Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Обзор высотного строительства – 2014: Мир (ч.4.)

2013-2014 гг. в мире сохранялись тенденции предыдущих лет. Мегаполисы почти по всей планете переживали бум высотного строительства. Пока никто не оспаривал титул «Бурж Халифы», но активно строились здания 500+ метров, меняющие список ТОР 10 самых высоких зданий планеты. Появлялись и новые проекты и новые города на карте высотного строительства. Главным местом высотного строительства оставался Китай.

Башня «Шанхай» - вероятно высотная стройка №1 в мире. Ныне она уже вторая в мире. Каркас и остекления 632-метрового здания почти завешены. В ближайший год пластичное по форме здание увенчает корона.
shan1
Шанхай. Июнь 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/


shan3
Башня "Шанхай". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Стройкой №1 можно назвать еще и «Королевскую башню» в Джидде
, но пока на ней еще пару лет будут вестись работы по подземной части и уверенности, что она таки вырастет на километр! над землей еще нет. Построить самое высокое здание планеты в сейсмической зоне в пустыне в одном из самых жарких мест на Земле, да еще в стране в которую нельзя съездить. Если «Королевская башня» и будет создана, то станет самым большим памятником человеческому самолюбию. Ибо здравого смысла в ее размещении в окрестностях Джидды никакой.

djid2
Джидда. Сооружение основания "Королевской башни". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

«Ping An Finance Center» в Шеньчжене. 660-метровый Колосс в Шеньчжене активно строится, еще пару лет и он станет вторым зданием в мире. А пока он стал уже доминантой одного из деловых районов Шеньчжене, началась установка фасадов на башне, достигшей уже 430 метров. Для Шеньчжене строительство небоскреба «ПиньАн», это еще и соревнование с соседними мегаполисами Гонконг и Гуанчжоу, где пока что еще имеются более высокие здания, чем в этом сверхамбиционзном городе.

pingan1
Шеньчжень. Башня "ПиньАн". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

pingan2

pingan3

Шеньчжень. Виды города. Май 2014 г.
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

А в Гуанчжоу тем временем завешается возведение каркаса 530 метрового здания (111 этажей) «The Chow Tai Fook», которое через год получит законченный вид. И пока Гуанчжоу не заявлял ничего более высокого, но этого стоит ожидать ибо высотная гонка между китайскими городами в самом разгаре.

guan1
Гуанчжоу. Центральный деловой район. Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

guan2
Гуанчжоу. Ночной вид. Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

guan3
Гуанчжоу. Башня «The Chow Tai Fook». Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Появился в списке 7-миллионный город Чжухай, что в провинции Гуандун, недалеко от Гуанчжоу и Шеньчженя. Только в Китае может оставаться неизвестными города с колоссальным населением и темпами роста. Чжухай строит 490 метровое здание «Hengqin Headquarters Tower». Первый небоскреб и сразу в полкилометра – какая же энергетика заключена в китайских городах и сколько амбиций. Нью-Йорк и Чикаго ныне таковых не имеют.

zhixai2
Проект небоксреба в Чжухае. Источник рисунка: http://www.skyscrapercity.com/

zhixai1
Чжухай. Полукилометровую башню «Hengqin Headquarters Tower» строят с использованием бамбуковых лесов.  Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

В китайскую гонку также включаются Сучжоу, где ведутся работы по сооружению основания 729-метрого небоксреба (128 этажей) «Zhongnan Center». 729 метров – в безвестном Сучжоу!

На начальных стадиях строительства сверхгигантских небоскребов находятся еще несколько китайских мегаполисов. В столичном Пекине большую бетонную яму представляет 528 метровый «CITIC Plaza - Zhongguo Zun».

pekin
Пекин. Строительство башни «CITIC Plaza - Zhongguo Zun». Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/


А в Ухане такую нору циклопов представляет 636 метровый «Greenland Center».


uxan
Ухань. Основание башни "Greenland Center". Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

В 12-тимиллионом Тяньцзине заложено основание «The Chow Tai Fook Tianjin». Под 530 метровую башню есть пока котлован. Также в этом городе продолжается строительство башни «
Goldin Finance 117». К настоящему времени ядро башни достигло 70-го этажа из 117 этажей, началось остекление гиганта. При соответствующих темпах через год каркас 597-метровой башни будет достроен.
tiuajin - 4
Тяньцзинь. Рендер башни "The Chow Tai Fook Tianjin". Источник рисунка: http://www.skyscrapercity.com/

CTF_Tianjin
Тяньцзинь. Строительство башни "The Chow Tai Fook Tianjin". Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

tiajin
Тяньцзинь. Строительство башни "Goldin Finance 117". Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

На начальных стадиях находится строительство 555-метровой башни «Жемчужина Севера» в Шеньяне и 612-метрового «Greenland Center» в Даляне на северо-востоке Китая.

Еще около десятка 500+ зданий приняты в виде проектов и готовятся к строительству в Кунмине, Чунцине, Шеньчжене, Гуанчжоу, Даляни, Пусане, Куала-Лумпуре, Джакарте, Шанхае, Шеньяне.

Пока из гонки гигантов выбыл Чунцин, где заморозили строительство 848 метрого небоксреба. В Чунцине более-менее активно строится 468 метровая башня. Тоже вполне себе монстр. К моему удивлению, нет среди городов строящих сверхвысокие здания и Гонконга, после строительства 488 метрового «Международного финансового центра» в городе более ничего не возводилось и не возводится выше 300 метров.

Всего в Китае строится 10 зданий более 500 метров.
Для сравнения, построено всего 3 башни 500+ в Дубае, Мекке и Тайбее. В Нью-Йорке официально Международный торговый центр имеет 541 метр, но реально 415. Все остальное массивная антенна. Кроме Джидды и Сеула более нигде в мире таких высоких зданий не строят в настоящее время

«Lotte World Tower» в Сеуле также достигло уровня в 70 этажей (320 метров) и имеет все возможности достигнуть проектной высоты (555 м., 123 эт.) в ближайший год.

seoul
Сеул. Строительство небоксреба "Lotte World Tower". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Примечательно, что после долгого затишья небоскребы стали строить американские мегаполисы. В Лос-Анжелесе принялись возводить 335 метровую башню призванную стать самым высоким зданием в городе, также и в Торонто поднимает 326 метровое здание. Более башен более 300 метров на американском континенте не строится. Кроме двух зданий в Нью-Йорке, но в «Большом Яблоке» строили небоскребы всегда с момента их появления и, вероятно, будут строить всегда.


Заключение
В 2014 году, максимум в 2015-ом если не произойдет очередной остановки закончится высотная гонка в столице и башня «Федерация» воцарит над Москвой. Сейчас крайне интересно наблюдать чемпионскую гонку в Москве, гонку в которой будет рекорд как в спорте. А потом никаких гонок не запланировано.
Возвести здание выше других – задача похвальная, исторически и географически распространенная, но не до конца благородная. Возвести выше всех совершенное здание как «Бурж Халифа» – задача вполне правильная. Она движет вперед человечество через совершенствование технологий, организацию процесса, дает возможность тысячам людей раскрыться в общем деле. Важно при этом не заниматься строительством Вавилонской башни.
В мире же гонка в самом разгаре и новые рекорды не очевидны и до них еще не скоро, а пока ничего выше и изящней «Бурж Халифа» человечество не построило.
Tags: города, градостроительство, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments