Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Города Yubileynyy больше нет на карте

Сегодня вступил в силу закон Московской области о преобразовании городских округов Королев и Юбилейный в новый городской округ с названием Королев. Тем самым поставлена заключительная точка в биографии города Юбилейный. Теперь то всего лишь микрорайон в 220-ти тысячном городе Королеве.
Был город, особый город 22 года и его не стало. Карты можно перерисовывать. Его официально упразднили.
Да, город с четырьмя игреками был одним из самых странных в стране - физически микрорайон в Большой Москве или ее разношерстной части под названием Королев. А реально был ли город? И что есть тогда город?
Вот сколько сегодня человек в Юбилейном отрефлексировало то событие - взгрустнуло/обрадовалось/расстроилось и т.п. Если таковых среди - большинство, значит город был. А если нет - значит его не было. И что делать с теми, для которых он был городом, у которых сегодня завершилась трагедия и их жизни (если таковые имеются)? Присоединение Юбилейного к Королеву, почти как Крыма к России. 20 лет назад пути разошлись, теперь опять сошлись, но ведь есть те, для которых он был самоценен без метрополии?
А еще подал, что сегодня мог бы наступить и последний день истории Дзержинского. Пока благодаря упорству его жителей не наступил, хотя выборы мэра уже можно считать прологом к концу города.
Несмотря на то, что в отношении Юбилейного и я был за его упразднение, немного грустно, когда с карты мира исчезает название, хочется надеяться важное хотя бы для нескольких тысяч человек.
Tags: Московская область, города
Subscribe

  • "Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

    Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из…

  • Евпатория

    За две поездки в Евпаторию в 2014 и в 2020 годах я в общей сложности провел в этом городе почти месяц. Пожалуй, не так много городов в мире, где я…

  • Книги о Евпатории

    Приехал в Евпаторию, вышел на Театральную площадь, прогулялся по Дувановской до моря, а потом побродил по Старому городу, заглянул в музей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment