?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиадное

Наблюдая за Олимпийскими Играми в Сочи невольно стал делить дисциплины на справедливые и несправедливые. Грань между ними в однозначности результата, элитарности самого вида спорта и риске, котором подвергают себя спортсмены.

Справедливые виды спорта:
Кёрлинг -  может играть почти любой, в любой игре есть победитель и есть проигравший, т.к. почти всегда однозначно понятно у кого из соперников лучше результат. Кёрлинг как нарды только с физическими процедурами – нужно думать и немного везения.
Хоккей у мужчин – аналогично, есть конечный однозначный результат, хоть и на бешенных скоростях. (Вопросы ошибок судей оставляем за рамками).
Бег на лыжах на длинные дистанции и бег на коньках на длинные дистанции – зима, лыжи, коньки – встал и побежал. Массовый вид, в котором в большинстве случаев однозначный победитель. Второй – бежит на несколько секунд сзади и нет никаких обиняков – все справедливо.
Биатлон – немного более эксклюзивный вид, чем просто бег на лыжах, но тоже справедливый – длинная дистанция, винтовка – попал – не попал – все однозначно.

Остальные виды сплошь несправедливые:
Бобслей, скелетон и санки – архинесправедливый. Трассы всего две в России и то одна в Подмосковье небезопасная. Высокая травматичность. Выигрыш составляет доли секунды и зависит от качества хронометров. Плюс обвинения как бы эти доли секунд друг у друга выиграть. Трассы строят так, чтобы бобслеисты не вылетели за ее пределы, а это означает некую цифру абсолютного рекорда для трассы, выше которого физически не получится проехать никому, пока не изменят конструкцию боба, санок и т.п. И выступающие вероятно выполняют этот рекорд на 99,9%. Просто глупый вид спорта.
Шорт-трек - аналогично. Всего 3-4 кондиционных стадиона на всю страну, выигрыш в долях секунд, победитель неоднозначен из-за постоянных фотофинишей. Разве что результат зависит от физических возможностей человека, а не температуры полозьев, хотя думаю и тут есть на чем химичить.
Фигурное катание, особенно танцы на льду – искусство вообще субъективно для оценки. А практика выставления баллов за более сложные фигуры ведет к все большему количеству прыжков и травм, превращает красоту в бессмысленную акробатику, где опять же неочевиден победитель и побежденный.
Слалом – бещеная скорость + травматизм. Разница между победителями в доли секунд. Хорошо, что есть достаточно много трасс для практики.
Прыжки с трамплина, аэроакробатика – мизерные отличия в результатах, самоубийственный (нехарактерный для обычной жизни человека) вид – лететь вниз для того, чтобы испытав судьбу и показав мастерство не разбиться. Спортсмены играют каждый день со смертью. Выигрыш доли баллов или секунд. Трамплинов по стране единицы, а значит вид спорта элитарный.

К счастью кёрлингу было на играх посвящено более всего времени – 9 партий по 140 минут каждая, что позволило по-настоящему поболеть за мужскую и женскую сборные страны.

Да и еще очень рад победам Сборной Беларуси, такой успех небольшой страны. Молодцы!!!

Теги:

Comments

agprom
Mar. 1st, 2014 02:23 pm (UTC)
А тебе не кажется, что вопрос от том, кто кого опередил на 0,001 секунду или на 10 секунд формально абсолютно одинаковый?

Ведь не для того проводят олимпийские игры, чтобы определить сильнейшего спортсмена.

Результат победителя забудут черед 10 минут.

Имена и фамилии забудут через 10 дней.

...

Где проводилась олимпиада не вспомнят через 10 лет.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner