Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Кто же Сей?» и «Кто Она для нас?»

Две книги протоиерея Геннадия Фаста «Кто же Сей?» (книга об Иисусе Христе) и «Кто Она для нас?» (книга о Пресвятой Богородице) издательства "Никея" стали ключевыми событиями жизни в последние месяцы, на фоне которых чтение любой другой художественной или документальной литературы мудствование.
keskodn

В моей жизни это вероятно самые серьезные и основополагающие богословские книги, что я прочитал. В них удивительно понятным языком изложены азы православия. Они как настоящая живая проповедь без посещения храма. Увы, но в храмах наших ныне очень редко слышна миссионерская, катехизаторская речь, а в этих книгах, что ни глава, то целая Вселенная знаний и смыслов, которые надо знать человеку, чтобы называть себя православным.

Книги представляют собой как бы набор лекций (о Иисусе Христе их 14, о Богоматери - 13), в каждой из которых раскрывается одна из сторон их личности, или ипостасей. Прекрасная глава «Христос исторический» дает краткие, но достоверные сведения о реальности существования Христа, мифичность которого пытаются доказать многие века разные ученые и не только. Отличные главы об иконографии Христа и Богородицы поясняют, почему мы должны молиться именно таким иконам и отчего они должны быть не похожими на картины. Почему нельзя изображать Господа Бога и прочие прочие отклонения и ереси христианства, что мы встречаем в храмах и среди верующих. Сегодня обратил внимание, что в центральном куполе Спасо-Преображенского собора изображен Господь Бог – как его могли изобразить, если его никто никогда не видел?!! Вид его не дано понять человеку, это тайна, а вот в середине 2000-х гг. некие живописцы его написали в нашем храме.

Важнейшим достоинством книги являются частые параллели в трактовке тех или иных основ веры между православием, иными христианскими конфессиями и иными религиями. Эти параллели позволяют четче понять суть нашей веры и не оставляют сомнений, что она самая правильная и единственная, которая идет от Иисуса Христа без искажений.

Уверен, что обе книги должны иметь миллионные тиражи, войти в курсы по изучению православия в школах и вузах, их содержание должно широко обсуждаться. И они как ничто ведут к становлению подлинного православия в нашей стране. Странно, что Геннадий Фаст, редчайший священник который доступно передает православные догматы, подвергается гонениям, равно как и протодиакон А.Кураев. Странно…

Остается только надеяться, что есть еще читавшие книги Геннадия Фаста и уповать, что в дискуссии с ними по толкованию этих книг мой аналитический мозг начнет принимать и познавать суть православия, как основы жизни.
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments