Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Итоги года - 2013

           Какое-то не новогоднее настроение. И нужно 32, 33 декабря, чтобы успеть доделать задуманное в 2013 году и отпустить его. До Нового Года осталось несколько часов, но состояние не располагает к празднованию, т.ч. и из-за переживания терактов в Волгограде. Но традиция есть традицией и надо задуматься об итогах года.

Год внешне и внутренне прошел очень спокойным, размеренным, гармоничным, но при этом завершился определенными тревогами и неосуществлёнными желаниями, ощущениями, что не совершил чего-то действительно большого. Однако эти тревоги стоит отнести к сфере неуемности личности.

            2013 год, как и последние годы, стал годом отданным прежде всего семье – воспитанию дочери, развитию отношений с супругой, помощи близким. Ребетёнок растет и радует. С ней почти полноценно можно разговаривать. Каждый день приносит новые открытия в ее характере и требует такого же роста ответственности за ее благонравное воспитание.

2013 год стал, вероятно, первым в карьере годом удовлетворения от работы, на которой проводишь не менее трети жизни. Конечно, не все задуманное удалось выполнить, но на 80% реализованы были задумки. Но главное, что в уходящем году впервые собственные рабочие идеи полностью находили поддержку руководства. Оттого неосущественные проекты скорее следствие неадекватного ответа вызову широкими возможностями. Почти все время на работе в 2013 году занимался интересными и системными делами, а также полагаю полезными для общества. В этом отношении 2014 год будет более сложным, т.к. придется, как поддерживать начатые бессрочные проекты, так и создавать новые более сложные. Первое испытание в январе – организация экспертного круглого стола по проблемам административной реформы в Московской области.

Безусловно, моя территориальная и социальная подвижность не может вернуться на уровень холостых студенческих лет. Но в 2013 году было больше новых мест, стран, встреч, чем годом ранее, т.к. дочь растет и ее можно оставлять на более длительное время с родителями, чему она очень рада.

За 2013 год открыл для себя 23 новых городаа в России и 17 городов 5 новых стран мира, побывал в 9 регионах России, накатал около 13 тыс. километров, преимущественно на машине и автобусе.

Из значимых открытий этого года в России – новогодние Свияжск и Елабуга, наряду с Казанью и Набережными Челнами, города и монастыри Подмосковья (Чехов и Мелихово, Дмитров и Никло-Пешношский монастырь, Звенигород и Павловский Посад, Егорьевск и Радовицы, Можайск, Верея и Бородино, поселок Совхоза им. Ленина, Сергиев Посад и Радонеж и др.), глушь Тверской земли (Кашин, Тверь, депрессивные Бежецк), весенний Владимир, Муром и Дивеево с запущенным замком Храповицкого в Муромцево, летний Орел с МЕГА-ГРИННом, Воронеж с вечером на Дону. Но главное открытие этого года и самое сильное впечатление – от поездки-командировки в Белгородскую область!!!

Из двух зарубежных поездок привез встречу с Дубаем, Эль-Айном, Аравийском морем в ОАЭ, Римом, Сиеной, Венецией, Вероной, Флоренцией, Тренто в Италии, Стокгольмом и Веной. Особенно важными встречи с двумя мировыми городами – городом будущего Дубаем и городом прошлого Римом – подлинные сгустки созидательной энергии всего человечества.

Еще больше чем в путешествиях я провел времени по дороге на работу и обратно. Это было временем знакомством с массой интересных и важных книг. Из прочтенных в 2013 г. книг выделю глобальную дилогию «В лесах и на горах» Мельникова-Печерского.

Особым миром стало знакомство с духовной православной литературой – «Кто есть Сей?» и «Богородица. Кто Она для нас?» протоиерея Геннадия Фаста и «Отца Арсения». Сильные, основополагающие книги.

Из нехудожественных книг особое эстетическое удовольствие доставила трилогия «Образы Италии» П.Муратова, а интеллектуальное удовольствие – «Внутренняя колонизация» А.Эткинда. Весьма интересными оказались книги Г.Каганова «Санкт-Петербург. Образы пространства», Дж.Рида «10 дней, которые изменили мир», С.Михня «История Тверской земли…», А.Иванова «Псоглавцы», Д.Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», Мо Яня «Страна вина». Источником хорошей литературы были выставка Нон-Фикшн и магазин «Циолковский», правда магазин из-за ремонта Политеха съехал в конце года и теперь придется ездить на Новый Арбат за книгами.

Ряд произведений были прочитаны в связи с полугодием Италии в моей семье – «История Италии» Дж.Китса, книги П.Муратова, роман «Леопард» Т.Ди Лампедузы, «Рим» Н.Гоголя. «Идиота» Достоевского так и не осилил – вернусь к нему на пенсии.

Театрально-музейная жизнь в 2013 г. была относительно слабой. Рад знакомству с творчеством коллектива театра «Олимпико» в Риме, им.Вахтангова и «Современник» в Москве. Спектакль «Кончета» в Риме оставил важнейшую загадку года – как актеры достигли визуального впечатления невесомости. А «Вишневый сад» в «Современнике» остался примером подлинно высокого мастерства актеров. Заполнился концерт грузинского ансамбля «Эрисоини» в Кремле. Из музеев выделю город-музей Свияжск, музей-усадьбу Чехова «Мелихово», музеи Ватикана, «Галерею Уффици» во Флоренции. К культурным событиям можно отнести День города и предновогодние ярмарки в Москве. В столице становится с каждым годом жить все интересней и разнообразней.

Знакомство с кинематографом началось с британской «Анны Карениной» в новогодней Казани и закончилось традиционной «Ироний судьбы…» в новогоднем Дзержинском. Фильмом года считаю фильм «Географ глобус пропил» - мощнейшее произведение о настоящих русских и настоящей России! Отмечу также правильный патриотический «Сталинград», романтический «Мне 20 лет», атмосферный «Да здравствуют антиподы» и страшный «Рай: любовь». Визуальное удовольствие доставила крайняя работа Макото Синкая «Сад изящных слов» - очередная вершина творчества японского аниматора.

В уходящем году всего 3 дня провел на Родине и почти не уделял внимания Кавказу. Это упущение, равно как и относительную малочисленность научных работ придется восстанавливать в 2014 году.

Важнейшим социальным событием 2013 г. стала борьба за сохранение самостоятельности города Дзержинского. В последние два месяца она занимала почти все время, дала замечательный опыт подготовки и продвижения аналитических и публицистических материалов и, надеюсь, в новом году получит свой результат. Абсурдная в отношении Дзержинского реформа уверен будет отменена.

Подводя итоги, хочется отметить те моменты, когда я был особенно счастлив, события максимально эмоционально и смыслово наполненные. Это, конечно, во-первых радость общение с супругой и дочерью. А во-вторых и так далее...

- созерцание Дубайского фонтана под Бурж Халифа в Дубае,

- прогулка по утренней осенней Алексеевке в Белгородской области,

- один день в Риме (12.10.2013 г.),

- закаты во Флоренции, Венеции и Риме на смотровых площадках,

- завершение чтения «Отца Арсения» и «В лесах и на горах»,

- фильм «Сталинград»,

- отдых в Тетьково – чтение на веранде старой дачи в сосновом лесу,

- ужин в Радонеже,

- очарование заснеженными Свияжском и Казанью,

- служба в Дивеевском монастыре.

Эти впечатления заберу с собой в новый и последующие года. Повторить их невозможно, так как нельзя для себя дважды открыть Италию или Дубай, Дивеево или Свияжск. Можно только благодарить Бога за то, что он дал в уходящем году возможность видеть, читать, чувствовать, создавать.

От 2014 года жду больших событий в семье, встречи с новыми странами и городами и качественных прорывов на работе.


Все! Надо встречать Новый Год!



Tags: итоги, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments