?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 зодчих, 16 драматических жизней и сотни великих памятников, которые они оставили после себя России. Это я о великолепной книге В.Ревзина «Архитекторы и власть», что вышла в издательстве «Искусство – XXI век» в 2013 г.. В ней автор, известный архитектурный критик и историк Владимир Резвин отличным доходчивым языком рассказывает о непростых судьбах наиболее известных архитекторов в России. Книга имеет качественную полиграфию и снабжена любопытным иллюстрационным материалов, который не возможен когда идет рассказ об архитектуре.

1007222639

Автор рассказывая о жизни архитекторов Аристотеле Фьорованти, Трезини, Растрелли, Баженове, Львове, Монферране, Росси, Томоне, Витберге, Стасове, Тоне, Казакове, Межанове, Душкине, Шухове, Барановском, Иофане главной линией повествования делает их взаимоотношения с властными заказчиками, в большинстве своем царями, императорами и генсеками. Получается крайне интересно читать о тех драмах, которые происходили при появлении величайших шедевров отечественной архитектуры и главных зданий России. Поражаешься служению архитекторов своей профессии и одновременно превратности их судьбы, которую любили ломать руководитель государства. Удивительно, что многие из них обретя одщенациональную славу и признание заканчивали жизнь в нищете и забытьи. Почему не ценились гении в России на протяжении последнего полутысячелетия ее существования, начиная с Аристотеля Фьорованти, постровишего Успенский собор в Москве, которого Иван III бросил в темницу в 1476 г. и заканчивая А.Душкиным, автором подземных шедевров станция «Маяковская», «Кропоткинская», «Новослободская» и высотки на Красных Воротах, которого в 1935 г. посадили по ошибке и никто перед ним не извинился.

«Архитекторы и власть» - шикарный ликбез об основных зданиях России. Для меня было открытием, что для строительства колоссального Большого Кремлевского дворца в 1770-е гг. Баженов настоял на сносе множества построек в Кремле, в т.ч. кремлевской стены. Ее восстановили через десять лет. Такие факты знать надо, почему «Архитекторы и власть» читать обязательно (если Вы конечно не историк архитектуры J).

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner