Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

Норильский никель

Свои выходные я решил посвятить осмотру основного предприятия Норильска. А что еще делать в этом городе?! В музее я был (и всем рекомендую - отличный музей!), в театр я еще пойду. Вапляться в гостинице - глупо, а гулять по улице - холодно.
Поэтому я решил посмотреть всю основную производственную цепочку ГМК "Норильский никель".
Старвовав сегодня около 8 утра от гостиницы я напрарвился в Талнах, где сначала посетил шахту "Таймырская" - самую глубокую в России. Там, в сопровождении главного инжернера шахты, спустился на горизонт -1050 м (на лифте за 3 минуты), где в течении нескольких часов ходил и ездил по разработкам. Это грандиозное сооружение (фотографии обещаю)! Даже после Гая и Чиатуры я был весьма впечатлен, т.к. впервые увидел, как огромные машины бурят скважины для взрывчатки, возят руду и т.д. И в добавок, шахта намного более "богато" и модерново выглядит, чем Гай и тем более Чиатура. Много нормальной инпортной техники, чистые современные здания.
Далее была ведущая в НПР Талнахская горно-обогатительная фабрика(ТОФ). Не менее внушительное сооружение, которое технологически мало чем отличается от Гайской ГОФ, поэтому она более запомнилась беседой с директором фабрики - осетином по национальности. Как приятно земляков видеть в столь суровных краях!
Пообедов в столовой, я оправился в центральный Норильск. По пути заехали в Оганер. Многочисленные освоны недостроенных девятиэтажек в безмолвной тундре - не забываемы!!!

В Норильске мне показали Горильскую горно-обогатительную фабрику. По сравнению с Талнахской - старой невзрачное сооружение. Посмотрев за 4 месяца в 4-ый раз технологию обогащения руды я видимо навсегда удовлетворил свой интерес в ГОФам! Хотя честно говоря, на Норильскую ГОФ я ехать не хотел. Вместе с тем поездка не была пустой, т.к. по дороге в центр города директор фабрики завез на Норильскую Голгофу - весьма впечатляющее сооружение!

И последним этапом был Никедевый завод, где мы прошли всю цепочку от концентрата, до товарного никеля. Последнее также впечатляет - одна упаковка с габаритами 1м*1м*0,5м весом в 1,5 тонны занимает не много веса, но стоит 45 000 долл. Красив также процесс разливки металла!

Вот таким образом за несколько часом я проследил всю жизнь никеля - от куска горной погоды, до готового продукта.

Рассказ о городах НПР сделаю уже с фотографиями.

Вчера было -32, сегодня потеплело -28 -:))

ЗЫ "Норильский никель" - это не просто компания, это ВСЕ в Норильске. Но об этом в другой раз...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment