Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Валаамские рассказы Н.Лескова

Поездка на Валаам естественным образом подтолкнула меня к новому прочтению нескольких рассказов Н.С.Лескова, которые он написал в 1870-е гг. после поездки в эту святую обитель.
"Очарованный странник", "Запечатленный ангел" и "На краю света" написаны в 1870-е гг. и являются золотым фондом отечественной литературы. Особенно хорош "Очарованный странник", который когда то надо было читать в школьные годы, но сейчас он воспринимается по другому.
Еще бы как он воспринимался иначе, когда ты на теплоходе который везет тебя на Валаам открываешь это произведение, которое как раз происходит на пароходе везущем паломников на Валаам. Правда они плывут очень долго и рассказчик успевает поведать свою длинную жизнь, а мы за 40 минут на метеоре проносимся по Ладоге и уже у стен обители. Но и за это время успеваешь прислушаться в разговору в котором два парня православно-монашеской внешности рассуждают о том, что надо добраться до Валаама, крепко помолиться и идти потом на Донбасс защищать с оружием Русь от дьявола, что ополченцы дело праведное творят и надо им помогать. Сколько таких разговоров услышала старая Ладога?!!!
А у Лескова все рассказы - масштабная картина народной жизни с глубоким погружением в национальную культуру и веру. Каждый из рассказов и про мораль, и про чудо, и про переосмысление жизни. И вероятно именно это несет паломничество на Валаам русским людям.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments