Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Котельники-Сити"

Долго сегодня умилялся новости о том, что в Котельниках будет построен деловой центр, который превзойдет Москва-Сити и будет это уже через 5-7 лет. И такие же Сити появятся в Красногорске, Одинцово, Мыитщах и Железнодорожном. Конечно, можно себя потешить иллюзиями, что в случае насильственного объединения с Котельниками буду жить в городе небоскребов, но не более того. Новость про Сити в Котельниках в нынешнем формате натуральная маниловщина.
Москва-Сити – один из крупнейших в мире районов высотного строительства с колоссальным объемом инвестиций, возводится уже 20 лет, построен едва ли наполовину и может строиться еще 20 лет, попутно превратившись в градостроительную проблему общегородского масштаба. Идеи иных подобных районов вспыхивали в Москве в 2000-е гг. в разных частях города, но все так и не реализовались, ибо более одного столь огромного делового центра Москва не может себе позволить. Да и редко где в мире в мегаполисах существуют более одного районов небоскребов, тем более один из которых построен на рабочей окраине. Территория у метро Котельники – это не просторная Дубай-Марайна. Там можно построить район превосходящий Москва-Сити, только увеличив этажность зданий. И тут сложно представить, что мировые ТНК выберут своими офисами Котельники с его то транспортной доступностью. Иначе небоскребы никогда не окупятся. Даже намного более перспективная площадка у Крокус Экспо, где уже много лет обещается начаться строительство Крокус Сити и то пустует. А Котельники…?!!! Максимум один-два безликих офисных здания по 30 этажей и все остальное 25 этажное жилье. Вот и все, что будет в Котельники-Сити.

Еже ли по серьезному - у метро "Котельники" действительно надо строить общественно-деловой центр. Только масштаб его и качество должно быть как у "Белого города" у метро "Белорусская" в Москве. Тогда это реальное улучшение городской среды нашего унылого Замкадья. Только вот ни гипермаркеты, ни аут-лет молл, ни жилые комплексы в Котельниках по настоящему качеством и комплексностью не блещут.
И еще - на "Котельники-Сити" надо ответить реновацией территории вокруг Угрешского монастыря и созданием нового малоэтажного общественно-делового центра в Дзержинском.
Tags: Московская область, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments