?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проведенные на новогодних каникулах дни и вечера в Выборге, прогулки по этому древнему городу и его окрестностям родили мысли о выборе его истории,с которыми считаю обязанным поделиться.

Выборг. Замок. Музей истории города в Замке. Исторический раздел представлен – древнешведским периодом в конце которого большой макет города после бомбардировки его войсками Петра I в 1710 г. Половина города в руинах.
Переходим в следующий зал – история Выборга 1920-1930-х гг. – город цветет, строится, прихорашивается. Выборг финский, и второй по значимости город Независимой Финляндии. Замечательные интересные стенды, свидетельствующие о подлинном расцвете городской культуры и архитектуры. Потом правда дано немного истории XIX в. и все – следующий зал.
Великая Отечественная война. Освобождение города в 1944 г. Выборг опять в руинах.

Выходим на улицу – Выборг продолжает быть в руинах. Конечно наиболее крупные из них снесены и зияет пустотами исторический центр города, но состояние и средневекового и довоенного города – удручающее. Видим памятник «Город воинской славы» в окружении обшарпанных финских домов.

Все вышенаписанное рождает в голове глобальный когнитивных диссонанс. Чей это город? Если русских – то отчего они ведут себя в нем как оккупанты, содержат его в столь неряшливом состоянии? Зачем в 1710 г. царь Петр, а потом в 1939 г. и 1944 г. советские войска разрушали этот красивый город? Чьей воинской славе стоит памятник? А после посещения Хельсинки еще и добавляется – Почему история столь неблагодарна по отношению к Выборгу? Ведь если бы он остался финским – мы бы имели красивейший и интереснейший город, возможно даже более любопытный, чем молодые Хельсинки.


На эти вопросы никто не отвечает. Путеводители скучны и пресны и эксплуатируют только факты прошлого. Художественной литературы про Выборг нет. Также и ориентированные на туристов лавки.

В музее отсутствуют разделы про 18-19 вв. и про послевоенную историю города наверно не случайно – ведь это российские периоды его истории, а что о них показывать. Разве то, как в их время разрушался шведско-финский город. Есть немного про то, что в царское время Выборг ограничивали в развитии, держа его на военном положении почти до конца 19 в. – прямое насилие над городом. А в 1940-е гг. трижды полностью поменяли состав населения – еще большее насилие. Выборг как по мне должен быть всероссийским мемориалом покаяния за имперские замашки отечества. Музей должен быть выведен из замка и рассказывать и о российской истории города, дать ответы на вопрос что хорошего или плохого сделали в нем русские, а не трусливо об этом умалчивать. Только через покаяние и признание насилия можно иметь моральное право на этот город. Аналогично и с Калининградом и с Дербентом. Гигантское здание кафедрального собора, в котором много лет молились жители «святого города» (именно так вроде бы переводится слово Выборг) стоит немой искореженной руиной и превращено в общественный туалет. Замечательный символ отношения русской цивилизации к чужому. Так может изменить это отношение и сделать его историю историей своей страны?! Иначе остается впечатление, что русские в Выборг временные квартиранты, заехавшие из полудикой страны. Крайне непатриотическое и неверное впечатление, но оно именно такое.

По городу ходит достаточно заметный рой туристов (крайне редкое явление на просторах России) и, то перерыли улицы, выкорчевав многовековую булыжную мостовую и бросили, то снесли наполовину красивое здание и бросили, то повалили гранитную ограду замка и бросили. Они все это фотографируют, обсуждают и выгладывают в сеть. Оттого о Выборге уже сформировано мнение, как об обшарпанном городе. Как по мне, то исправление его истории это и задача всего государства, через вполне окупаемые инвестиции в его облик, так и прежде всего самих выборгцев. Ведь убирать мусор, не гадить в алтаре разрушенного собора и - для этого государство не нужно. Сейчас конечно есть жители Выборга, болеющие за его восстановление и развитие. Иначе бы не было протестов против сноса исторических зданий. Но таковых должно стать большинство. И если это произойдет через века, то вполне возможно, что Выборг будут в XXIII веке восстанавливать уже археологи.



 

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner