Справедливые виды спорта:
Кёрлинг - может играть почти любой, в любой игре есть победитель и есть проигравший, т.к. почти всегда однозначно понятно у кого из соперников лучше результат. Кёрлинг как нарды только с физическими процедурами – нужно думать и немного везения.
Хоккей у мужчин – аналогично, есть конечный однозначный результат, хоть и на бешенных скоростях. (Вопросы ошибок судей оставляем за рамками).
Бег на лыжах на длинные дистанции и бег на коньках на длинные дистанции – зима, лыжи, коньки – встал и побежал. Массовый вид, в котором в большинстве случаев однозначный победитель. Второй – бежит на несколько секунд сзади и нет никаких обиняков – все справедливо.
Биатлон – немного более эксклюзивный вид, чем просто бег на лыжах, но тоже справедливый – длинная дистанция, винтовка – попал – не попал – все однозначно.
Остальные виды сплошь несправедливые:
Бобслей, скелетон и санки – архинесправедливый. Трассы всего две в России и то одна в Подмосковье небезопасная. Высокая травматичность. Выигрыш составляет доли секунды и зависит от качества хронометров. Плюс обвинения как бы эти доли секунд друг у друга выиграть. Трассы строят так, чтобы бобслеисты не вылетели за ее пределы, а это означает некую цифру абсолютного рекорда для трассы, выше которого физически не получится проехать никому, пока не изменят конструкцию боба, санок и т.п. И выступающие вероятно выполняют этот рекорд на 99,9%. Просто глупый вид спорта.
Шорт-трек - аналогично. Всего 3-4 кондиционных стадиона на всю страну, выигрыш в долях секунд, победитель неоднозначен из-за постоянных фотофинишей. Разве что результат зависит от физических возможностей человека, а не температуры полозьев, хотя думаю и тут есть на чем химичить.
Фигурное катание, особенно танцы на льду – искусство вообще субъективно для оценки. А практика выставления баллов за более сложные фигуры ведет к все большему количеству прыжков и травм, превращает красоту в бессмысленную акробатику, где опять же неочевиден победитель и побежденный.
Слалом – бещеная скорость + травматизм. Разница между победителями в доли секунд. Хорошо, что есть достаточно много трасс для практики.
Прыжки с трамплина, аэроакробатика – мизерные отличия в результатах, самоубийственный (нехарактерный для обычной жизни человека) вид – лететь вниз для того, чтобы испытав судьбу и показав мастерство не разбиться. Спортсмены играют каждый день со смертью. Выигрыш доли баллов или секунд. Трамплинов по стране единицы, а значит вид спорта элитарный.
К счастью кёрлингу было на играх посвящено более всего времени – 9 партий по 140 минут каждая, что позволило по-настоящему поболеть за мужскую и женскую сборные страны.
Да и еще очень рад победам Сборной Беларуси, такой успех небольшой страны. Молодцы!!!