?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две книги протоиерея Геннадия Фаста «Кто же Сей?» (книга об Иисусе Христе) и «Кто Она для нас?» (книга о Пресвятой Богородице) издательства "Никея" стали ключевыми событиями жизни в последние месяцы, на фоне которых чтение любой другой художественной или документальной литературы мудствование.
keskodn

В моей жизни это вероятно самые серьезные и основополагающие богословские книги, что я прочитал. В них удивительно понятным языком изложены азы православия. Они как настоящая живая проповедь без посещения храма. Увы, но в храмах наших ныне очень редко слышна миссионерская, катехизаторская речь, а в этих книгах, что ни глава, то целая Вселенная знаний и смыслов, которые надо знать человеку, чтобы называть себя православным.

Книги представляют собой как бы набор лекций (о Иисусе Христе их 14, о Богоматери - 13), в каждой из которых раскрывается одна из сторон их личности, или ипостасей. Прекрасная глава «Христос исторический» дает краткие, но достоверные сведения о реальности существования Христа, мифичность которого пытаются доказать многие века разные ученые и не только. Отличные главы об иконографии Христа и Богородицы поясняют, почему мы должны молиться именно таким иконам и отчего они должны быть не похожими на картины. Почему нельзя изображать Господа Бога и прочие прочие отклонения и ереси христианства, что мы встречаем в храмах и среди верующих. Сегодня обратил внимание, что в центральном куполе Спасо-Преображенского собора изображен Господь Бог – как его могли изобразить, если его никто никогда не видел?!! Вид его не дано понять человеку, это тайна, а вот в середине 2000-х гг. некие живописцы его написали в нашем храме.

Важнейшим достоинством книги являются частые параллели в трактовке тех или иных основ веры между православием, иными христианскими конфессиями и иными религиями. Эти параллели позволяют четче понять суть нашей веры и не оставляют сомнений, что она самая правильная и единственная, которая идет от Иисуса Христа без искажений.

Уверен, что обе книги должны иметь миллионные тиражи, войти в курсы по изучению православия в школах и вузах, их содержание должно широко обсуждаться. И они как ничто ведут к становлению подлинного православия в нашей стране. Странно, что Геннадий Фаст, редчайший священник который доступно передает православные догматы, подвергается гонениям, равно как и протодиакон А.Кураев. Странно…

Остается только надеяться, что есть еще читавшие книги Геннадия Фаста и уповать, что в дискуссии с ними по толкованию этих книг мой аналитический мозг начнет принимать и познавать суть православия, как основы жизни.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner