?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня большой день, который войдет в историю нашей страны:
- Севастополь и Крым возвращаются в состав России,
- Сборная России одержала безоговорочную победу на Паралимпиаде в Сочи.

И то и другое событие свидетельство силы духа наших сограждан. Странным образом оба исторических события сплелись и в мою историю за последние дни.
    Последние недели до, во время и после поездки в Гонконг прочел два исторических романа об этом городе: «Тай-Пен. Роман о Гонконге» британского писателя Дж.Клавелла и «Гонконг» Н.Задорнова. Между книгами множество параллелей. Обе они принадлежат к перу известных исторических романистов своих стран и написаны в 1970-х гг., повествуют о первых годах возникновения Гонконга, точнее книга Клавелла вообще посвящена собственно основанию Гонконга в 1842 г., а у Задорнова ведется рассказ о пребывании в нем русских моряков в 1855 г. Обе книги при всей красочности сюжета имеют значительный геополитический налет. И нем как раз суть, связывающая века.
    Возникает определенное дежавю, когда в Гонконге смотришь новости, переживаешь за Севастополь и читаешь книгу в которой описано как 160 лет назад русские моряки в Гонконге переживали также за события в Севастополе в ходе Крымской войны. Все это происходит на фоне антироссийской риторики, которой наполнены англоязычные каналы, открываешь книги в них, что у Клавелла, что у Задорнова – глубоко презрительное отношение к русским со стороны прежде всего англичан, равно как и французов и американцев. Но обо всем по порядку.

«Тай-Пен» Дж.Клавелла – великолепно написанный остросюжетный исторический роман об Англии и ее политике в Китае. Сюжет построен вокруг личности тайпена или лидера крупнейшей торговой компании, занимавшейся продажей опиума в Китай через Макао и Кантон. Эта компания и ныне существует и называется «Джардинс и Матисон» и ее штаб-квартира - небоскреб окнами-иллюминаторами стоит на главной площади города, а сама компания один из крупнейших многопрофильных холдингов Азии. Гонконг место с потрясающей темной энергией, город построенный на усилиях талантливых людей, которые деньги, коррупцию, опиум, высокомерие, презрение к китайцам, жажду наживы, убийства людей и прочие пороки превратили в город. Гонконг был создан для того, чтобы Британия и остальная Европа захватила Китай, но улыбка истории и ныне Гонконг место, через которое Китай покупает весь мир.
«Тай-Пен» - первая часть тетралогии, охватывающей период с 1840-1970-х гг. Жизни Гонконга – читать не перечитать. Все в ней здорово, только вот не пойму, почему автор ввел виде негативного героя русского князя Сергеева, который по книге является членом императорской семьи, и при этом казаком, рожденным в Караганде (!). Автор разве не знает, что Караганда основана была в 1931 г., и что казаки не могли быть Сергеев по книге только и думает об аннексии у Британии и США восточной части Северной Америки, которой будто бы одержим Петербург. Прошло 160 лет – ничего не изменилось.

«Гонконг» советского писателя Николая Задорнова – заключительная часть тетралогии про плавание адмирала Путянина в Японию и на Дальний Восток. По книге, часть команды потерпевшей кораблекрушение миссии Путятина оказываются захваченными британцами и пребывают в плену в Гонконге. Офицеры и солдаты российского флота наблюдают за поведением британцев, американцев и делают заметки о жизни Кантона. Книга более спокойная и равномерная, чем «Тай-Пен», но в ней достаточно глубоко проработаны характеры героев, описана атмосфера интенсивно растущего города. Действительно Гонконгу всего 13 лет, но это уже большой город с несколькими сотнями тысяч (!) жителей – с величественными общественными зданиями, городской культурой и сообществом, со своей промышленностью и даже историей. Задорнов не преукрашивает – действительно Гонконг – один из самых быстрорастущих городов в истории Земли. Все свои 170 лет истории он пребывает в статусе столичного, приорного города, хинтерландом которого является вся Земля. Много ли таких еще есть городов – Дубай, Сингапур, Вашингтон, Стамбул?!
Значительную часть книги Задорнова уделено размышлениям о политике Европы по всему миру, что вполне закономерно учитывая, что она ведет в Крыму свою захватническую политику.
В Крымской войне Российская империя скорее проиграла, прежде всего, по внутренним причинам, но сегодня в холодном противостоянии с лицемерным Западом она должна выиграть.
Мерой же своей поддержки Крыма вижу во внепланом и неоднократном посещении полуострова с туристско-рекреационными целями, например вместо поездки в США.

Comments

me_frai
Mar. 16th, 2014 03:07 pm (UTC)
совершенно не вижу где тут сила духа наших сограждан.
и сложно сказать, кто лицемернее - мы или запад в данной ситуации
mingitau
Mar. 17th, 2014 05:25 am (UTC)
сила духа десятков паралимпийцев и полутора миллионов крымчан показать, что мы может идти против жизненных обстоятельств.
не вижу никакого лицемерия и паралимпийцев и абсолютного большинства крымчан в желании победы.
вообще лицемерие - это расхождение между декларируемым/совершаемым и подлинным действом. Поскольку разные люди объективно по разному видят разницу между ними, то один и тот же человек лицемерен для одних и правдив для других. Главное, что при этом совершенное большиство не знает в действительности лицемерен ли человек. Это могут сказать или его самые близкие люди, или вообще только его совесть.
Называя кого-то лицемерным мы дает оценку его действиям со своей позиции и с позиции своих подчас мифических представлений о том, кого мы называем лицемером.
Посему никакого лицемерия в желании крымского народа и абсолютного большинства россиян видеть Севастополь и Крым в составе России, а также в действиях российских властьей и общественности не вижу.
agprom
Mar. 17th, 2014 05:54 am (UTC)
На самом деле все только начинается... Тут же куча вопросов появляется.

Интересно, остальные области Юго-восточной Украины сделают такой же выбор?

А те, кто не с нами - пусть выплачивают украинские долги :)
agprom
Mar. 17th, 2014 05:51 am (UTC)
Эх, где бы была наша сила духа без 110$ за баррель?
mingitau
Mar. 17th, 2014 06:41 pm (UTC)
ты задумываешься о цене барреля? - я нет, но сочувствия крымчанам у меня предостаточно и оно внематериально.
agprom
Mar. 17th, 2014 08:21 pm (UTC)
Ну теперь на Донбасс?
mshishkin
Mar. 17th, 2014 04:06 pm (UTC)
послушай профессиональный комментарий:
http://tvrain.ru/articles/ekonomist_natalja_zubarevich_te_kto_iskrenne_podderzhivaet_prisoedinenie_kryma_pust_gotovjat_koshelki-365191/
не вижу особых свидетельств "силы духа" крымчан, однако это их дело, их выбор...
на какую ты победу надеешься в "холодном противостоянии" с западом?? сами придумываем противостояния, а потом ведем героическую борьбу. Может не стоит начинать такого противостояния? Что за идея противостоять всем?
Посмотрим через несколько лет: уверен, что вся крымская история будет иметь очень негативные последствия для России.
mingitau
Mar. 17th, 2014 06:40 pm (UTC)
спасибо за ссылку - внимательно прочитал.
При всем моем уважении к Наталье Васильевне вижу притягиваение фактов за уши в угоду либеральной публике "Дождя" к которой вероятно она и сама принадлежит.
1. За многие сотни лет сложилось надменное предтавление на Западе по отношению к России. Менять его бесполезно, продуктивно игнорировать и строить свою страну исходя из собственных интересов.
Ну нечему западным лицемерам с их сгнившим обществом нас учить в глобальном плане. В частностях - типа благоустройства - есть чему. Мы никому не противостоим - это нас не любят. Разве ты за многие поездки по миру этого не почувствовал?! И Париже, и в Дубае, и Гонконге - по англоязычным телеканалам одна сплошная антироссийская риторика. И у Дж.Клавелла она тоже наличиствует.
2. Крым - часть России, русский регион, поэтому любые разговоры об экономический неэффективности части территории страны в корне неверны. Пусть поддержка Севастополя ухудшит частично экономическую ситуацию в стране, пусть, главное что мы живем в одном государстве. Аналогично и с Северным Кавказом - слабо верится что кто-либо способен изменить там ситуацию. Уж точно не та либеральная публика что обитает на бульварах Москвы, она столько же порочна, что и та, что руководит. Замена одной буржуации на другую ситуацию не меняет.
3. Развитие Владивостока, Сочи и пр. при всем шлейфе неэффективного расходования финансов и перекосе в территориальном развитии - лучше, чем ничего. Вряд ли, чтобы кто-то другой потратил бы более разумно средства. Тот успех, что Россия достигла на Олипиаде и Паралипиаде нематериален.
4. Последние месяцы также много пересмотрел цифири по региональным экономикам и финансам - да, положение не слишком радужное, но нет никакой катастрофы как рисует Н.В.Зубаревич. Есть и развивающиеся города и отрасли, есть и активно загибающиеся.
5. Эконом-географы (как вероятно и остальные люди) так устроены в зависимости от внутреннего самоощущения мира они интерпетируют одну и ту же реальность совершенно разными красками. Надо лишь признавать право другого человека на иной взгляд.
mshishkin
Mar. 18th, 2014 03:14 pm (UTC)
отвечу по пунктам твоего ответа.
к чему навешивать ярлыки? что "либерального" в речи Н.В. Зубаревич ты услышал? Какие факты притянуты за уши? Где она соврала? Под каким ярлыком ты видишь свои взгляды?
1. Нас не любят и не уважают именно потому, что не чувствуют, что мы - такие же, как они сами. Вместо того, чтоб сближаться со всем миром, со всеми развитыми странами, мы наоборот постоянно себя противопоставляем, видим заговор и угрозу во всем. Посмотри, какие страны - друзья России, за кого мы вступаемся. Почему мы не дружим с развитыми странами. Если ты считаешь, что нам нечему учиться у стран запада, то посмотри, какими ты вещами пользуешься и попробуй ими не пользоваться завтра. Не верю я тому, что весь развитый мир только и мечтает как бы насолить России, чушь собачья это, которую пропагандируют госканалы. Жаль, что ты также считаешь, хотя вроде бывал за рубежом...
2. Многие регионы других стран - тоже в той или иной степени русские регионы и что теперь? Что плохого, если часть русских живет в Украине, Казахстане, Латвии и тп.?? Зачем пытаться силой восстановить одно государство? Ведь китайцы живут по всему миру.
И опять ты про "либеральную публику".. Да кого ты так называешь? Кто ты сам в таком случае?
3. С чего ты взял, что "Вряд ли, чтобы кто-то другой потратил бы более разумно средства. "? Неужели правительство страны и Путин лично для тебя тоже стали незаменимыми и безальтернативными субъектами? Я в это не верю.
Конечно, лучше, чем ничего. Но ориентироваться на "хоть что-то" для нашей страны - это значит обрекать себя на отставание.
4. Зубаревич катастрофы не рисует, она говорит только, что мы в условиях больших проблем в экономике пытаемся сосредоточить внимание на ложных вещах, не смотрим праве в глаза. Приведи примеры, кстати, развивающихся в последнее время отраслей, не связанных с госвлияниями.
5. я всегда признаю право любого человека на свое мнение. Интерес в том, чтобы обмениваться мнениями, подкрепленными реальными данными, а не лозунгами.
mingitau
Mar. 19th, 2014 12:46 pm (UTC)
факты - объем инвестиций в основной капитал в 2013 г. вырос в 13 из 18 регионов ЦФО, в целом по округу +5%, в т.ч. в Брянской области +23% (развитие АПК), Воронежской области (+14% - АПК, машиностроение, химическая промышленность, Нововоронежская АЭС), Тамбовская область +14% (развитие АПК). Есть и снижения -10% в Белгородской области (многие крупные проекты были завершены в 2012 г.). Спад в Приморском крае, о котором пишет Зубаревич вполне объективен, в 2013 г. не строили объектов АТЭС, которые строили в 2012 г. Понятно, что такие огромные инвестиции как АТЭС не бывают ежегодно и постоянно.
mshishkin
Mar. 19th, 2014 01:35 pm (UTC)
а на это что скажешь?
"Инвестиции в основной капитал в России по итогам 2013 года выросли на 0,2%, на уровне прогноза, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев."
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140115/989274334.html#ixzz2wPo2IS4J
также есть мнение:
"Инвестиции в основной капитал в России за 2013 год составили 13 трлн 220,5 млрд рублей и уменьшились на 0,3% в годовом исчислении. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/01/27/1225955.html"
mingitau
Mar. 19th, 2014 02:59 pm (UTC)
ориентируюсь на статистику Росстата. Да, в России в целом объем инвестиций снизился на 0,2-0,3%. Регион на регион не приходится, где то в 2013 г. был значительный рост на фоне низкой базы 2012 года, где наоброт значительное снижение на фоне высокой базы 2013 года.
mshishkin
Mar. 19th, 2014 03:08 pm (UTC)
ну ведь вывод только один: нет развития в экономике России. как тут поспоришь с этим?
Конечно, это не катастрофа, но на фоне других стран - проблема очевидна. Вот чем надо заниматься правительству, а не тешить народные комплексы.
mingitau
Mar. 19th, 2014 03:38 pm (UTC)
не было роста инвестиций в целом по стране, но был рост промпроизвосдтва, сельского хозяйства, жилищного строительства, розничной торговли... Тезис об отсуствии развития в экономике России - не верен. Есть недостаточная динамика в отдельных регионах и отраслях - это да.
Вопрос Крыма и проблема привлечения инвестиций слабо связаны. И надо заниматься и одним и другим.
mshishkin
Mar. 19th, 2014 06:19 pm (UTC)
ну опять же сознательно не верная интерпретация с твоей стороны.
Рост экономики чуть больше 1% за год - это нормально для России?
http://www.rg.ru/2014/03/18/pokzateli-site.html
Недостаточная динамика не в ОТДЕЛЬНЫХ регионах и отраслях, а БОЛЬШИНСТВЕ.
Вопрос Крыма связан с привлечением инвестиций: 1) с иностранными напрямую связан 2) с внутренними - опосредованно связан, т.к. внутренние инвестиции (государственные прежде всего) в конце концов тоже идут как производная от экспортной выручки.
mingitau
Mar. 24th, 2014 02:49 pm (UTC)
Переворачитваю твой тезис. Исхожу из позиции - материальное должно быть на втором плане, на первом - духовное. А это значит, что важнее быть с Крымом, чем неправильные темпы роста инвестиций.
mingitau
Mar. 18th, 2014 05:56 am (UTC)
Михаил, почитай http://izvestia.ru/news/567634.
Стоит признать, что ты среди меньшинства и стоит прислушиваться к согражданам, пусть даже они так политически активны как ты
mshishkin
Mar. 18th, 2014 02:34 pm (UTC)
то, что пишут в "Известиях", я вчера слышал по радио. В принципе, меня это не удивляет. После массированной пропаганды российского телевидения какой результат еще можно ожидать? Но даже если бы такой пропаганды не было вовсе, все равно очень многие бы хотели, чтоб Крым вернулся в Россию. Это тоже очень понятная позиция. Поэтому я и не говорю, что я в большинстве, я все понимаю... Только ты не забывай, что опираясь на "мнение народа", еще и подогретого до нужных кондиций, можно много натворить. Задача любого правительства - способствовать просвещению народа, а не разжиганию темных деструктивных сил.
mingitau
Mar. 24th, 2014 02:51 pm (UTC)
никакого разжигания межнациональной розни не вижу. Риторика миролюбивая по отношению к браткому народу, запутавшемуся в своей жизни. Россия же восстановила государственность в Крыму, совершив тем самым созидательный акт, чем акт агрессии.
mshishkin
Mar. 18th, 2014 03:16 pm (UTC)
вот тебе еще стоящая статья - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo
mingitau
Mar. 24th, 2014 02:45 pm (UTC)
прочитал. Сущее притягивание фактов и антироссийская риторика. Правильно, что его уволили из МГИМО. Государственный вуз должен учить единой точке зрения, а никакой иной, кроме послания Президента РФ федеральному собранию по этому вопросу нет.
Если желает - пусть учить в частном вузе студентов.
mshishkin
Mar. 27th, 2014 08:58 pm (UTC)
напоминаю тебе (хотя это ты по роду службы своей должен был бы знать лучше):
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Это из Конституции. Каждый имеет право думать и говорить, что хочет.
Более того, он выступил со своей речью 1 марта. Задолго до посланий президента. И профессор, он на то и профессор, а не чиновник (и не дипломат!), что может иметь отличную от официальной позицию, особенно по истории. Был бы дипломатом - тогда его могут уволить за неверное донесение официальной позиции, но он же сотрудник университета!
Президент - это менеджер, он руководит страной 6 лет, потом может прийти другой человек (ведь может?), с другими взглядами. И что всем в стране менять точки зрения? Университеты особенно должны быть независимыми от "политического момента", они должны учить не "единой точке зрения", а способности формировать свою точку зрения. А историки особенно, если они не пропагандисты и политруки.
Рассуждаешь, как верноподданный царя, а не как гражданин и выпускник университета, ей-богу...
а то, что ты называешь "антироссийская риторика", - это, может, анти-правительственная риторика. Только не надо ассоциировать президента и чиновников со всей страной. Я так считаю, что, наоборот, человек обратил внимание на важнейшие вещи, назвал их своими именами...
mingitau
Mar. 31st, 2014 06:07 am (UTC)
Прошу простить меня за мою глупость что я сейчас затеял эту тему. Продолжим дискуссию после 20 апреля.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner