?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2013-2014 гг. в мире сохранялись тенденции предыдущих лет. Мегаполисы почти по всей планете переживали бум высотного строительства. Пока никто не оспаривал титул «Бурж Халифы», но активно строились здания 500+ метров, меняющие список ТОР 10 самых высоких зданий планеты. Появлялись и новые проекты и новые города на карте высотного строительства. Главным местом высотного строительства оставался Китай.

Башня «Шанхай» - вероятно высотная стройка №1 в мире. Ныне она уже вторая в мире. Каркас и остекления 632-метрового здания почти завешены. В ближайший год пластичное по форме здание увенчает корона.
shan1
Шанхай. Июнь 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/


shan3
Башня "Шанхай". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Стройкой №1 можно назвать еще и «Королевскую башню» в Джидде
, но пока на ней еще пару лет будут вестись работы по подземной части и уверенности, что она таки вырастет на километр! над землей еще нет. Построить самое высокое здание планеты в сейсмической зоне в пустыне в одном из самых жарких мест на Земле, да еще в стране в которую нельзя съездить. Если «Королевская башня» и будет создана, то станет самым большим памятником человеческому самолюбию. Ибо здравого смысла в ее размещении в окрестностях Джидды никакой.

djid2
Джидда. Сооружение основания "Королевской башни". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

«Ping An Finance Center» в Шеньчжене. 660-метровый Колосс в Шеньчжене активно строится, еще пару лет и он станет вторым зданием в мире. А пока он стал уже доминантой одного из деловых районов Шеньчжене, началась установка фасадов на башне, достигшей уже 430 метров. Для Шеньчжене строительство небоскреба «ПиньАн», это еще и соревнование с соседними мегаполисами Гонконг и Гуанчжоу, где пока что еще имеются более высокие здания, чем в этом сверхамбиционзном городе.

pingan1
Шеньчжень. Башня "ПиньАн". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

pingan2

pingan3

Шеньчжень. Виды города. Май 2014 г.
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

А в Гуанчжоу тем временем завешается возведение каркаса 530 метрового здания (111 этажей) «The Chow Tai Fook», которое через год получит законченный вид. И пока Гуанчжоу не заявлял ничего более высокого, но этого стоит ожидать ибо высотная гонка между китайскими городами в самом разгаре.

guan1
Гуанчжоу. Центральный деловой район. Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

guan2
Гуанчжоу. Ночной вид. Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

guan3
Гуанчжоу. Башня «The Chow Tai Fook». Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Появился в списке 7-миллионный город Чжухай, что в провинции Гуандун, недалеко от Гуанчжоу и Шеньчженя. Только в Китае может оставаться неизвестными города с колоссальным населением и темпами роста. Чжухай строит 490 метровое здание «Hengqin Headquarters Tower». Первый небоскреб и сразу в полкилометра – какая же энергетика заключена в китайских городах и сколько амбиций. Нью-Йорк и Чикаго ныне таковых не имеют.

zhixai2
Проект небоксреба в Чжухае. Источник рисунка: http://www.skyscrapercity.com/

zhixai1
Чжухай. Полукилометровую башню «Hengqin Headquarters Tower» строят с использованием бамбуковых лесов.  Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

В китайскую гонку также включаются Сучжоу, где ведутся работы по сооружению основания 729-метрого небоксреба (128 этажей) «Zhongnan Center». 729 метров – в безвестном Сучжоу!

На начальных стадиях строительства сверхгигантских небоскребов находятся еще несколько китайских мегаполисов. В столичном Пекине большую бетонную яму представляет 528 метровый «CITIC Plaza - Zhongguo Zun».

pekin
Пекин. Строительство башни «CITIC Plaza - Zhongguo Zun». Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/


А в Ухане такую нору циклопов представляет 636 метровый «Greenland Center».


uxan
Ухань. Основание башни "Greenland Center". Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

В 12-тимиллионом Тяньцзине заложено основание «The Chow Tai Fook Tianjin». Под 530 метровую башню есть пока котлован. Также в этом городе продолжается строительство башни «
Goldin Finance 117». К настоящему времени ядро башни достигло 70-го этажа из 117 этажей, началось остекление гиганта. При соответствующих темпах через год каркас 597-метровой башни будет достроен.
tiuajin - 4
Тяньцзинь. Рендер башни "The Chow Tai Fook Tianjin". Источник рисунка: http://www.skyscrapercity.com/

CTF_Tianjin
Тяньцзинь. Строительство башни "The Chow Tai Fook Tianjin". Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

tiajin
Тяньцзинь. Строительство башни "Goldin Finance 117". Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

На начальных стадиях находится строительство 555-метровой башни «Жемчужина Севера» в Шеньяне и 612-метрового «Greenland Center» в Даляне на северо-востоке Китая.

Еще около десятка 500+ зданий приняты в виде проектов и готовятся к строительству в Кунмине, Чунцине, Шеньчжене, Гуанчжоу, Даляни, Пусане, Куала-Лумпуре, Джакарте, Шанхае, Шеньяне.

Пока из гонки гигантов выбыл Чунцин, где заморозили строительство 848 метрого небоксреба. В Чунцине более-менее активно строится 468 метровая башня. Тоже вполне себе монстр. К моему удивлению, нет среди городов строящих сверхвысокие здания и Гонконга, после строительства 488 метрового «Международного финансового центра» в городе более ничего не возводилось и не возводится выше 300 метров.

Всего в Китае строится 10 зданий более 500 метров.
Для сравнения, построено всего 3 башни 500+ в Дубае, Мекке и Тайбее. В Нью-Йорке официально Международный торговый центр имеет 541 метр, но реально 415. Все остальное массивная антенна. Кроме Джидды и Сеула более нигде в мире таких высоких зданий не строят в настоящее время

«Lotte World Tower» в Сеуле также достигло уровня в 70 этажей (320 метров) и имеет все возможности достигнуть проектной высоты (555 м., 123 эт.) в ближайший год.

seoul
Сеул. Строительство небоксреба "Lotte World Tower". Май 2014 г. Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/

Примечательно, что после долгого затишья небоскребы стали строить американские мегаполисы. В Лос-Анжелесе принялись возводить 335 метровую башню призванную стать самым высоким зданием в городе, также и в Торонто поднимает 326 метровое здание. Более башен более 300 метров на американском континенте не строится. Кроме двух зданий в Нью-Йорке, но в «Большом Яблоке» строили небоскребы всегда с момента их появления и, вероятно, будут строить всегда.


Заключение
В 2014 году, максимум в 2015-ом если не произойдет очередной остановки закончится высотная гонка в столице и башня «Федерация» воцарит над Москвой. Сейчас крайне интересно наблюдать чемпионскую гонку в Москве, гонку в которой будет рекорд как в спорте. А потом никаких гонок не запланировано.
Возвести здание выше других – задача похвальная, исторически и географически распространенная, но не до конца благородная. Возвести выше всех совершенное здание как «Бурж Халифа» – задача вполне правильная. Она движет вперед человечество через совершенствование технологий, организацию процесса, дает возможность тысячам людей раскрыться в общем деле. Важно при этом не заниматься строительством Вавилонской башни.
В мире же гонка в самом разгаре и новые рекорды не очевидны и до них еще не скоро, а пока ничего выше и изящней «Бурж Халифа» человечество не построило.

Comments

guiscardus
Jun. 20th, 2014 07:23 pm (UTC)
Спасибо за роскошный подробный обзор!
Еще бы в последний пост добавить заканчивающееся сооружение высочайшего небоскреба Южной Америки - Gran Torre Santiago, хотя на мировом фоне высотой он не блещет
mingitau
Jun. 23rd, 2014 06:15 am (UTC)
Согласен 300 метровый Costanera Center в Сантьяго действительно прорыв для Чили и всею Южной Америки. Тем более, что башня очень красивая и выразительная доминанта над остальным городом.
Несколько лет назад я следил за всеми стройками 300+ - теперь их стало слишком много, хотя скорее это относится только в Китаю, Дубаю и Мумбаю.

Текущий месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner