?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшую субботу посмотрели в театре «Современник» спектакль «Вишнёвый сад» тем самым совершив дилогию прикосновения к творчеству А.П.Чехова.
Спектакль совершенно отличается от виденного 9 днями ранее «Дяди Вани» в Театре им.Вахтангова. Базово они должны быть похожи – 8 героев преимущественно одной сумасбродной дворянской семьи решают жизненную проблему на фоне перехода России от феодализма к капитализму. Сцены камерные. Сюжет взят из 2-3 дней жизни героев. Герои нервные и непоследовательные. На том сходство и заканчивается. Если после «Дяди Вани» остается тяжелое впечатление, то от «Вишневого сада» наоборот очень светлое. Причина разницы в постановке и игре актеров. В «Современнике» все как-то размеренно и плавно, действие погружает и не отпускает – как и должно быть в театре. Декорации, свет дополнительно создают располагающее к осмыслению увиденного настроение. Тема прихода нового раскрыта великолепно, особенно в монологе Лопахина в исполнении Сергея Гармаша, когда он радуется тому, что он сын крепостного купил усадьбу своих же помещиков. Действительно очень сильно показано. Помещики предстают вырожденным пустым обществом, перекликаясь с героями «Приваловских миллионов» Мамина-Сибиряка.
Говорят «Вишневый сад» - классика из школьного учебника. Не помню, чтобы проходили в школе эту пьесу. Да и какой смысл читать пьесы, если они имеют действие только при визуализации их профессиональными актерами. В итоге ликбез получился отличный за что «Современнику» большое спасибо. Теперь в листе ожидания остались чеховские «Три сестры» и «Чайка».

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner