Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Географические образы - «Горнозаводская цивилизация» (А.Иванов)

"Горнозаводская цивилизация" Алексея Иванова фундаментальная во всех отношениях книга – результат комплексной экспедиции автора по городам и весям Урала содержит отличный фотографический материал и очерки автора.
Книга это про Урал, ибо нет ему аналогов в мире. Книга глубоко географическая и пример географам, как надо писать о территории.
После прочтения эпилога тебя захватывает вал мыслей, идей, желаний. Хочется обсуждать издание, купить билеты в Екатеринбург и ездить, смотреть, чувствовать. Хочется раствориться в том образе (как пространстве), который тебе показали. Этот эффект – ключевая заслуга книги и ее автора. И полагаю одна из его благородных целей. Если читатель, который поедет на Урал, после прочтения книги, значит книга достигла своей цели. Хотя думается, что все таки главная цель – доказать, что Урал, это уходящая цивилизация построенная на культуре труда, и созидание лучше чем потребление. Согласен, оттого и планирую дальше читать, искать, постигать Урал и беру билеты в Екатеринбург.

Как он достиг такого эффекта? Причина полагаю в композиции книги – с одной стороны она построена на кратких очерках-образах. Открываешь, знакомишься с фотографиями и получаешь качественную информацию по истории, географии, культуре региона. С другой стороны эти очерки гармонично объединены в главы, а главы в книгу. Как большая картина – в ней и отдельные сюжеты – завершенные произведения со своей драмой, и в целом их совокупность – еще большая картина с опять же своим смыслом. Большая картина называется «Горнозаводская цивилизация» - ее образ и просто как эпилог и одновременно сложен. Образ Урала отправная точка повествования. Главы – части картины, элементы цивилизации – общество, человек, место, познание, индивидуальность. Они не построены по кондовому географическому принципу дать очерки по всем городам и весям как пытались Родоман и Силагов, ни по историческому – дать хронологию развития, а именно из крупных междисциплинарных элементов, в т.ч. фотографий собрать единый образ. Частные очерки также гармоничны и последовательны в рамках одной главы. Рассказывая про мастеров, инженеров, заводчиков, купцов, технологии, самоцветы, заводы, раскольников, архитектуру, культуру автор ведет рассказ на высоком экспертном уровне (веришь тому о чем он говорит) и хорошем литературном языке (красиво и складно написано). После каждого очерка остается тезис, его ключевой факт, ложащийся как мазок в образ всей цивилизации.
Да, доказать, что Урал индивидуален, что Урал цивилизация, недавно (по историческим меркам) почившая – это сильно и одновременно мужественно.
«Горнозаводская цивилизация» полезна любому, кто пишет о территории, как пример качества работы над материалом, синтеза полученных знаний и умения преподнести читателю результаты это синтеза. На таких книгах надо учить географов в университетах.

Теперь очередь за образом города. На днях должна выйти книга А.Иванова «Ёбург» - выдающиёся город, талантливый писатель – ожидания весьма велики.
Tags: Екатеринбург, география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments