Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"В поисках Константинополя" (С.Иванов)

Эта книга сподвигла меня съездить в мае в Стамбул и не меньше. Этот город насколько неповторим и многогранен, что хочется смакуя вникать в каждую из граней его истории и жизни. Оттого несколько недель рад был чтению интересной биографии-путеводителя по столице Византии. "В поисках Константинополя" (путеводитель по византийскому Стамбулу) толстая книга-исследования отечественного историка С.Иванова. Ее можно использовать и как травелог для погружения в Стамбул, а можно и как галерею образов жизни ушедшей цивилизации.
Автор поставил перед собой задачу рассказать о всех сооружениях сохранившихся от Константинополя до его завоевания османами в 1453 г. А ведь это периодчески был город с миллионным населением с площадью в десятки квадратных километров. Время меняет города, особенно если на смену одной культуре приходит не менее мощная другая культура. И на месте грандиозных дворцов византийских императоров поднимались не менее грандиозные мечети Мимара Синана. Это Рим был фактичски заброшен и оттого в нем так хорошо сохранились руины античности. А Стамбул перерождаясь жил. И оттого вдвойне любопытно что осталось от тех эпох и как оно встроено в современную ткань города.
Благодаря исследованию С.Иванова все это узнаешь и поражаешься масштабу культуры византийцев. Особенно когда спускаешься в Цистерну Базилика или рассматриваешь мозаики в храме в Хоре.
Помимо качества проработки города в книге уважения заслуживают исторические образы иных эпох. О чем они учат - во-первых история его не была сплошных золотым веком, а скорее чередой эволюции госстроя и религии с драмами похлеще нашего Смутного времени. Во-вторых - Стамбул и его обитатели не столь благородны и высоконравственны какими их рисуют в современной России. Он и в православное византийское время был на стыке культур и цивилизаций, оставаясь самим собой с подлинно городской культурой жизни. В-третьих образы просто интригующие и любопытные, иногда смешные, иногда грустные. Для автора персоналии к которым особое отношение в нашей православной (по сути византийской) церкви весьма благоговенное, а для него это рядовые византийцы. Погружение в обыденность города за 15 веков до твоей обыденности сближает и занимает.
Все вместе подвигает брать книгу и лететь в Город. Именно "в Город" - с византийского "Истан-Полин", то бишь в Стамбул. Был удивлен, что слово Стамбул византийское и они сами так называли свой Город, Город с большой буквы.

Конечно, устроить полный розыск Стамбулу за одну поездку невозможно. Он насколько Велик, что вряд ли постижим вообще даже если в нем поселиться.
Сидя в прибрежном ресторанчике на Принцевых островах (по совету автора) и наблюдая по горизонту на 70-80 км непрерывную панораму зданий понимаешь, что крайне мало мест в мире где бы можно было бы наблюдать подобное. Вот Город так Город, настоящий Стамбул.
Tags: Стамбул, Турция, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments