Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Пешеходные зоны в Дзержинском

Подмосковные СМИ практически каждый день рапортуют, что то в одном, то в другом городе области решили сделать пешеходную улицы. Это предложение озвучил по осени губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и оно более чем разумное и дельное. Но в Дзержинском, видимо, озадачены его другим предложением, и о пешеходных зонах пока не слышно. Для меня не понятны источники финансирования создания пешеходных улиц или зон. Если это будут деньги муниципального бюджета – то программа – фикция. За наш бюджет в прошлом году даже обещанные 300 метров тротуара по улице Лесной замостить не получилось. Если – областной бюджет+внешние источники – то вполне может быть интересно и реализуемо.

Посему предлагаю свои варианты пешеходных зон в Дзержинском.

пешеходные зоны Дзер
(создано автором на баде Яндекс.карт)

В городе надо обязательно объединить в единое пешее пространство Духовный и Общественный центр города - Монастырь и Агору. Сейчас есть тротуар вдоль 1-ой школы и стадиона, но это для связи не годится.
Вариант 1А – создать пешеходную зону по оврагу между прудом у монастыря и площадью Дмитрия Донского, разрешив построить по пути ее следования несколько объектов общепита (иначе она не будет интересна инвесторам). Мне он более всего нравится.
Вариант 1Б – превратить в пешеходную улицу Ленина на участке от Площади Дмитрия Донского до Спортивной далее провести по заброшенному скверу к улице Бондарева и по ней или к скверу Победы и монастырю или к скверу Дзержинского – будущему театру и далее к монастырю. Движение перенаправить на ул. Лесную-Лермонтова-Спортивную, заезд на территорию горбольницы открыть организовать со сторону Лермонтова. По идее многие дома улица эта не ущемит в наличии подъезда к дому, но сам по себе маршрут будет пуст, если не будет застроен объектами сферы услуг.
Вариант 2 – сделать пешеходной улицу Бондарева и далее вдоль КЭЦа вывести маршрут к Торговому центру и пешеходной зоне вокруг него. Плюс – минимальное воздействие на магистральную улично-дорожную сеть и расположение в плотнонаселенном районе. Вдобавок Бондарева сейчас застраивается красивыми новыми домами с публичными первыми этажами, а подъезд к ним можно организовать с межквартального проезда, что есть сейчас за зданием горадминистрации. Минус – пешеходная зона упирается в относительно малозначимый объект (хотя ее можно продлить в виде лестницы к Лесной).
Как развитие Варианта 1 (Вариант 1-Р) – продление пешеходной зоны по широкому тротуару улицы Поклонной от Рынка до карьера/Фристайла и через монастырь с открытием южных его ворот продление к набережной реки Москва. Так можем получить главную пешеходную ось города – от реки до карьеров через Монастырь, Агору и Рынок, практически не задевая автомобильные дороги и раскрывая туристический потенциал города. Всего 2 км – нормальная часовая прогулка – туда-обратно. По ней же от монастыря до храма Дмитрия Донского можно ходить крестным ходом.
А в идеале реализовать и Вариант 1 и Вариант 2. Впрочем, мечтать не вредно…


P.S. Создать пешеходные зоны можно сохраняя самостоятельность города и создание данных зон нельзя разменивать на самостоятельность города, что вполне может произойти. Ведь не только кнутом, но еще и пряниками нас пытаются поженить на Котельниках.
Tags: Дзержинский, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments