?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Старый Валаам" Ивана Шмелёва возможно наиболее известное художественное произведение о Валааме. Его я прочел веред поездкой на Остров и перечитывал временами находясь там. На мое удивление книга удивительно легко читается, хотя я считал Шмелёва тяжелым религиозным писателем.
Книга отчасти созвучно моей ситуации. Шмелёв с молодой супругой (обоим по 25 лет) в свое свадебное путешествие отправился на Валаам. Он был выпускником МГУ и далеким от религии человеком, но будучи русским по культуре в интересом наблюдал за жизнью монастыря и понимал что в нем происходит. Таков был и я, когда в те же 25-ть ездил с невестой на Соловки. Сейчас же на Валаам приехал уже немного более старшим и с более осознанными целями.
"Старый Валаам" - мягкий путеводитель по необъятному монастырю, в котором безусловно талантливый литератор более изящно чем я (неталантливый и не литератор) излагает похожи впечатления от неспешных прогулок по острову, от наблюдения монастырской и паломнической жизни. Изменился ли за полтора века Валаам? И да и нет. Уверен, что и сейчас можно погрузиться при желании в жизни Острова также как Шмелёв, умеренно глубоко, а можно последовать веяниям современного века - пожить в навороченной гостинице, пролететь на скорости на кроссовере по скитам, зачекиниться на айфон и улететь на метеоре. Так в общем-то и делает большинство, что на один день в шортах прибывают из Питера в обитель.
Полагаю, что если даже повести время на Валааме с книгой Шмелёва в руках и совершить то, что он описывает - почувствовать как лес пахнет грибами, увидеть как солнце заходит в Ладогу, пообщаться с монахами, отстоять вечерню и литургию, приложиться в святыням монастыря - уже Валаам останется не еще одной точкой на карте туриста, а останется в сердце навсегда.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner