?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Обитель" (З.Прилепин)

Хорошо читать под пальмами на берегу турецкого Белого моря роман о том, как замерзали на скалах русского Белого моря герои нового романа Захара Прилепина. Нужно читать для того чтобы пребывая в комфорте не терять связь с отечественной реальностью.
«Обитель» - первое произведение Захара Прилепина которое я прочитал. Купил его немного сомневаясь и скорее заодно с книгой Алексея Иванова «Ёбург». Прочел его 750 страниц почти залпом в Мармарисе, Георгиевске и в небесах между Даламаном, Стамбулом и Домодедово. Итог – открыл для себя большого молодого современного писателя. И радость знакомства с большим качественным романом.

О чем «Обитель»? Внешне повествование о полугоде судьбы главного героя в Соловецком монастыре в 1929 г. с участием реальных исторических лиц. Внутренне о России как таковой, ценностях, устремлениях, пороках ее жителей.
Обычно при таком построении повествования сопереживаешь главному герою, симпатизируешь ему, ибо он осуществляет моральный рост и подает пример крепости духа, или широты таланта. А здесь вроде бы и стоит симпатизировать Артему Горяинову, но периодически его мысли и поступки отбивают это желание. «Неправильный» какой-то главный герой, но в этой его «неутности» и кроется главное качество произведения. Нет белых и черных, есть настоящие люди. И повествование ведется от типичного человека, не героя, а просто обычного русского парня, попавшего за бытовое преступление на Соловки. Тогда зачем переживать – убьют его или нет, утонет в море или нет? Прилепин великолепно рисует драматические сюжеты, полно волнений и переживаний, но переживаешь не за героя, а за сохранение жизни у человека. Полагаю, этот вывод я должен сделать по замыслу автора. Посему в конце документального послесловия он буднично сообщает о пустой смерти главного героя. В романе он должен был выжить, но в настоящей жизни с ним произошло то, что скорее всего и произошло когда-то на Соловках. Отчего, а оттого, что герой нисколько не изменился. Как не изменились и другие главные герои, разве что поднялись те, кто принял причастие на Секирной горе в конце романа.
Еще «Обитель» о том, как русский человек любит мучить как ближнего так и самого себя. Мучитель и его жертва в книге прописаны в разных вариантах, они то почти друзья, то злые враги, да еще меняются местами. Зачем автор нам это изображает – надо думать? Вообще книга для думающих…
Далее не хочу писать банальные вещи и рекомендую почитать.
Чтобы теперь почитать у Прилепина?

Comments

mandarinius
May. 28th, 2014 09:30 am (UTC)
Володя, примерно зная твои вкусы и прочитав почти всего Прилепина, я бы тебе посоветовал больше у него ничего не читать, дабы не разочаровываться :)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner