?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Норильский никель

Свои выходные я решил посвятить осмотру основного предприятия Норильска. А что еще делать в этом городе?! В музее я был (и всем рекомендую - отличный музей!), в театр я еще пойду. Вапляться в гостинице - глупо, а гулять по улице - холодно.
Поэтому я решил посмотреть всю основную производственную цепочку ГМК "Норильский никель".
Старвовав сегодня около 8 утра от гостиницы я напрарвился в Талнах, где сначала посетил шахту "Таймырская" - самую глубокую в России. Там, в сопровождении главного инжернера шахты, спустился на горизонт -1050 м (на лифте за 3 минуты), где в течении нескольких часов ходил и ездил по разработкам. Это грандиозное сооружение (фотографии обещаю)! Даже после Гая и Чиатуры я был весьма впечатлен, т.к. впервые увидел, как огромные машины бурят скважины для взрывчатки, возят руду и т.д. И в добавок, шахта намного более "богато" и модерново выглядит, чем Гай и тем более Чиатура. Много нормальной инпортной техники, чистые современные здания.
Далее была ведущая в НПР Талнахская горно-обогатительная фабрика(ТОФ). Не менее внушительное сооружение, которое технологически мало чем отличается от Гайской ГОФ, поэтому она более запомнилась беседой с директором фабрики - осетином по национальности. Как приятно земляков видеть в столь суровных краях!
Пообедов в столовой, я оправился в центральный Норильск. По пути заехали в Оганер. Многочисленные освоны недостроенных девятиэтажек в безмолвной тундре - не забываемы!!!

В Норильске мне показали Горильскую горно-обогатительную фабрику. По сравнению с Талнахской - старой невзрачное сооружение. Посмотрев за 4 месяца в 4-ый раз технологию обогащения руды я видимо навсегда удовлетворил свой интерес в ГОФам! Хотя честно говоря, на Норильскую ГОФ я ехать не хотел. Вместе с тем поездка не была пустой, т.к. по дороге в центр города директор фабрики завез на Норильскую Голгофу - весьма впечатляющее сооружение!

И последним этапом был Никедевый завод, где мы прошли всю цепочку от концентрата, до товарного никеля. Последнее также впечатляет - одна упаковка с габаритами 1м*1м*0,5м весом в 1,5 тонны занимает не много веса, но стоит 45 000 долл. Красив также процесс разливки металла!

Вот таким образом за несколько часом я проследил всю жизнь никеля - от куска горной погоды, до готового продукта.

Рассказ о городах НПР сделаю уже с фотографиями.

Вчера было -32, сегодня потеплело -28 -:))

ЗЫ "Норильский никель" - это не просто компания, это ВСЕ в Норильске. Но об этом в другой раз...

Comments

millena13
Nov. 21st, 2006 01:38 pm (UTC)
Один вопрос: "Почему тебя так мечет по просторам нашей Родины?". Норильск - это же очень далеко от Москвы

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner