Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Православный храм Петра и Павла в Гонконге

В воскресенье 23 февраля с.г. был на одной весьма необычной по обстановке православной литургии в храме Петра и Павла в Гонконге. Предлагаю небольшой рассказ с фото.

Единственный православный храм в Гонконге располагается на 7 этаже в офисном небоскребе в центре Гонконга. С виду обычное здание 1970-х гг., офисы, магазины. Поднимаемся на 7 этаж – такие же офисы, в которых с учетом истории и специализации Гонконга занимаются отнюдь не Божьими, а скорее диавольскими делами.
И тут в офисе 701 табличка.

P2231821
Здание Arion на Queen's West Road - типичное офисное здание 70-х гг.





P2231823
7 этаж башни - просто офисы

P2231825
За одной из дверь находится православный храм

P2231826
Помещение совсем небольшое - прихожая с информацией, основной зал и алтарная часть.

P2231827
На клиросе две русские женщины пели на русском и английском и парень и девушка (китайцы?), читали на кантонском? богослужебные тексты

P2231830
Прихожане

P2231836
Причастие

Конечно, храм Божий находится в офисном помещении не от хорошей жизни. Стоимость земли и недвижимости в Гонконге столь высокая, что вряд ли учитывая малочисленность русского прихода возможно купить свой участок земли и построить храм. В центре храмы иных христианских конфессий вероятно сохранились со времени когда Гонконг был британской колонией и колонисты строили храмы. Впрочем, если бы русский бизнес хотя бы часть своих барышей, получаемых в этом главном финансовом центре Азии пожертвовал бы на храм, уверен хватило бы при желании и на строительство собора. Но в воскресный день, когда в этом мировом городе находятся тысячи или м.б. даже десятки тысяч православных с туристическими и деловыми целями в храме собралось всего 15-20 человек, по виду постоянный приход.

Особенностью службы было то, что она велась фактически на 4-х языках: русском, церковнославянском, английском и кантонском. Очень необычно слушать каноны на кантонском и то как клирос незаметно переходит с английского на русский и обратно, равно как и обращение иерея к Богу на английском языке.
4 языка полнее оправдано из-за разного состава прихожан. Тут и русскоязычные и иные европейцы и азиаты (китайцы и японцы). Английский вроде как все знают, но церковь то русская, поэтому большая часть службы велась на русском.

Понятно, что храм в Гонконге выполняет миссионерскую задачу и остается единственным маяком православия в этом мегаполисе язычества и людских пороков. И оттого полагаю очень сложно приходу в этом городе. После совместной молитвы за мир на Украине особенно остро чувствуется всемирность и мощь Русской Православной церкви. Более того, Петропавловский храм – единственное место в Гонконге (одном из ТОР 5 мировых городов), где есть присутствие России. Более оно нигде не встречается, окромя туристов в самых туристических местах. И это печально, т.к. Гонконга в Москве больше. Начиная с плаката, который при спуске в метро «Китай-Город» зовет посетить «Гонконг – мировой азиатский город».

На службе мне понравился один момент, который считаю можно было бы реализовывать и в других небольших храмах на Руси, но я никогда не встречал. Перед чтением Евангелия, помощник священника каждому раздал Библию с закладками глав, которые будут прочтены на своем языке: русский, английский, кантонский. Это позволило читать писание параллельно священнику и действительно проникаться словами его. После чтения он взял слово и на русском и кантонском пояснил смысл прочитанного. Такого рода двойное прочтение Евангелия оставило в памяти смыслы и содержания слов и я сейчас помню о чем он говорил, когда как прочтенное на церковнославянском писание на сегодняшней литургии в Николо-Угрешском монастыре без последующего объяснения естественным образом не затронуло вообще меня. А это неправильно.

И в целом священник Петропавловского храма от. Дионисий как-то удивительно доходчиво служил, находя нужные слова на проповеди и сохраняя красоту церемонии православной службы.

Буквально через несколько часов после службы я наблюдал, как китайцы, вытирают в своей кумирне мордочку стодолларовыми купюрами какому-то многоголовому идолу, и стало приятно оттого, что где-то рядом есть дом и храм, где русские и китайцы поднялись над язычеством и ведут свои жизни по настоящему и единственному пути к Богу.

Сайт прихода ап. Петра и Павла в Гонконге http://www.orthodoxy.hk
P.S. Надеюсь я никого не оскорбил опубликовав эти фотографии
Tags: Гонконг, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments