Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Севастополь и Гонконг, Задорнов и Клавелл

Сегодня большой день, который войдет в историю нашей страны:
- Севастополь и Крым возвращаются в состав России,
- Сборная России одержала безоговорочную победу на Паралимпиаде в Сочи.

И то и другое событие свидетельство силы духа наших сограждан. Странным образом оба исторических события сплелись и в мою историю за последние дни.
    Последние недели до, во время и после поездки в Гонконг прочел два исторических романа об этом городе: «Тай-Пен. Роман о Гонконге» британского писателя Дж.Клавелла и «Гонконг» Н.Задорнова. Между книгами множество параллелей. Обе они принадлежат к перу известных исторических романистов своих стран и написаны в 1970-х гг., повествуют о первых годах возникновения Гонконга, точнее книга Клавелла вообще посвящена собственно основанию Гонконга в 1842 г., а у Задорнова ведется рассказ о пребывании в нем русских моряков в 1855 г. Обе книги при всей красочности сюжета имеют значительный геополитический налет. И нем как раз суть, связывающая века.
    Возникает определенное дежавю, когда в Гонконге смотришь новости, переживаешь за Севастополь и читаешь книгу в которой описано как 160 лет назад русские моряки в Гонконге переживали также за события в Севастополе в ходе Крымской войны. Все это происходит на фоне антироссийской риторики, которой наполнены англоязычные каналы, открываешь книги в них, что у Клавелла, что у Задорнова – глубоко презрительное отношение к русским со стороны прежде всего англичан, равно как и французов и американцев. Но обо всем по порядку.

«Тай-Пен» Дж.Клавелла – великолепно написанный остросюжетный исторический роман об Англии и ее политике в Китае. Сюжет построен вокруг личности тайпена или лидера крупнейшей торговой компании, занимавшейся продажей опиума в Китай через Макао и Кантон. Эта компания и ныне существует и называется «Джардинс и Матисон» и ее штаб-квартира - небоскреб окнами-иллюминаторами стоит на главной площади города, а сама компания один из крупнейших многопрофильных холдингов Азии. Гонконг место с потрясающей темной энергией, город построенный на усилиях талантливых людей, которые деньги, коррупцию, опиум, высокомерие, презрение к китайцам, жажду наживы, убийства людей и прочие пороки превратили в город. Гонконг был создан для того, чтобы Британия и остальная Европа захватила Китай, но улыбка истории и ныне Гонконг место, через которое Китай покупает весь мир.
«Тай-Пен» - первая часть тетралогии, охватывающей период с 1840-1970-х гг. Жизни Гонконга – читать не перечитать. Все в ней здорово, только вот не пойму, почему автор ввел виде негативного героя русского князя Сергеева, который по книге является членом императорской семьи, и при этом казаком, рожденным в Караганде (!). Автор разве не знает, что Караганда основана была в 1931 г., и что казаки не могли быть Сергеев по книге только и думает об аннексии у Британии и США восточной части Северной Америки, которой будто бы одержим Петербург. Прошло 160 лет – ничего не изменилось.

«Гонконг» советского писателя Николая Задорнова – заключительная часть тетралогии про плавание адмирала Путянина в Японию и на Дальний Восток. По книге, часть команды потерпевшей кораблекрушение миссии Путятина оказываются захваченными британцами и пребывают в плену в Гонконге. Офицеры и солдаты российского флота наблюдают за поведением британцев, американцев и делают заметки о жизни Кантона. Книга более спокойная и равномерная, чем «Тай-Пен», но в ней достаточно глубоко проработаны характеры героев, описана атмосфера интенсивно растущего города. Действительно Гонконгу всего 13 лет, но это уже большой город с несколькими сотнями тысяч (!) жителей – с величественными общественными зданиями, городской культурой и сообществом, со своей промышленностью и даже историей. Задорнов не преукрашивает – действительно Гонконг – один из самых быстрорастущих городов в истории Земли. Все свои 170 лет истории он пребывает в статусе столичного, приорного города, хинтерландом которого является вся Земля. Много ли таких еще есть городов – Дубай, Сингапур, Вашингтон, Стамбул?!
Значительную часть книги Задорнова уделено размышлениям о политике Европы по всему миру, что вполне закономерно учитывая, что она ведет в Крыму свою захватническую политику.
В Крымской войне Российская империя скорее проиграла, прежде всего, по внутренним причинам, но сегодня в холодном противостоянии с лицемерным Западом она должна выиграть.
Мерой же своей поддержки Крыма вижу во внепланом и неоднократном посещении полуострова с туристско-рекреационными целями, например вместо поездки в США.

Tags: Гонконг, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments