
Итак, Тин-Шуй-Вай и его опыт обустройства поймы. Все фото сделаны автором 23.02.2014 г.
Гонконг – это и город и небольшая страна одновременно. В 1970-90-е гг. в 25-30 км от центра Гонконга была реализована программа строительства новых городов/районов (тут сложно найти русский эквивалент для кантонских слов, обозначающих тип поселения). Фактически на бывших сельскохозяйственных угодьях, болотах и на месте деревень были подняты детально распланированные микрорайоны многоэтажек, подобные микрорайонам в Советском Союзе и нынешней России. Одним из таких районов был построен Тин-Шуй-Вай в пойме реки Жемчужная на северо-западе Гонконга.
Особенность Гонконга в том, что его территория подобно Москве всего 1100 кв. км. и 7,3 млн. жителей, но в отличие от Москвы, которую можно расширить в любом направлении, земля ключевой дефицит в Гонконге и она прирастает только за счет за насыпки новых островов и земель. Но самое главное – 80-85% территории Гонконга – это горы, леса и заповедники!!! А на остальной территории 2400 небоскребов, которые стоят среди рукотворных скверов и парков. К слову средняя продолжительность жизни в Гонконге 82 года. Говорят крупные города Китая, равняясь на Гонконг быстро догоняют его по качеству городской среды. Удивительная страна!
Возвращаясь к Тин-Шуй-Ваю. Район был создан в 1987-2001 гг. для разгрузки перенаселенного центрального Гонконга по единому проекту. Сейчас здесь на площади 4,3 кв. км (примерно равно застроенной площади г.Дзержинского) в 211 одноподъездных жилых домах проживает 270 000 человек. А большая часть района представляет при этом парковую зону. Причина в том, что в Тин-Шуй-Вае стоят дома от 40 до 55 этажей типовых серий!!! Как это выглядит можно примерно представить, посмотрев на жилой комплекс «АРТ» на Павшинской пойме в Красногорске (4 дома по 44 этажа) – единственный аналог Гонконга в России).

Улица в Тин-Шуй-Вае
Тин-Шуй-Вай – своего рода город-парк, город-утопия, как будут/должны выглядеть города будущего, города где сочетается комфорт и хорошая экологическая ситуация в условиях большой плотности населения.
В Тин-Шуй-Вае интересно все: публичные пространства, транспортная инфраструктура, парки, социальные объекты и торговые учреждения.
Публичные пространства.
- Подъезды жилых домов и остановки общественного транспорта объединены крытыми галереями, что позволяет от квартиры до трамвая (метро) (трамвайные перроны крытые) и своего офиса проходить без зонта и не попадая в лужи. Вот это очень здорово!!!
- Дворы – это фактически скверы между жилыми домами с детскими площадками. Все детские площадки с тартановыми покрытиями. Также во дворах множество клумб, лавочек, павильонов для игры в го? Значительная часть двора умощена тротуарной плиткой, вероятно для удобства подхода тысяч жильцов. Никаких узких тротуаров.
- В районе несколько общедоступных парков с множеством разнообразных растений.
- Архитектура. Дома выглядят лаконично, но весьма достойно. В каждом микрорайоне со своим цветом балконов. А самое удивительное они не общарпанные и серые как наши – несмотря на близость возраста. Вдобавок в Гонконге летом идут жуткие ливни и соленый океан рядом, да и смог ядовитый с Китая несет, но дома выглядят в такой агрессивной среде чистыми – значит знают, чем красить и белить. Отчего же у нас они такие страшные уже через пять лет эксплуатации?!
- Все дома одно-двух подъездные, никаких домов-стен и непроходных дворов. Полностью открытые пространства.

Пешеходные променады

Проезжие части отгорожены от пешеходных и велосипедных дорожек

Много людей требует хорошо вымощенных и озеленненных площадей

Дома уходять в небо

Дома качественно покрашены

Цветники на улицах как правило приподняты над тротуаром и сочетают в себе несколько разных растений

Галереи во дворах

Просто двор - лавочки, детские площадки, деревья и клумбы и много замощенных проходов - все таки население каждого двора это несколько тысяч человек.

Качество благоустройства поражает.

Детские площадки

На многих стоят концептуальные городки. Исключительно тартановое покрытие.
Транспорт.
- Никакого автотранспорта внутри микрорайонов – все проезды для транспорта во дворы закрыты, а улицы огорожены. 4-6 полосные улицы спокойно справляются с потоками. Внутри только парковки для велосипедов.
- Автотранспорт хранится на многоярусных парковка на границах микрорайонов на первых этажах, которых находятся торговые заведения.
- Сеть велодорожек пронизывает весь район и отделена от других дорог и тротуаров.
- Район обслуживает станция метро на окраине и от нее 4-5 маршрутов трамвая. Трамвайные пути также отделены от автодорог и местами подняты на эстакады. С любой части района до метро можно на трамвае добраться за 10 минут.
- Переходы между районами выполнены в виде пешеходных надземных галерей, связывающих между собой вторые этажи общественных зданий и паркингов, это позволяет ездить без светофоров и пробок автотранспорту и автобусам.

Трамвай

Пути изолированы, что обеспечивает высокую скорость и регулярность движения

Некоторые станции подняты над перекрестками и соединены с кварталами (пешеходными галереями в них) надземными переходами. Это дает возможность практически бессветофорного движения автотранспорта.

Ключевые автодороги также выгорожены. По району ходят двухэтажные автобусы. Никакой парковки на обочинах.
Торговля.
- Никаких ларьков, киосков, рекламы и прочее. Только 2-4 этажные торговые центры в пешей доступности от домов (как правило, на перекрестках улиц и у остановок трамвая).
- В торговом центре этажи фудкорта. Обычный ресторан местной кухни – 100-150 столов. В плотнонаселенном районе нет места для кафе небольшого размера!

Торговый центр. Нижние три этажа отданы торговле. Основной оббъем здания - парковка.

Кафе в торговом центре - замечательные семейные круглые столы.
Социальная инфраструктура.
- В каждом дворе стоит комплекс из 8-9 этажных детсадов-школ с множеством спортивных площадок. Также есть несколько колледжей.
- В районе несколько христианских храмов и китайских кумирен.
- В центре района – несколько офисных зданий и гостиниц.
- В каждом микрорайоне небольшая площадь для общественных мероприятий и игр.

Комплекс из двух школ - детсад-начальная школа - средняя-старшая школа. В центре Гонконга встречаются и 14-ти этажные школы.

Детские площадки достаточно обширные. Много спортивных площадок.

23 февраля был какой-то праздник наверно. Потому как выступления были почти в каждом дворе.

Местная самодеятельность на миниплощадях в микрорайонах
Никаких производств, свалок и неухоженных пространств – только дома, проходы и проезды и скверы.
Парк заболоченных территорий (Wetland Park).
Когда Тин-Шуй-Вай был построен на его окраине на пойме реки Жемчужной на месте бывших рыбных прудов и неудобий в 2006 г. был создан Парк заболоченных территорий. Его площадь 60 га. В нем воссоздана экосистема заболоченных пойменных территорий долины реки Жечмужной. Парк – нечто среднее между ландшафтным общедоступным районным парком, зоопарком, ботаническим садом и культурно-просветительским и семейным-досуговым центром. В воскресный день он полон семей с детьми. И все гуляют, что-то изучают, рассматривают в бинокли птиц, слушают лекции, ставят опыты, созерцают, фотографируют. Никаких шашлыков и пикников, никакой гопоты, пьянок и попсы на природе – только прогулки и повышение экологической культуры. Здоровая нация растит себе здоровое, гуманное и образованное потомство.

Вход в парк выполнен ввиде большого музейного центра на наклонной крыше которого располагается живой лабиринт

Оттуда окрывается панорама на парк. Видны наблюдательные пункты за птицами.

И сами птицы

Перед входом в главное здание парка встрчают лавочки-скульптуры птц

Они очень хороши

Кто это?

Внутри главного здания- музей, театр, лекционные залы, магазины, кафе и т.п. и большое окно в живую природу.
Из главного здания идем в собственно парк.

Первым встречает аквариум с крокодилом - тут аншлаг из детворы и взрослых.

Ладшафты. И даже не верится, что рядом несколько тысяч небоскребов. Люди строят все выще и выше дома, чтобы в пешеходной доступности от квартиры наблюдать такие сельские пейзажи.

Настоящие мангровые заросли

Прямо над потоком выстроет шатающийся мост, для ощущения зыбкости наверно.

Пункт наблюдения за птицами. Все соблюдают тишину и ведут фотосъемку или просто рассматривают птиц через расставленные бинокли.

А птицы способно себе живут в парке, т.к. это их естественные ареал обитания.

Колоний птиц достаточно много.

На просторах Гонконга

А это уже пруды, в которых когда то разводили сначала молюсков-жемчужниц, а потом рыбу. Рядом выращивали рис.
На горизонте Шеньчжень - третий (!) город Китая по населению. В начале 1980-х гг. это было сельское поселение с 5 тыс. жителями на границе с Гонконгом, но после создания в нем свободной экономической зоны он стал быстро развиваться с индустриальном плане. Сейчас в Шеньчжене 13-15 млн. чел! (больше чем в Москве) - наверно самый быстрорастущий сверхбольшой город в мире, где строится второй по высоте здание мира (648 м.) виднеется в центре
Интересно было бы там побывать. Но для этого нужна китайская виза.
Возвращается в парк

Гонконгская орхидея - символ Гонконга. Изображена на всех банкнотах и флаге города-страны.

Мегалопухи

На каждом дереве по маршруту таблицка с названием.

Проходим над прудом с моллюсками-жемчужницами

Внутри растет женчужина

Дорожки почти везде подняты над землей - даны не портить почвы. Да вероятно во влажный сезон тут много воды. Февраль разгар зимы и сухого сезона.

Путь над болотом. Инфраструктура дорожек поддерживается в идеальном состоянии.

Цветы неизвестные

красивые

очень красивые

В центре этого болота построен просветиельсткий центр

В нем можно узнать какие блюда готовят из рыбы из местных прудов

Провести опыты, узнать про маршруты изучения экосистемы парка.

Постушать лекцию.

Парк место массовых прогулок с детьми

С самыми маленькими

И еще молодых пар. В Гонконге зима, поэтому несмотря на то что на улице +22 многие ходят в пуховиках.

как же там красиво

Wetland Park отставляет незабываемые впечатления и некоторую добрую зависть перед гонконгцами которые могут ходить сюда каждый день.
Наблюдая за счастливыми семьями китайцев, подумал было бы здорово воздать нечто подобное на нашей пойме Москва-реки. И территория большая и потребителей достаточно. Но для этого нужно перевоспитать общество – в Гонконге получилось, в Белгороде получилось, авось и у нас получится. Только где найти воспитателя?!!!