Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Вишнёвый сад» (театр «Современник»)

В минувшую субботу посмотрели в театре «Современник» спектакль «Вишнёвый сад» тем самым совершив дилогию прикосновения к творчеству А.П.Чехова.
Спектакль совершенно отличается от виденного 9 днями ранее «Дяди Вани» в Театре им.Вахтангова. Базово они должны быть похожи – 8 героев преимущественно одной сумасбродной дворянской семьи решают жизненную проблему на фоне перехода России от феодализма к капитализму. Сцены камерные. Сюжет взят из 2-3 дней жизни героев. Герои нервные и непоследовательные. На том сходство и заканчивается. Если после «Дяди Вани» остается тяжелое впечатление, то от «Вишневого сада» наоборот очень светлое. Причина разницы в постановке и игре актеров. В «Современнике» все как-то размеренно и плавно, действие погружает и не отпускает – как и должно быть в театре. Декорации, свет дополнительно создают располагающее к осмыслению увиденного настроение. Тема прихода нового раскрыта великолепно, особенно в монологе Лопахина в исполнении Сергея Гармаша, когда он радуется тому, что он сын крепостного купил усадьбу своих же помещиков. Действительно очень сильно показано. Помещики предстают вырожденным пустым обществом, перекликаясь с героями «Приваловских миллионов» Мамина-Сибиряка.
Говорят «Вишневый сад» - классика из школьного учебника. Не помню, чтобы проходили в школе эту пьесу. Да и какой смысл читать пьесы, если они имеют действие только при визуализации их профессиональными актерами. В итоге ликбез получился отличный за что «Современнику» большое спасибо. Теперь в листе ожидания остались чеховские «Три сестры» и «Чайка».
Tags: литература, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments