?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вне Большой Москвы высотное строительство развивалось темпами прошлых лет. Многие города раздвигали большими зданиями свои небосклоны, но в абсолютном большинстве это были весьма заурядной архитектуры жилые дома до 25 этажей. Предел в 25-27 этажей или в 100 м является потолком для большинства проектов. Ибо более высокие здания согласовываются как индивидуальные проекты и только в Москве. Застройщики на это не идут, выжимая из разрешенных 100 метров по максимуму. В итоге получаются достаточно унылые скворечники без ярких архитектурных элементов, завершений, куполов, шпилей.

Здания выше 100 метров интересней, т.к. застройщики не ограничены высотой, позволяют более любопытный дизайн фасадов. Эти дома зачастую становятся городскими доминантами, поэтому подлинно они являются высотными сооружениями, которым посвящен обзор.
Стоит отметить, что абсолютное большинство зданий более 20 этажей – жилые дома, от элитных в регионах, до эконом класса в Москве и Петербурге. За счет строительства 25-27-ми этажек застройщики выжимают максимум с земельного участка. При этом облик большинства домов весьма посредственен. Офисные, многофункциональные и иные высотные здания редко имеют более 20 этажей. Они чаще выразительней по архитектуре, чем жилые многоэтажки. Города-миллионеры, кроме Москвы не имеют такого потенциала, чтобы принять на рынок офисное здание более 20 этажей. А ведь именно такие башни составляют основную часть высотных районов крупнейших городов мира.

Подлинно высотное строительство массово велось в 2013-2014 гг. только в Екатеринбурге. В редких иных городах строились единичные здания.
iset1

Екатеринбург. Май 2014 г.
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/




Екатеринбург
Итогом года стало фактическое завершение строительство каркаса башни «Исеть». К апрелю она достигла планируемых 53 этажей и превысила отметку в 200 метров. Первым в России за пределами МКАДа. В Москве сейчас есть 14 небоскребов выше «Исети» (4 из них строятся), но в 10 лет назад был только один – Главное здание МГУ и то за счет шпиля. Посему рекорд башни «Исеть» в Екатеринбурге достаточно серьезный.
Остекление похожей на зубчатую шестеренку в сечении башню доведено до 43-го этажа. Предполагается до конца года завершить фасад и поставить небольшую корону на здания для завершения внешнего облика. И еще один круглый небоскреб Екатеринбурга будет внешне готов. А дальше?
Ждем старта строительства 380-ти метровой башни «Урал», которую застройщик Екатеринбург-Сити – УГМК анонсировал на лето 2014 года. «Урал» - своего рода «Бурж Халифа» или Башня Шанхай для Екатеринбурга – главное высотное здание в городе, которое должно закрепить своим монолитным видом роль и место города в истории и географии России.

iset4
Башня "Исеть". май 2014. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Еще из новостей Екатеринбурга

- В Екатеринбург-Сити продолжается медленное остекление БЦ «Демидов». После БЦ «Свердловск» (экс-«Призма») самая медленно строящаяся высотка города. Перфокарточка «Призмы» вовсе целый год простояла без изменений.iset2
Вид на "Екатеринбург-Сити". Май 2014. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

- На нулевой этаж выведен и МФК «Опера» возле «Высоцкого». Ждем начала роста вверх этого весьма интересного по пластике фасадов 42-х этажного здания.

- На ЖК «Крылов» оперативно построили 26-ти этажный корпус и уже вывели на ноль 32-этажную часть.
- На ЖК «Малевич» достроен каркас первой 26-ти этажки. Обещается в этом году начало строительство 34-х этажной башни комплекса.
- Растет еще одна пара высоток ЖК «Репин Парк» - 26-ти этажка уже большей часть построена, под 32-х этажку готовится площадка.
- Пройден нулевой цикл и ожидается старт строительства сразу 3 39-ти этажных зданий ЖК «Олимпийский»
Итого в Екаберинбурге сейчас строится 7 башен более 30 этажей. В Москве – около десятка – вполне сопоставимые объемы.
- Активно строятся дома в составе ЖК «Первый Николаевский», где в наступающем году обещают начать строительство двух 61-этажных башен.
- Готовятся к строительству еще 31-ти этажка ЖК «Арбатский», 31-ти этажка ЖК «Молодежный»
Также за год построено более десятка зданий выше 20 этажей.

При всей активности строек Екатеринбургу не хватает как и другим городам комплексности. Много зданий поднимаются как точечная застройка. Да, они образуют небольшие кластеры по 2-3-5 башен, но теряются в общей ткани города. Хотя в отличии от многих других городов здесь есть комплексные масштабные районы «Академический», «Солнечный», «Екатеринбург Сити», но их мало.

И еще одна новость про столицу Урала. В конце сентября в Екатеринбурге пройдет первый «Форум небоскребов» – знаковое событие для города.
_
0_a728f_929a7120_XXL
Гроза над Екатеринбургом. Июнь 2014. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

iset3
Вечерний вид на "Екатеринбург-Сити". Май 2014. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Сургут
Претензии на высотное домостроение заявил Сургут, где началось строительство 40-этажного жилого здания высотой около 130 метров на берегу Оби в красивом месте. Внешне вполне располагающее и застроенному многоэтажками Сургуту не помешает.

surgut2
Сургут. Безымянный 40-ка этажный дом. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/


Санкт-Петербург
В северной столице в меру активно роют круглую дыры котлована под «Лахта центр». Стоит надеяться, что в ближайший год она начнет наполняться подземными этажами. Также медленно идет расчистка территории под башню «Ингрия». Но фактически в городе ни чего не строится более 30 этажей в настоящее время. Скучные 25-27-этажные стены по окраинам города в расчет не берутся.

Чечня
В Чечне высотное строительство временно переместилось в малые города. Достроен Гудермес-Сити (21 этажка) и Аргун-Сити с футуристической мечетью. Ведется строительство Шали-Сити, в одноименных городах. Для небольших городов с преимущественно индивидуальной застройкой такие высотные районы знак прогресса. Обещают в 2014 г. начать строить в Грозном 400-метровую Ахмат-Тауэр, но уж больно амбициозна эта задача.

gudermes
Гудермес-Сити.Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Магас
В одном из самых маленьких, но очень гордых городов страны, построили 100-метровую «Башню согласия» - не то музей, не то мемориал.


  magas
Источник фото и интересный рассказ про башню с отличными ее фотографиями http://timag82.livejournal.com/221190.html



Самара
В высотном строительстве в Самаре произошел прорыв. Наконец-то и в этом городе-миллионнике построена первая 30-тиэтажка. Безымянный ЖК в центре города на ул. Вилоновская набрал свои 33 этажа полной высоты, но только остался без красивого терракотового остекления. Ничего сопоставимого с ним по высоте в Самаре более не ожидается, а жаль.
samara


Самара. Дом на Вилоновской.Май 2014. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Остальные города страны не радуют прогрессом.
В Перми вместо высотных домов, которые более 26-ти этажей не растут, начали строить телебашню высотой 275 метров на месте парка. Башня имеет сетчатый металлический каркас и особо не примечательна.
В Саратове который год не могут достроить 35-ти этажный ЖК «Елена». Так и стоит в лесах.
В Красноярске медленно разрабатывают котлован под проект 33-х этажек «Штерххауса», а во Владивостоке заброшен комплекс «Аквамарин», где планировали поднять аж 52-х этажные башни.
В Сочи заканчивают отделку «Актер-Гэлакси» и вроде бы все. Остальные дома 30+ в городе заморожены.
В Челябинске куда-то исчезли 36-ти этажные башни ЖК «Манхэттан». Несколько 26-этажек построили в рамках этого жилого комплекса и остановились.

В отдельных городах не небоскребы являют роль доминанты, а храмы и колокольни. Из нового за прошлый год – завершена высотная часть Благовещенского собора в Йошкар-Оле, установлен центральный купол. Активно строились высокие новые соборы во Владивостоке, Пензе с колокольней, Архангельске. Завершен купол центральной мечети в Москве, футуристической мечети в Аргуне и открыт в столице долгострой кафедрального собора Армянской апостольской церкви в Москве.

argun2
Мечеть в Аргуне. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

argun
Мечеть в Аргуне. На вид очень красиво. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/


Вот и все. Получается, что 30+ сейчас строят только в Москве и Екатеринбурге. Котлованы имеются под единичными домами в Химках, Санкт-Петербурге и Сургуте. Всего около 20 зданий. Не много для такой большой страны. Но 15 лет назад и такого даже не было.

В завершении этой части отметим здания, за строительством которых интересно будет наблюдать в 2014-2015 гг.:
Екатеринбург: башни «Исеть», «Урал», «Олимпийский», «Опера».
Сургут – безымянная 40-этажка
Санкт-Петербург – «Лахта-центр».

Продолжение

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner