?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Горнозаводская цивилизация" Алексея Иванова фундаментальная во всех отношениях книга – результат комплексной экспедиции автора по городам и весям Урала содержит отличный фотографический материал и очерки автора.
Книга это про Урал, ибо нет ему аналогов в мире. Книга глубоко географическая и пример географам, как надо писать о территории.
После прочтения эпилога тебя захватывает вал мыслей, идей, желаний. Хочется обсуждать издание, купить билеты в Екатеринбург и ездить, смотреть, чувствовать. Хочется раствориться в том образе (как пространстве), который тебе показали. Этот эффект – ключевая заслуга книги и ее автора. И полагаю одна из его благородных целей. Если читатель, который поедет на Урал, после прочтения книги, значит книга достигла своей цели. Хотя думается, что все таки главная цель – доказать, что Урал, это уходящая цивилизация построенная на культуре труда, и созидание лучше чем потребление. Согласен, оттого и планирую дальше читать, искать, постигать Урал и беру билеты в Екатеринбург.

Как он достиг такого эффекта? Причина полагаю в композиции книги – с одной стороны она построена на кратких очерках-образах. Открываешь, знакомишься с фотографиями и получаешь качественную информацию по истории, географии, культуре региона. С другой стороны эти очерки гармонично объединены в главы, а главы в книгу. Как большая картина – в ней и отдельные сюжеты – завершенные произведения со своей драмой, и в целом их совокупность – еще большая картина с опять же своим смыслом. Большая картина называется «Горнозаводская цивилизация» - ее образ и просто как эпилог и одновременно сложен. Образ Урала отправная точка повествования. Главы – части картины, элементы цивилизации – общество, человек, место, познание, индивидуальность. Они не построены по кондовому географическому принципу дать очерки по всем городам и весям как пытались Родоман и Силагов, ни по историческому – дать хронологию развития, а именно из крупных междисциплинарных элементов, в т.ч. фотографий собрать единый образ. Частные очерки также гармоничны и последовательны в рамках одной главы. Рассказывая про мастеров, инженеров, заводчиков, купцов, технологии, самоцветы, заводы, раскольников, архитектуру, культуру автор ведет рассказ на высоком экспертном уровне (веришь тому о чем он говорит) и хорошем литературном языке (красиво и складно написано). После каждого очерка остается тезис, его ключевой факт, ложащийся как мазок в образ всей цивилизации.
Да, доказать, что Урал индивидуален, что Урал цивилизация, недавно (по историческим меркам) почившая – это сильно и одновременно мужественно.
«Горнозаводская цивилизация» полезна любому, кто пишет о территории, как пример качества работы над материалом, синтеза полученных знаний и умения преподнести читателю результаты это синтеза. На таких книгах надо учить географов в университетах.

Теперь очередь за образом города. На днях должна выйти книга А.Иванова «Ёбург» - выдающиёся город, талантливый писатель – ожидания весьма велики.

Comments

(Anonymous)
Apr. 9th, 2014 03:25 pm (UTC)
Чтобы понять Урал надо там родиться. И никак иначе.
Сам живу в москве, родился в свердловске.
mingitau
Apr. 11th, 2014 02:21 pm (UTC)
Re: Чтобы понять Урал надо там родиться. И никак иначе.
Да, наверно, или же долго прожить там. Я и не претендую на понимание Урала уровня его рефлексирующего по этому поводу уроженца.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner