966
Северные ворота

DSC02974
Внутренний двор с корпусами интерната

DSC02975
В монастыре

DSC02976
Никольский собор

DSC02979
Старины улочки

DSC02985
В монастырском зоопарке

DSC02986
Колокольня, Никольский собор и храм Сергия Радонежского

DSC02989
Вид на монастырь с востока

DSC02992
Вид на монастырь с востока

Николо-Берлюковская пустынь
Пустынь находится также в среднем Подмосковье в с.Авдотьино Ногинского района. Она также небогата, но весьма активно реставрируется.
Основан в 1606 г. как пустынь иеромонахом разоренного Успенского Стромынского монастыря. «Берлюковская» будто бы от разбойника Берлюка, что жил рядом. Монастырем стал в 1719 г. В XVII-нач. XIX в. был заштатным монастырем. Слава и процветание монастыря наступило во второй половине XIX в., когда были построены величественная 5-ярусная колокольня (1899 г., 88 м., арх. А.М.Каминский), храмы Христа Спасителя (1847 г.) и Троицы Живоначальной (1884 г.), монастырские стены. Главной святыней монастыря была явленная в 1829 г. икона "Лобзание Христа Спасителя Иудой". Окончательно закрыт в 1930 г. На территории размещена психиатрическая больница, занимающая до сих пор часть монастырских строений. Вновь открыт в 2002 г. Наибольшее впечатление производит массивная колокольня и нижний храм.
Сайт монастыря: http://www.berluki.ru/

DSC02361
Общий вид обители

DSC02362
Памятники царям

Николо-Радовицкий монастырь
Радовицкий монастырь находится в дальнем Подмосковье в Егорьевском районе, в глуши Мещеры у границы с Рязанской областью. Здесь край озер и бывших торфоразработок и уже далеко от дачно-коттеджного Подмосковья, скорее уже Рязанская земля. Монастырь бедный, небольшой и сильно разоренный, но восстанавливается активистами. Места здесь пустынные и спокойные.
Известен с XV в. как пустынь на острове на близ расположенном Святом озере. «Радовицкий» оттого, что его основатель его инок Пахомий был родом из местности Радовица, что в Греции. С 1584 г. основан как монастырь на современном месте. Был известной и почитаемой обителью в XVII-XIX в. Здесь неоднократно бывал С.Есенин.  Закрыт в 1919 г. В 1945 г. по непонятным причинам взорван Никольский собор. В 1960-1990-е гг. пришел в руинированное состояние. Начал восстанавливаться с 2006 г. Восстановлен двухпрестольный храм Рождества Богородицы с резной ростовой иконой Николая Угодника - главной святыней монастыря. Храм необычный, так как состоит из двух одинаковых объемов, между котором стоит деревянный образ Николая Чудотворца. Также восстановлены частично братские корпуса с башнями и колокольней по южной и западной стенам монастыря. Остальные пребывают в руинах, а северная и восточная стены вовсе снесены и их предстоит построить.
Сайт монастыря: http://радовицы.рф/

P6012646
Общий вид монастыря со стороны села Радовицы

P6012604
Вдох в обитель

P6012615
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

P6012598
Пространство храма

P6012596
Два престола

P6012595
Резной образ святителя Николая Чудотворца

P6012620
Холм с остатками Никольского собора

P6012602
Западная стена и руины кельи и храмов

P6012608
Колоритный колодец

P6012616
Покои игумена

P6012618
Плитку мостили таджики

P6012627
Вид на монастырь с дороги на оз. Святое

P6012629
Оз. Святое

P6012630
Крест на острове на озере, где некогда стоял монастырь

Помимо монастырей, посвященных Николаю Чудотворцу в Подмосковье еще более 600 действующих и утраченных храмов и часовень в его честь, или 1/8 от общего числа храмов в области. Наиболее известными и значимыми из них являются 8 соборов, являющиеся главными для своих городов:

  • неоготический Ново-Николаевский собор в Можайске (1812 г.) с резным образом Николы Можайского,

  • пятиглавый Никольский собор  (1681 г.) в Кремле в Зарайске со святыней - чудотворным образом Николая Чудотворца с житием,

  • собор в Волоколамском Кремле,

  • собор Николы Белого на центральной площади Серпухова (1857 г.) с тремя престолами,

  • собор в Лосино-Петровском (1822 г.) в стиле зрелого классицизма,

  • пятиглавый собор в Покровском Хотьковом монастыре с ракой родителей Сергия Радонежского.


Заканчивая рассказ про обители, хочется порадоваться, что все они или уже восстановлены (Угрешский, Перервинский) или активно восстанавливаются (Пешношский, Радовицкий, Берлюковский). Находятся люди, которые поднимают святыни. Каждый из них, находясь на своем живописном месте уже многие века формирует атмосферу окружающего пространства, колокольни и золотые купола доминируют на горизонте, монахи делают свой малозаметный, но очень важный труд; Николай Чудотворец заботится о городах и селах, коим как и их обителям многое пришлось перетерпеть в лихом ХХ в.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner