Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Лавр» (Е.Водолазкин)

«Лавр» - книга Е.Водолазкина во многом для меня случайная, но на поверку очень приятная. На нон-фикшн подкупило ее взять то, что она про жизнь врача в средневековой Руси. Это, конечно, интересно. И интерес она оправдала. Красивая сага о православной стране и рассуждениях о вечности. Книга фактически одного героя, который является последовательно – подростком-врачом, юродивым, паломником, монахом-врачом.

Вряд ли «Лавр» - книга, которая останется с тобой навсегда, скорее это красочный роман, уровня «Сердца Пармы» А. Иванова. Вместе с тем, реконструкция русского мира XV в., ожидающего конца света выполнена отлично профессиональным исследователем средневековой русской литературы. А это значит, что герои действительно могли бы такими как они есть в книге – разными. Они вполне себе общество, наполненное смыслами. Жизнь ключевых героев пронизана христианским содержанием и оттого кажется более содержательной, чем жизнь человека в современном обществе. Традиционалистский уклад 15 в. умнее, чем постмодернистский 21 в. При этом сохраняются и черты общественной религиозной фанатичности, пронизывающие века. Похороны Лавра и гигантская толпа к Дарам Волхвов явления одинаковые – проявление неизменного и загадочного коллективного бессознательного русского народа. И в попытке рассказать об этом бессознательном – самая прелесть данной книги.

«Лавр» еще хорош для кинематографии, сюжет так и просится на экран. В нем и русские монастыри и леса, и будни Пскова, и большое путешествие с Венецией и Иерусалимом, кораблекрушением и переходом через Альпы. Сказать каким оно было средневековье – вряд ли возможно, но его образ у Водолазкина получился более, чем яркий.

«Божественную комедию» Данте признаюсь не читал, но жизненное путешествие с погибшей влюбленной описываемое в «Лавре» навевает некие аналогии. Не исключено, что люди в то время действительно были такими, как бы мы сейчас сказали фанатичными.

Лишними в «Лавре» являются отсылки к настоящему дню и интерпретация событий с позиции читателя XXI в. Читатель подсознательно и так сделает эти аналогии. Хорошо, что автор уходит постепенно от таких ссылок. Еще не понравились краткие вставки на древнерусском языке в тексте. Или автор дал бы целый абзац на языке предков, или вообще бы не давал. Хотя реконструкция прямой речи завораживает.

Итого – более чем достойная книга, открывающая ожидания новых текстов от ее автора.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments