Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Обитель" (З.Прилепин)

Хорошо читать под пальмами на берегу турецкого Белого моря роман о том, как замерзали на скалах русского Белого моря герои нового романа Захара Прилепина. Нужно читать для того чтобы пребывая в комфорте не терять связь с отечественной реальностью.
«Обитель» - первое произведение Захара Прилепина которое я прочитал. Купил его немного сомневаясь и скорее заодно с книгой Алексея Иванова «Ёбург». Прочел его 750 страниц почти залпом в Мармарисе, Георгиевске и в небесах между Даламаном, Стамбулом и Домодедово. Итог – открыл для себя большого молодого современного писателя. И радость знакомства с большим качественным романом.

О чем «Обитель»? Внешне повествование о полугоде судьбы главного героя в Соловецком монастыре в 1929 г. с участием реальных исторических лиц. Внутренне о России как таковой, ценностях, устремлениях, пороках ее жителей.
Обычно при таком построении повествования сопереживаешь главному герою, симпатизируешь ему, ибо он осуществляет моральный рост и подает пример крепости духа, или широты таланта. А здесь вроде бы и стоит симпатизировать Артему Горяинову, но периодически его мысли и поступки отбивают это желание. «Неправильный» какой-то главный герой, но в этой его «неутности» и кроется главное качество произведения. Нет белых и черных, есть настоящие люди. И повествование ведется от типичного человека, не героя, а просто обычного русского парня, попавшего за бытовое преступление на Соловки. Тогда зачем переживать – убьют его или нет, утонет в море или нет? Прилепин великолепно рисует драматические сюжеты, полно волнений и переживаний, но переживаешь не за героя, а за сохранение жизни у человека. Полагаю, этот вывод я должен сделать по замыслу автора. Посему в конце документального послесловия он буднично сообщает о пустой смерти главного героя. В романе он должен был выжить, но в настоящей жизни с ним произошло то, что скорее всего и произошло когда-то на Соловках. Отчего, а оттого, что герой нисколько не изменился. Как не изменились и другие главные герои, разве что поднялись те, кто принял причастие на Секирной горе в конце романа.
Еще «Обитель» о том, как русский человек любит мучить как ближнего так и самого себя. Мучитель и его жертва в книге прописаны в разных вариантах, они то почти друзья, то злые враги, да еще меняются местами. Зачем автор нам это изображает – надо думать? Вообще книга для думающих…
Далее не хочу писать банальные вещи и рекомендую почитать.
Чтобы теперь почитать у Прилепина?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment