?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги года - 2013

           Какое-то не новогоднее настроение. И нужно 32, 33 декабря, чтобы успеть доделать задуманное в 2013 году и отпустить его. До Нового Года осталось несколько часов, но состояние не располагает к празднованию, т.ч. и из-за переживания терактов в Волгограде. Но традиция есть традицией и надо задуматься об итогах года.

Год внешне и внутренне прошел очень спокойным, размеренным, гармоничным, но при этом завершился определенными тревогами и неосуществлёнными желаниями, ощущениями, что не совершил чего-то действительно большого. Однако эти тревоги стоит отнести к сфере неуемности личности.

            2013 год, как и последние годы, стал годом отданным прежде всего семье – воспитанию дочери, развитию отношений с супругой, помощи близким. Ребетёнок растет и радует. С ней почти полноценно можно разговаривать. Каждый день приносит новые открытия в ее характере и требует такого же роста ответственности за ее благонравное воспитание.

2013 год стал, вероятно, первым в карьере годом удовлетворения от работы, на которой проводишь не менее трети жизни. Конечно, не все задуманное удалось выполнить, но на 80% реализованы были задумки. Но главное, что в уходящем году впервые собственные рабочие идеи полностью находили поддержку руководства. Оттого неосущественные проекты скорее следствие неадекватного ответа вызову широкими возможностями. Почти все время на работе в 2013 году занимался интересными и системными делами, а также полагаю полезными для общества. В этом отношении 2014 год будет более сложным, т.к. придется, как поддерживать начатые бессрочные проекты, так и создавать новые более сложные. Первое испытание в январе – организация экспертного круглого стола по проблемам административной реформы в Московской области.

Безусловно, моя территориальная и социальная подвижность не может вернуться на уровень холостых студенческих лет. Но в 2013 году было больше новых мест, стран, встреч, чем годом ранее, т.к. дочь растет и ее можно оставлять на более длительное время с родителями, чему она очень рада.

За 2013 год открыл для себя 23 новых городаа в России и 17 городов 5 новых стран мира, побывал в 9 регионах России, накатал около 13 тыс. километров, преимущественно на машине и автобусе.

Из значимых открытий этого года в России – новогодние Свияжск и Елабуга, наряду с Казанью и Набережными Челнами, города и монастыри Подмосковья (Чехов и Мелихово, Дмитров и Никло-Пешношский монастырь, Звенигород и Павловский Посад, Егорьевск и Радовицы, Можайск, Верея и Бородино, поселок Совхоза им. Ленина, Сергиев Посад и Радонеж и др.), глушь Тверской земли (Кашин, Тверь, депрессивные Бежецк), весенний Владимир, Муром и Дивеево с запущенным замком Храповицкого в Муромцево, летний Орел с МЕГА-ГРИННом, Воронеж с вечером на Дону. Но главное открытие этого года и самое сильное впечатление – от поездки-командировки в Белгородскую область!!!

Из двух зарубежных поездок привез встречу с Дубаем, Эль-Айном, Аравийском морем в ОАЭ, Римом, Сиеной, Венецией, Вероной, Флоренцией, Тренто в Италии, Стокгольмом и Веной. Особенно важными встречи с двумя мировыми городами – городом будущего Дубаем и городом прошлого Римом – подлинные сгустки созидательной энергии всего человечества.

Еще больше чем в путешествиях я провел времени по дороге на работу и обратно. Это было временем знакомством с массой интересных и важных книг. Из прочтенных в 2013 г. книг выделю глобальную дилогию «В лесах и на горах» Мельникова-Печерского.

Особым миром стало знакомство с духовной православной литературой – «Кто есть Сей?» и «Богородица. Кто Она для нас?» протоиерея Геннадия Фаста и «Отца Арсения». Сильные, основополагающие книги.

Из нехудожественных книг особое эстетическое удовольствие доставила трилогия «Образы Италии» П.Муратова, а интеллектуальное удовольствие – «Внутренняя колонизация» А.Эткинда. Весьма интересными оказались книги Г.Каганова «Санкт-Петербург. Образы пространства», Дж.Рида «10 дней, которые изменили мир», С.Михня «История Тверской земли…», А.Иванова «Псоглавцы», Д.Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», Мо Яня «Страна вина». Источником хорошей литературы были выставка Нон-Фикшн и магазин «Циолковский», правда магазин из-за ремонта Политеха съехал в конце года и теперь придется ездить на Новый Арбат за книгами.

Ряд произведений были прочитаны в связи с полугодием Италии в моей семье – «История Италии» Дж.Китса, книги П.Муратова, роман «Леопард» Т.Ди Лампедузы, «Рим» Н.Гоголя. «Идиота» Достоевского так и не осилил – вернусь к нему на пенсии.

Театрально-музейная жизнь в 2013 г. была относительно слабой. Рад знакомству с творчеством коллектива театра «Олимпико» в Риме, им.Вахтангова и «Современник» в Москве. Спектакль «Кончета» в Риме оставил важнейшую загадку года – как актеры достигли визуального впечатления невесомости. А «Вишневый сад» в «Современнике» остался примером подлинно высокого мастерства актеров. Заполнился концерт грузинского ансамбля «Эрисоини» в Кремле. Из музеев выделю город-музей Свияжск, музей-усадьбу Чехова «Мелихово», музеи Ватикана, «Галерею Уффици» во Флоренции. К культурным событиям можно отнести День города и предновогодние ярмарки в Москве. В столице становится с каждым годом жить все интересней и разнообразней.

Знакомство с кинематографом началось с британской «Анны Карениной» в новогодней Казани и закончилось традиционной «Ироний судьбы…» в новогоднем Дзержинском. Фильмом года считаю фильм «Географ глобус пропил» - мощнейшее произведение о настоящих русских и настоящей России! Отмечу также правильный патриотический «Сталинград», романтический «Мне 20 лет», атмосферный «Да здравствуют антиподы» и страшный «Рай: любовь». Визуальное удовольствие доставила крайняя работа Макото Синкая «Сад изящных слов» - очередная вершина творчества японского аниматора.

В уходящем году всего 3 дня провел на Родине и почти не уделял внимания Кавказу. Это упущение, равно как и относительную малочисленность научных работ придется восстанавливать в 2014 году.

Важнейшим социальным событием 2013 г. стала борьба за сохранение самостоятельности города Дзержинского. В последние два месяца она занимала почти все время, дала замечательный опыт подготовки и продвижения аналитических и публицистических материалов и, надеюсь, в новом году получит свой результат. Абсурдная в отношении Дзержинского реформа уверен будет отменена.

Подводя итоги, хочется отметить те моменты, когда я был особенно счастлив, события максимально эмоционально и смыслово наполненные. Это, конечно, во-первых радость общение с супругой и дочерью. А во-вторых и так далее...

- созерцание Дубайского фонтана под Бурж Халифа в Дубае,

- прогулка по утренней осенней Алексеевке в Белгородской области,

- один день в Риме (12.10.2013 г.),

- закаты во Флоренции, Венеции и Риме на смотровых площадках,

- завершение чтения «Отца Арсения» и «В лесах и на горах»,

- фильм «Сталинград»,

- отдых в Тетьково – чтение на веранде старой дачи в сосновом лесу,

- ужин в Радонеже,

- очарование заснеженными Свияжском и Казанью,

- служба в Дивеевском монастыре.

Эти впечатления заберу с собой в новый и последующие года. Повторить их невозможно, так как нельзя для себя дважды открыть Италию или Дубай, Дивеево или Свияжск. Можно только благодарить Бога за то, что он дал в уходящем году возможность видеть, читать, чувствовать, создавать.

От 2014 года жду больших событий в семье, встречи с новыми странами и городами и качественных прорывов на работе.


Все! Надо встречать Новый Год!



Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner