Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Старый Валаам" (И.Шмелёв)

"Старый Валаам" Ивана Шмелёва возможно наиболее известное художественное произведение о Валааме. Его я прочел веред поездкой на Остров и перечитывал временами находясь там. На мое удивление книга удивительно легко читается, хотя я считал Шмелёва тяжелым религиозным писателем.
Книга отчасти созвучно моей ситуации. Шмелёв с молодой супругой (обоим по 25 лет) в свое свадебное путешествие отправился на Валаам. Он был выпускником МГУ и далеким от религии человеком, но будучи русским по культуре в интересом наблюдал за жизнью монастыря и понимал что в нем происходит. Таков был и я, когда в те же 25-ть ездил с невестой на Соловки. Сейчас же на Валаам приехал уже немного более старшим и с более осознанными целями.
"Старый Валаам" - мягкий путеводитель по необъятному монастырю, в котором безусловно талантливый литератор более изящно чем я (неталантливый и не литератор) излагает похожи впечатления от неспешных прогулок по острову, от наблюдения монастырской и паломнической жизни. Изменился ли за полтора века Валаам? И да и нет. Уверен, что и сейчас можно погрузиться при желании в жизни Острова также как Шмелёв, умеренно глубоко, а можно последовать веяниям современного века - пожить в навороченной гостинице, пролететь на скорости на кроссовере по скитам, зачекиниться на айфон и улететь на метеоре. Так в общем-то и делает большинство, что на один день в шортах прибывают из Питера в обитель.
Полагаю, что если даже повести время на Валааме с книгой Шмелёва в руках и совершить то, что он описывает - почувствовать как лес пахнет грибами, увидеть как солнце заходит в Ладогу, пообщаться с монахами, отстоять вечерню и литургию, приложиться в святыням монастыря - уже Валаам останется не еще одной точкой на карте туриста, а останется в сердце навсегда.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments