?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая неожиданно исполнил свою давнюю мечту полетать на легкомоторном самолете над родным городом. Недавно в 3 км от Георгиевска открылся аэродром малой авиации, где в День Победы был что-то типа авиашоу - слет малой авиации, показательные полеты и покатушки. Собралось около 10 самолетов, несколько мотодельтапланов и несколько сотен георгиевцев. Само по себе событие создание аэродрома и авиа-шоу показательно и замечательно. На аэродроме открыта школа подготовки летчиков.
Для полета нам с супругой досталась Сессна 172 - самый массовый в мире самолет представлять не стоит. Летал на нем впервые и мне понравилось - совершенное ощущение комфорта и свободы в небе. За 20 минут мы совершили облет Георгиевска и его пригородов и покружили над полями. Над населенными пунктами летать нельзя, поэтому фото только со стороны. Поскольку хотелось не только щелкать затвором фотоаппарата, но еще и посмотреть на Родину, то фото ряда знаковых мест не успел сделать. Но и то, что снял крайне здорово получились.


Если кратко, то впечатления таковы:
- Вид с высоты 300 метров на землю  весной очень красив. Тени, тона цветов, геометрия полей - завораживают.
- Георгиевская агломерация визуально четко очерчена и достаточно обширна. Она имеет размеры 15 км с востока на запад и 12 км с севера на юг.
- В Большом Георгиевске относительно много новостроек и несколько из них загадки.
- В окрестностях города много лесов и они кажутся большими.
- Хочется опять в небо.
Собственно перейдем к 48 фото с комментариями.

Георгиевск под крылом самолета.




Город ГЕОРГИЕВСК. Основан в 1777 г., население 71 тыс. чел, с пригородами 128 тыс. чел.
Вид на город с юго-запада. На ближнем плане Подкумский лес, на среднем многоэтажки Юго-Запада города, далее западные районы города.


Западная половина Георгиевска, восточная часть станицы Незлобной и поселок Новый по горизонту


Вид на север. Внизу слева больничный городок ЦРБ, к северу от него самый дорогой район индивидуальной застройки - Минки, далее к северу пятиэтажки Березки. По центру кадра проходит с слева направо - улица Калинина - главная магистраль Георгиевска.



"Палестина" и "Уругвай" - кварталы 347 и 348, соотвественно, застройка которых началась в конце 1980-х гг. Это самый высотный и населенный район города. Внизу виден фундамент нового 10-тиэтажного дома и недавно построенная 9-тиэтажка с желтыми стенами. Также справа от центра снимка вижно строительство бизнес-центра на месте "турецкого банка". Здание с зеленой крышей - новый бассейн 29-ой школы.


Окрестности строящегося кафедрального собора св. Георгия (в центре), рядом слева действующий храм св. Георгия. К верху от него - старая часть города, слева - начало микрорайона "Березка" - первого района многоэтажек в городе. Снизу - элитные дома на Минках. Также выделяется красно-белое здание гипермаркета "Магнит" - крупнейший по площади торговый центр города.


Свято-Георгиевский кафедральный собор - один из крупнейших и на мой взгляд самых красивых из созидаемых в России храмов. Строится с начала 1990-х гг., достаточно интенсивно возводился в последние годы. В 2014 году ведется облицовка натуральным камнем и есть надежда, что к концу текушего года в храме начнутся службы.


Вид на срединную часть города - царство частного сектора, имеющего прямоугольную регулярную планировку, застроенную во второй половине ХХ в.. По верхней кромке фото - пос. Новый, снизу кирпиный завод, меховая фабрика "Классик-М" и центральный рынок.


Вид на центр города с юго-запада. На дальнем плане привокзальный район, выше - с.Краснокумское и поля за рекой Кумой.


Вид на центр города с юга.


Центр Георгиевска - выделяется 12-тиэтажный дом с короной - самое высокое здание в городе, синее здание ЦУМа рядом с ним и строящийся 10-ти этажный жилой комплекс "Ударник" в левой части снимка.


Вид на центральную площадь Георгиевска и здание городской и районной администрации. Площадь Победы способна вместить несколько десятков тысяч человек, что и делает дважды в год - во время салюта 9 мая и на День города.


Северо-западный промышленный район Георгиевска. Западная объездная дорога города и станица Подгорная. Внизу видно начало строительства некоего крупного предприятия. Что за стройка - загадка!


Промышленно-складские территории на северо-западе города.


Главный, северный въезд в город со стороны Ставрополя. Двууровневая развязка с западной объездной дорогой, двумя мостами через Куму и туннелями под ж/д Ростов-Баку были построены в 2010-2013 гг.


Станица НЕЗЛОБНАЯ. Наиболее многолюдный пригород Георгиевска. Примыкает к юго-западу к городу. Основана в 1786 г. Население 20 тыс. чел. На фото - Незлобная на переднем плане, далее Георгиевск. Внизу корпуса птицефабрики "Кумская".


Незлобная. Внизу за полноводным Подкумком озера и руины дач. Дачные общества, возникшие в конце 1980-х гг. были массово заброшены в 2000-е гг.


Птицефабрика "Кумская" - одно из крупнейших сельхозпредприятий Георгиевского района. В верхней части снимка за лесополосой белеют домики аэродрома.


Центр Незлобной. Храм Михаила Архангела (2000-е гг.), сельский дом культуры, стадион и школа №13.


Срединная часть Незлобной. По верху кадра виден Подкумок и микрорайон комбината хлебопробуктов.


Северные окраины Незлобной и круговая развязка на северном обходе станицы и западной объездной дороге Георгиевска.


Восточные районы станицы т.н. "Санта-Барбара" и "Александра Невского", построенные в 1990-2000-е гг.. Граница с Георгиевском проходит по гаражам возле многоэтаже в правой части снимка. Снимок слева направо пересекает улица Калинина Георгиевска, переходящая в улицу Ленина Незлобной. Снизу вверх идет объездная дорога.


Центрально-восточная часть Незлобной возле ж/д.


Вид на Незлобную с юга на север. Выделяются элеваторы незлобненского комбината хлебопродуктов - старейшего сельхозпредприятия Георгиевского района. На горизонте г. Змейка.


Село КРАСНОКУМСКОЕ. Восточный и активно растущий в постсоветский период пригород Георгиевска. Расположено между ж/д Ростов-Георгиевск-Буденновск и реками Кума и Подкумок. Село основано в 1778 г. Население 18 тыс. чел.
На снимке центр села - Троицкий храм 1996 г., сельская администрация.


Западные районы села, в т.ч. поселок Лазурный построенный в 1990-е гг. В нижней части снимка промышленная зона Краснокумского.


Георгиевский (Краснокумский) кирпичный завод. По железной дороге в нижней части снимка проходит граница Геориевска и Краснокумского.


Поселок НОВЫЙ. Небольшой (3 тыс. чел.) и относительно благоустроенный пригород. Расположен к северу от срединной части Георгиевска за ж/д на Незлобную.


Ландшафты в окрестностях Георгиевска. Май и солнце создают красивейшие пейзажи родных просторов.


Зелёное и черное. Поля вокруг Георгиевска - настоящие черноземы.


Зелёное


С видом на горы Кавминвод


Над дорогой Незлобная-Приэтокский


Полосы оттенков зелёного


Изумрудные поля


Подкумский лес между Незлобной и Лысогороской. Стрела трассы - первая современная автомагистраль в Георгиевском районе.


Река Подкумок. Чувствуется рельеф.


Поля, поля, поля до горизонта


Кто-то устроил экологическую катастрофу на месте бывших дач между Краснокумским и Подгорной.


Меандры Кумы, поля и леса


Река Кума - вторая по длине и полноводности река Ставропольского края.


Место слияния Кумы и ее главного левого притока Подкумка. На берегах этих двух небольших рек живет почти 1 млн. чел.


Практически бескрайний Кумской лес. Крайне редкий пейзаж для степного Ставрополья.

Цветет рапс


Две дороги - автомобильная и железная на Владикавказ и Баку и станица ГЕОРГИЕВСКАЯ (расположена в 2 км к югу от Георгиевска) за Подкумским лесом и прудами. Основана в 1829 г., население 6 тыс. чел.


Все оттенки перехода от желтого к зеленому.


На просторах Георгиевского района


Последнее фото - такая вот красота сейчас видна с высоты птичьего полета!!!

Comments

(Anonymous)
May. 1st, 2017 05:51 am (UTC)
Красивые виды Георгиевска.
Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Спасибо за красивые фото. Сам здесь родился и вырос, но красоту сверху не видел. Будь-то сам полетал. Вы так хорошо прокомментировали снимки, может вы знаете, почему с. Краснокумское называют "Макутией"? Напишите savushki@mail.ru Кстати, оно образовано в 1777 году. Граница города и села проходит не по Буденновской, а по Бакинской ветке ж/д. А экологическую катастрофу на месте бывших дач, между Краснокумкой и Подгорным, образовал спирт завод, и все об этом знают. Он сливает свои отходы прям поверх земли, не утруждая себя очистными сооружениями.
mingitau
May. 3rd, 2017 07:41 pm (UTC)
Re: Красивые виды Георгиевска.
Добрый день!
Все-таки официальная граница Георгиевска и Краснокумского идет по ж.д. на Буденновск. Хотя после расформирования Георгиевского района не исключаю присоединения Краснокумского к Георгиевску и вопрос потеряет актуальность.
Про Макутию ничего не знаю.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner