Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Каменные сны" (роман-реквием Акрама Айлисли)

дочитал последнюю строчку и полное опустошение, онемение... Не хочется никуда двигаться, но надо думать...
Именно такой эффект вызывает "Каменные сны"- прекрасный роман живого классика азербайджанской литературы Акрама Айлисли в рамках сборника "Не ко времени весна".

Книга-боль, книга-страдание, книга-подвиг, книга-рука примирения, книга-песнь человечности - можно много эпитетов дать "Каменным снам". А ведь ровно год назад 7 февраля 2013 г. ее автора лишили звания Народного писателя Азербайджана, именным указом президента Алиева, его унизили, растоптали, хотели убить, его книги, вошедшие в школьуню программу жли на площадях по всей стране. И все только из-за того, что человек поднялся над национальным комплексом ввиде ненависти к армянам и сказал своим произведением, что армяне тоже люди. И мы, должны быть людьми, а не зверьми.

_1_~1

"Каменные сны" повестуют о жизни Баку в последние дни 1989 г., когда в городе непрерывно шли армянские погромы. Герои - азербайджанская интеллигенция (врачи, артисты) по разному переживали события, как сочувствуя армянам, так и поражаясь падению нравов соотечественников. Многих героев связывает происхождение, они родом из села Айлиса, что ныне в Нахичеване. А ранее Айлис был армянским городом, разрушенным в 1919 г. турками. Оттого история семей и история села переплетается с современной историей, показывая разные стороны формирования ненависти азербайджанцев к армянам. Великолепие произведения состоит именно в этой полноцветной картине конфликтов во взаимоотношениях соседей в разные исторические интервалы, которые потом складываются в конфликт целых народов. Акрам Айлисли показывает насколько многослоен и сложен конфликт как таковой. Но и тут же он действиями своих героев, действенно сопереживающих армянам, он показывает, что азербайджанцы не только варвары - среди них есть люди, способные подняться над многовековым конфликтом - мощнейшее и отважное заявление.

"Каменные сны" были написаны в 2006-2007 гг. Могу предположить, что они стали в т.ч. и реакцией на варварское разрушение в 2006 г. всех каменных армянских храмов, что сохранялись в Айлисе со средневековья. Азербайджанцы повели себя как талибы, взорвавшие статуи в Бамиане. И то в Бамиане были уничтожены идолы, а здесь разрушены дома Божьи и оттого тяжесть преступления многократно больше. Именно об этой тяжести преступлений над армянами в 1919 г. говорит автор, рассказывая о психических отклонениях и проблемах тех семей Айлиса, которые живут в захваченных у армян домах, тех, кто разрушает армянские храмы, тех, кто причастен к убийству мирных соседей. Вполне правдопободная ситуация. Ибо земля копит в себе расрушительную энергию совершенного на ней когда-то насилия.

Большое темой в книге проходит подсознательное стремление главного героя в Эчмиадзин. Советский актер театр, азербайджанец, уважаемый в Баку человек - и вдруг он хочет ехать креститься в Эчмиадзин и анздание духовной столицы Армении становятся последним словом в его жизни. Почему так? Вероятно - путь к познанию Бога идет через настоящие его места пребывания на земле - как то 12 храмов Айлиса или Святой Эчмиадзин. В атеистическом советском Баку не было места религии и бездуховность привела к традегии города и двух народов в 1989-1994 гг. Герои ищет ее, как и многие миллионы советских граждан в те годы. Тут я пишу достаточно грубо, у Айлисли намного более тонко и фундаментально.

В "Каменных снах" очень и очень хороший слог автора. С каждым абзацем чувствуется рука мастера, как будто каждое слово многократно выверено. И ты читаешь плод большого труда, как рукописную книгу, где важно не только содержание, но и то, сколько сил было потрачено на то, чтобы создать буквы на бумаге/пергаменте/камне. Сюжет держит в напряжении, но при этом отдельные его моменты превращаются в вечность. В нем и ошеломляющая реальность и призрачная . Однако в любом случае все описанное может иметь место как в реальном мире, так и в душах людей.

Помимо "Каменных снов" в сборнике "Не ко времени весна" есть еще ряд отличных произведений. Сейчас читаю трилогию, написанную в 1970-е гг. о военном и послевоенном детстве парнишки из Айлиса. Нет слов - насколько увлекательное, содержательное и интересное произведение.

Сегодня на Кавказе стартуют Олимпийские игры - важнейшее и более чем мирное мероприятие в истории региона в которому власти Азербайджана и Армении пообещали приостановить конфликт. Хорошо, если оно сохранится и после 23 февраля. И еще хочется дожить до того дня когда в Айлисе, Эчмиадзине и Баку поставят памятники Акраму Айлисли, как выдающемуся писателю и гуманисту Кавказа.

С творчеством Акрама Айлисли можно познакомиться здесь http://akramaylisli.info/ . А "Каменные сны" рекомендую всем, кто интересуется Кавказом и межнациональными взаимоотношениями.
Tags: Армения, Кавказ, литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments