Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Архитекторы и власть" (Г.Ревзин)

16 зодчих, 16 драматических жизней и сотни великих памятников, которые они оставили после себя России. Это я о великолепной книге В.Ревзина «Архитекторы и власть», что вышла в издательстве «Искусство – XXI век» в 2013 г.. В ней автор, известный архитектурный критик и историк Владимир Резвин отличным доходчивым языком рассказывает о непростых судьбах наиболее известных архитекторов в России. Книга имеет качественную полиграфию и снабжена любопытным иллюстрационным материалов, который не возможен когда идет рассказ об архитектуре.

1007222639

Автор рассказывая о жизни архитекторов Аристотеле Фьорованти, Трезини, Растрелли, Баженове, Львове, Монферране, Росси, Томоне, Витберге, Стасове, Тоне, Казакове, Межанове, Душкине, Шухове, Барановском, Иофане главной линией повествования делает их взаимоотношения с властными заказчиками, в большинстве своем царями, императорами и генсеками. Получается крайне интересно читать о тех драмах, которые происходили при появлении величайших шедевров отечественной архитектуры и главных зданий России. Поражаешься служению архитекторов своей профессии и одновременно превратности их судьбы, которую любили ломать руководитель государства. Удивительно, что многие из них обретя одщенациональную славу и признание заканчивали жизнь в нищете и забытьи. Почему не ценились гении в России на протяжении последнего полутысячелетия ее существования, начиная с Аристотеля Фьорованти, постровишего Успенский собор в Москве, которого Иван III бросил в темницу в 1476 г. и заканчивая А.Душкиным, автором подземных шедевров станция «Маяковская», «Кропоткинская», «Новослободская» и высотки на Красных Воротах, которого в 1935 г. посадили по ошибке и никто перед ним не извинился.

«Архитекторы и власть» - шикарный ликбез об основных зданиях России. Для меня было открытием, что для строительства колоссального Большого Кремлевского дворца в 1770-е гг. Баженов настоял на сносе множества построек в Кремле, в т.ч. кремлевской стены. Ее восстановили через десять лет. Такие факты знать надо, почему «Архитекторы и власть» читать обязательно (если Вы конечно не историк архитектуры J).
Tags: архитектура, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments