Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Аэрофото Георгиевска и окрестностей

9 мая неожиданно исполнил свою давнюю мечту полетать на легкомоторном самолете над родным городом. Недавно в 3 км от Георгиевска открылся аэродром малой авиации, где в День Победы был что-то типа авиашоу - слет малой авиации, показательные полеты и покатушки. Собралось около 10 самолетов, несколько мотодельтапланов и несколько сотен георгиевцев. Само по себе событие создание аэродрома и авиа-шоу показательно и замечательно. На аэродроме открыта школа подготовки летчиков.
Для полета нам с супругой досталась Сессна 172 - самый массовый в мире самолет представлять не стоит. Летал на нем впервые и мне понравилось - совершенное ощущение комфорта и свободы в небе. За 20 минут мы совершили облет Георгиевска и его пригородов и покружили над полями. Над населенными пунктами летать нельзя, поэтому фото только со стороны. Поскольку хотелось не только щелкать затвором фотоаппарата, но еще и посмотреть на Родину, то фото ряда знаковых мест не успел сделать. Но и то, что снял крайне здорово получились.


Если кратко, то впечатления таковы:
- Вид с высоты 300 метров на землю  весной очень красив. Тени, тона цветов, геометрия полей - завораживают.
- Георгиевская агломерация визуально четко очерчена и достаточно обширна. Она имеет размеры 15 км с востока на запад и 12 км с севера на юг.
- В Большом Георгиевске относительно много новостроек и несколько из них загадки.
- В окрестностях города много лесов и они кажутся большими.
- Хочется опять в небо.
Собственно перейдем к 48 фото с комментариями.

Георгиевск под крылом самолета.




Город ГЕОРГИЕВСК. Основан в 1777 г., население 71 тыс. чел, с пригородами 128 тыс. чел.
Вид на город с юго-запада. На ближнем плане Подкумский лес, на среднем многоэтажки Юго-Запада города, далее западные районы города.


Западная половина Георгиевска, восточная часть станицы Незлобной и поселок Новый по горизонту


Вид на север. Внизу слева больничный городок ЦРБ, к северу от него самый дорогой район индивидуальной застройки - Минки, далее к северу пятиэтажки Березки. По центру кадра проходит с слева направо - улица Калинина - главная магистраль Георгиевска.



"Палестина" и "Уругвай" - кварталы 347 и 348, соотвественно, застройка которых началась в конце 1980-х гг. Это самый высотный и населенный район города. Внизу виден фундамент нового 10-тиэтажного дома и недавно построенная 9-тиэтажка с желтыми стенами. Также справа от центра снимка вижно строительство бизнес-центра на месте "турецкого банка". Здание с зеленой крышей - новый бассейн 29-ой школы.


Окрестности строящегося кафедрального собора св. Георгия (в центре), рядом слева действующий храм св. Георгия. К верху от него - старая часть города, слева - начало микрорайона "Березка" - первого района многоэтажек в городе. Снизу - элитные дома на Минках. Также выделяется красно-белое здание гипермаркета "Магнит" - крупнейший по площади торговый центр города.


Свято-Георгиевский кафедральный собор - один из крупнейших и на мой взгляд самых красивых из созидаемых в России храмов. Строится с начала 1990-х гг., достаточно интенсивно возводился в последние годы. В 2014 году ведется облицовка натуральным камнем и есть надежда, что к концу текушего года в храме начнутся службы.


Вид на срединную часть города - царство частного сектора, имеющего прямоугольную регулярную планировку, застроенную во второй половине ХХ в.. По верхней кромке фото - пос. Новый, снизу кирпиный завод, меховая фабрика "Классик-М" и центральный рынок.


Вид на центр города с юго-запада. На дальнем плане привокзальный район, выше - с.Краснокумское и поля за рекой Кумой.


Вид на центр города с юга.


Центр Георгиевска - выделяется 12-тиэтажный дом с короной - самое высокое здание в городе, синее здание ЦУМа рядом с ним и строящийся 10-ти этажный жилой комплекс "Ударник" в левой части снимка.


Вид на центральную площадь Георгиевска и здание городской и районной администрации. Площадь Победы способна вместить несколько десятков тысяч человек, что и делает дважды в год - во время салюта 9 мая и на День города.


Северо-западный промышленный район Георгиевска. Западная объездная дорога города и станица Подгорная. Внизу видно начало строительства некоего крупного предприятия. Что за стройка - загадка!


Промышленно-складские территории на северо-западе города.


Главный, северный въезд в город со стороны Ставрополя. Двууровневая развязка с западной объездной дорогой, двумя мостами через Куму и туннелями под ж/д Ростов-Баку были построены в 2010-2013 гг.


Станица НЕЗЛОБНАЯ. Наиболее многолюдный пригород Георгиевска. Примыкает к юго-западу к городу. Основана в 1786 г. Население 20 тыс. чел. На фото - Незлобная на переднем плане, далее Георгиевск. Внизу корпуса птицефабрики "Кумская".


Незлобная. Внизу за полноводным Подкумком озера и руины дач. Дачные общества, возникшие в конце 1980-х гг. были массово заброшены в 2000-е гг.


Птицефабрика "Кумская" - одно из крупнейших сельхозпредприятий Георгиевского района. В верхней части снимка за лесополосой белеют домики аэродрома.


Центр Незлобной. Храм Михаила Архангела (2000-е гг.), сельский дом культуры, стадион и школа №13.


Срединная часть Незлобной. По верху кадра виден Подкумок и микрорайон комбината хлебопробуктов.


Северные окраины Незлобной и круговая развязка на северном обходе станицы и западной объездной дороге Георгиевска.


Восточные районы станицы т.н. "Санта-Барбара" и "Александра Невского", построенные в 1990-2000-е гг.. Граница с Георгиевском проходит по гаражам возле многоэтаже в правой части снимка. Снимок слева направо пересекает улица Калинина Георгиевска, переходящая в улицу Ленина Незлобной. Снизу вверх идет объездная дорога.


Центрально-восточная часть Незлобной возле ж/д.


Вид на Незлобную с юга на север. Выделяются элеваторы незлобненского комбината хлебопродуктов - старейшего сельхозпредприятия Георгиевского района. На горизонте г. Змейка.


Село КРАСНОКУМСКОЕ. Восточный и активно растущий в постсоветский период пригород Георгиевска. Расположено между ж/д Ростов-Георгиевск-Буденновск и реками Кума и Подкумок. Село основано в 1778 г. Население 18 тыс. чел.
На снимке центр села - Троицкий храм 1996 г., сельская администрация.


Западные районы села, в т.ч. поселок Лазурный построенный в 1990-е гг. В нижней части снимка промышленная зона Краснокумского.


Георгиевский (Краснокумский) кирпичный завод. По железной дороге в нижней части снимка проходит граница Геориевска и Краснокумского.


Поселок НОВЫЙ. Небольшой (3 тыс. чел.) и относительно благоустроенный пригород. Расположен к северу от срединной части Георгиевска за ж/д на Незлобную.


Ландшафты в окрестностях Георгиевска. Май и солнце создают красивейшие пейзажи родных просторов.


Зелёное и черное. Поля вокруг Георгиевска - настоящие черноземы.


Зелёное


С видом на горы Кавминвод


Над дорогой Незлобная-Приэтокский


Полосы оттенков зелёного


Изумрудные поля


Подкумский лес между Незлобной и Лысогороской. Стрела трассы - первая современная автомагистраль в Георгиевском районе.


Река Подкумок. Чувствуется рельеф.


Поля, поля, поля до горизонта


Кто-то устроил экологическую катастрофу на месте бывших дач между Краснокумским и Подгорной.


Меандры Кумы, поля и леса


Река Кума - вторая по длине и полноводности река Ставропольского края.


Место слияния Кумы и ее главного левого притока Подкумка. На берегах этих двух небольших рек живет почти 1 млн. чел.


Практически бескрайний Кумской лес. Крайне редкий пейзаж для степного Ставрополья.

Цветет рапс


Две дороги - автомобильная и железная на Владикавказ и Баку и станица ГЕОРГИЕВСКАЯ (расположена в 2 км к югу от Георгиевска) за Подкумским лесом и прудами. Основана в 1829 г., население 6 тыс. чел.


Все оттенки перехода от желтого к зеленому.


На просторах Георгиевского района


Последнее фото - такая вот красота сейчас видна с высоты птичьего полета!!!

Tags: Георгиевск, Ставропольский край, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments