?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды, пару лет назад, я писал в "Открытой линии" о развитии г.Дзержинского в том смысле, что нам надо бы стать европейским городом, а не частоколом из высоток и привел фотографию Гонконга из Интернета. Побывав в обычных жилых районах Гонконга понимаю, как я ошибался с выбором фото. Был бы счастлив, еже ли город Дзержинский достиг уровня благоустройства и развития как города-спутники Гонконга. В Подмосковье сейчас много проектов жилых районов позиционируется как города-парки, а превращаются в города-каменные мешки с парковками. И тем интересен нам Гонконг как город и небольшая страна, которая реализовала на своей территории концепцию города-парка - комфортной и удобной среды для проживания горожан.

P2231873
Итак, Тин-Шуй-Вай и его опыт обустройства поймы. Все фото сделаны автором 23.02.2014 г.



Гонконг – это и город и небольшая страна одновременно. В 1970-90-е гг. в 25-30 км от центра Гонконга была реализована программа строительства новых городов/районов (тут сложно найти русский эквивалент для кантонских слов, обозначающих тип поселения). Фактически на бывших сельскохозяйственных угодьях, болотах и на месте деревень были подняты детально распланированные микрорайоны многоэтажек, подобные микрорайонам в Советском Союзе и нынешней России. Одним из таких районов был построен Тин-Шуй-Вай в пойме реки Жемчужная на северо-западе Гонконга.

Особенность Гонконга в том, что его территория подобно Москве всего 1100 кв. км. и 7,3 млн. жителей, но в отличие от Москвы, которую можно расширить в любом направлении, земля ключевой дефицит в Гонконге и она прирастает только за счет за насыпки новых островов и земель. Но самое главное – 80-85% территории Гонконга – это горы, леса и заповедники!!! А на остальной территории 2400 небоскребов, которые стоят среди рукотворных скверов и парков. К слову средняя продолжительность жизни в Гонконге 82 года. Говорят крупные города Китая, равняясь на Гонконг быстро догоняют его по качеству городской среды. Удивительная страна!

Возвращаясь к Тин-Шуй-Ваю. Район был создан в 1987-2001 гг. для разгрузки перенаселенного центрального Гонконга по единому проекту. Сейчас здесь на площади 4,3 кв. км (примерно равно застроенной площади г.Дзержинского) в 211 одноподъездных жилых домах проживает 270 000 человек. А большая часть района представляет при этом парковую зону. Причина в том, что в Тин-Шуй-Вае стоят дома от 40 до 55 этажей типовых серий!!! Как это выглядит можно примерно представить, посмотрев на жилой комплекс «АРТ» на Павшинской пойме в Красногорске (4 дома по 44 этажа) – единственный аналог Гонконга в России).
P2231860 - копия
Улица в Тин-Шуй-Вае

Тин-Шуй-Вай – своего рода город-парк, город-утопия, как будут/должны выглядеть города будущего, города где сочетается комфорт и хорошая экологическая ситуация в условиях большой плотности населения.

В Тин-Шуй-Вае интересно все: публичные пространства, транспортная инфраструктура, парки, социальные объекты и торговые учреждения.

Публичные пространства.
- Подъезды жилых домов и остановки общественного транспорта объединены крытыми галереями, что позволяет от квартиры до трамвая (метро) (трамвайные перроны крытые) и своего офиса проходить без зонта и не попадая в лужи. Вот это очень здорово!!!
- Дворы – это фактически скверы между жилыми домами с детскими площадками. Все детские площадки с тартановыми покрытиями. Также во дворах множество клумб, лавочек, павильонов для игры в го? Значительная часть двора умощена тротуарной плиткой, вероятно для удобства подхода тысяч жильцов. Никаких узких тротуаров.
- В районе несколько общедоступных парков с множеством разнообразных растений.
- Архитектура. Дома выглядят лаконично, но весьма достойно. В каждом микрорайоне со своим цветом балконов. А самое удивительное они не общарпанные и серые как наши – несмотря на близость возраста. Вдобавок в Гонконге летом идут жуткие ливни и соленый океан рядом, да и смог ядовитый с Китая несет, но дома выглядят в такой агрессивной среде чистыми – значит знают, чем красить и белить. Отчего же у нас они такие страшные уже через пять лет эксплуатации?!
- Все дома одно-двух подъездные, никаких домов-стен и непроходных дворов. Полностью открытые пространства.


P2232031 - копия
Пешеходные променады

P2232063
Проезжие части отгорожены от пешеходных и велосипедных дорожек

P2232037 - копия
Много людей требует хорошо вымощенных и озеленненных площадей

P2232055 - копия
Дома уходять в небо

P2232097 - копия
Дома качественно покрашены

P2231866 - копия
Цветники на улицах как правило приподняты над тротуаром и сочетают в себе несколько разных растений

P2232051 - копия
Галереи во дворах

P2232054 - копия
Просто двор - лавочки, детские площадки, деревья и клумбы и много замощенных проходов - все таки население каждого двора это несколько тысяч человек.

P2232070
Качество благоустройства поражает.

P2232062 - копия
Детские площадки

P2232082 - копия
На многих стоят концептуальные городки. Исключительно тартановое покрытие.

Транспорт.
- Никакого автотранспорта внутри микрорайонов – все проезды для транспорта во дворы закрыты, а улицы огорожены. 4-6 полосные улицы спокойно справляются с потоками. Внутри только парковки для велосипедов.
- Автотранспорт хранится на многоярусных парковка на границах микрорайонов на первых этажах, которых находятся торговые заведения.
- Сеть велодорожек пронизывает весь район и отделена от других дорог и тротуаров.
- Район обслуживает станция метро на окраине и от нее 4-5 маршрутов трамвая. Трамвайные пути также отделены от автодорог и местами подняты на эстакады. С любой части района до метро можно на трамвае добраться за 10 минут.
- Переходы между районами выполнены в виде пешеходных надземных галерей, связывающих между собой вторые этажи общественных зданий и паркингов, это позволяет ездить без светофоров и пробок автотранспорту и автобусам.

P2232094
Трамвай

P2231862 - копия
Пути изолированы, что обеспечивает высокую скорость и регулярность движения

P2232095
Некоторые станции подняты над перекрестками и соединены с кварталами (пешеходными галереями в них) надземными переходами. Это дает возможность практически бессветофорного движения автотранспорта.

P2232093 - копия
Ключевые автодороги также выгорожены. По району ходят двухэтажные автобусы. Никакой парковки на обочинах.

Торговля.

- Никаких ларьков, киосков, рекламы и прочее. Только 2-4 этажные торговые центры в пешей доступности от домов (как правило, на перекрестках улиц и у остановок трамвая).
- В торговом центре этажи фудкорта. Обычный ресторан местной кухни – 100-150 столов. В плотнонаселенном районе нет места для кафе небольшого размера!
P2232100 - копия
Торговый центр. Нижние три этажа отданы торговле. Основной оббъем здания - парковка.

P2232087 - копия
Кафе в торговом центре - замечательные семейные круглые столы.

Социальная инфраструктура.

- В каждом дворе стоит комплекс из 8-9 этажных детсадов-школ с множеством спортивных площадок. Также есть несколько колледжей.
- В районе несколько христианских храмов и китайских кумирен.
- В центре района – несколько офисных зданий и гостиниц.
- В каждом микрорайоне небольшая площадь для общественных мероприятий и игр.
P2232044
Комплекс из двух школ - детсад-начальная школа - средняя-старшая школа. В центре Гонконга встречаются и 14-ти этажные школы.

P2232099 - копия
Детские площадки достаточно обширные. Много спортивных площадок.

P2232059 - копия
23 февраля был какой-то праздник наверно. Потому как выступления были почти в каждом дворе.

P2232080 - копия
Местная самодеятельность на миниплощадях в микрорайонах

Никаких производств, свалок и неухоженных пространств – только дома, проходы и проезды и скверы.


Парк заболоченных территорий (Wetland Park).
Когда Тин-Шуй-Вай был построен на его окраине на пойме реки Жемчужной на месте бывших рыбных прудов и неудобий в 2006 г. был создан Парк заболоченных территорий. Его площадь 60 га. В нем воссоздана экосистема заболоченных пойменных территорий долины реки Жечмужной. Парк – нечто среднее между ландшафтным общедоступным районным парком, зоопарком, ботаническим садом и культурно-просветительским и семейным-досуговым центром. В воскресный день он полон семей с детьми. И все гуляют, что-то изучают, рассматривают в бинокли птиц, слушают лекции, ставят опыты, созерцают, фотографируют. Никаких шашлыков и пикников, никакой гопоты, пьянок и попсы на природе – только прогулки и повышение экологической культуры. Здоровая нация растит себе здоровое, гуманное и образованное потомство.

P2231870
Вход в парк выполнен ввиде большого музейного центра на наклонной крыше которого располагается живой лабиринт

P2231878
Оттуда окрывается панорама на парк. Видны наблюдательные пункты за птицами.

P2231889
И сами птицы

P2231894
Перед входом в главное здание парка встрчают лавочки-скульптуры птц

P2231896
Они очень хороши

P2231898
Кто это?

P2232028
Внутри главного здания-  музей, театр, лекционные залы, магазины, кафе и т.п. и большое окно в живую природу.

Из главного здания идем в собственно парк.

P2232026
Первым встречает аквариум с крокодилом - тут аншлаг из детворы и взрослых.

P2231912
Ладшафты. И даже не верится, что рядом несколько тысяч небоскребов. Люди строят все выще и выше дома, чтобы в пешеходной доступности от квартиры наблюдать такие сельские пейзажи.

P2231921
Настоящие мангровые заросли

P2231918
Прямо над потоком выстроет шатающийся мост, для ощущения зыбкости наверно.

P2231928
Пункт наблюдения за птицами. Все соблюдают тишину и ведут фотосъемку или просто рассматривают птиц через расставленные бинокли.

P2231933
А птицы способно себе живут в парке, т.к. это их естественные ареал обитания.

P2231903
Колоний птиц достаточно много.

P2231934
На просторах Гонконга

P2231955
А это уже пруды, в которых когда то разводили сначала молюсков-жемчужниц, а потом рыбу. Рядом выращивали рис.
На горизонте Шеньчжень - третий (!) город Китая по населению. В начале 1980-х гг. это было сельское поселение с 5 тыс. жителями на границе с Гонконгом, но после создания в нем свободной экономической зоны он стал быстро развиваться с индустриальном плане. Сейчас в Шеньчжене 13-15 млн. чел! (больше чем в Москве) - наверно самый быстрорастущий сверхбольшой город в мире, где строится второй по высоте здание мира (648 м.) виднеется в центре
Интересно было бы там побывать. Но для этого нужна китайская виза.

Возвращается в парк

P2231943
Гонконгская орхидея - символ Гонконга. Изображена на всех банкнотах и флаге города-страны.

P2231961
Мегалопухи

P2231964
На каждом дереве по маршруту таблицка с названием.

P2231965
Проходим над прудом с моллюсками-жемчужницами

P2231969
Внутри растет женчужина

P2231974
Дорожки почти везде подняты над землей - даны не портить почвы. Да вероятно во влажный сезон тут много воды. Февраль разгар зимы и сухого сезона.

P2231981
Путь над болотом. Инфраструктура дорожек поддерживается в идеальном состоянии.

P2231989
Цветы неизвестные

P2231999
красивые

P2232008
очень красивые

P2232003
В центре этого болота построен просветиельсткий центр

P2232015
В нем можно узнать какие блюда готовят из рыбы из местных прудов

P2232016
Провести опыты, узнать про маршруты изучения экосистемы парка.

P2232018
Постушать лекцию.

P2232007
Парк место массовых прогулок с детьми

P2231982
С самыми маленькими

P2232014
И еще молодых пар. В Гонконге зима, поэтому несмотря на то что на улице +22 многие ходят в пуховиках.

P2232020
как же там красиво

P2232025
Wetland Park отставляет незабываемые впечатления и некоторую добрую зависть перед гонконгцами которые могут ходить сюда каждый день.


Наблюдая за счастливыми семьями китайцев, подумал было бы здорово воздать нечто подобное на нашей пойме Москва-реки. И территория большая и потребителей достаточно. Но для этого нужно перевоспитать общество – в Гонконге получилось, в Белгороде получилось, авось и у нас получится. Только где найти воспитателя?!!!

Comments

magistr2
Mar. 15th, 2014 12:50 pm (UTC)
Замечательный рассказ. Спасибо. А переучивать нужно не общество, а чиновников и землевладельцев. Мнение общества в России в целом и в Подмосковье в частности на принятие решений не влияет. Надеюсь, хотя бы парк природный парк Зарядье в Москве у Кремля на месте гостиницы Россия сделают как задумано.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner