Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

ВЫБОРГ – на какой истории остановить ВЫБОР Городу?

Проведенные на новогодних каникулах дни и вечера в Выборге, прогулки по этому древнему городу и его окрестностям родили мысли о выборе его истории,с которыми считаю обязанным поделиться.

Выборг. Замок. Музей истории города в Замке. Исторический раздел представлен – древнешведским периодом в конце которого большой макет города после бомбардировки его войсками Петра I в 1710 г. Половина города в руинах.
Переходим в следующий зал – история Выборга 1920-1930-х гг. – город цветет, строится, прихорашивается. Выборг финский, и второй по значимости город Независимой Финляндии. Замечательные интересные стенды, свидетельствующие о подлинном расцвете городской культуры и архитектуры. Потом правда дано немного истории XIX в. и все – следующий зал.
Великая Отечественная война. Освобождение города в 1944 г. Выборг опять в руинах.

Выходим на улицу – Выборг продолжает быть в руинах. Конечно наиболее крупные из них снесены и зияет пустотами исторический центр города, но состояние и средневекового и довоенного города – удручающее. Видим памятник «Город воинской славы» в окружении обшарпанных финских домов.

Все вышенаписанное рождает в голове глобальный когнитивных диссонанс. Чей это город? Если русских – то отчего они ведут себя в нем как оккупанты, содержат его в столь неряшливом состоянии? Зачем в 1710 г. царь Петр, а потом в 1939 г. и 1944 г. советские войска разрушали этот красивый город? Чьей воинской славе стоит памятник? А после посещения Хельсинки еще и добавляется – Почему история столь неблагодарна по отношению к Выборгу? Ведь если бы он остался финским – мы бы имели красивейший и интереснейший город, возможно даже более любопытный, чем молодые Хельсинки.


На эти вопросы никто не отвечает. Путеводители скучны и пресны и эксплуатируют только факты прошлого. Художественной литературы про Выборг нет. Также и ориентированные на туристов лавки.

В музее отсутствуют разделы про 18-19 вв. и про послевоенную историю города наверно не случайно – ведь это российские периоды его истории, а что о них показывать. Разве то, как в их время разрушался шведско-финский город. Есть немного про то, что в царское время Выборг ограничивали в развитии, держа его на военном положении почти до конца 19 в. – прямое насилие над городом. А в 1940-е гг. трижды полностью поменяли состав населения – еще большее насилие. Выборг как по мне должен быть всероссийским мемориалом покаяния за имперские замашки отечества. Музей должен быть выведен из замка и рассказывать и о российской истории города, дать ответы на вопрос что хорошего или плохого сделали в нем русские, а не трусливо об этом умалчивать. Только через покаяние и признание насилия можно иметь моральное право на этот город. Аналогично и с Калининградом и с Дербентом. Гигантское здание кафедрального собора, в котором много лет молились жители «святого города» (именно так вроде бы переводится слово Выборг) стоит немой искореженной руиной и превращено в общественный туалет. Замечательный символ отношения русской цивилизации к чужому. Так может изменить это отношение и сделать его историю историей своей страны?! Иначе остается впечатление, что русские в Выборг временные квартиранты, заехавшие из полудикой страны. Крайне непатриотическое и неверное впечатление, но оно именно такое.

По городу ходит достаточно заметный рой туристов (крайне редкое явление на просторах России) и, то перерыли улицы, выкорчевав многовековую булыжную мостовую и бросили, то снесли наполовину красивое здание и бросили, то повалили гранитную ограду замка и бросили. Они все это фотографируют, обсуждают и выгладывают в сеть. Оттого о Выборге уже сформировано мнение, как об обшарпанном городе. Как по мне, то исправление его истории это и задача всего государства, через вполне окупаемые инвестиции в его облик, так и прежде всего самих выборгцев. Ведь убирать мусор, не гадить в алтаре разрушенного собора и - для этого государство не нужно. Сейчас конечно есть жители Выборга, болеющие за его восстановление и развитие. Иначе бы не было протестов против сноса исторических зданий. Но таковых должно стать большинство. И если это произойдет через века, то вполне возможно, что Выборг будут в XXIII веке восстанавливать уже археологи.



 
Tags: Ленинградская область, география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments