?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катастрофически не успеваю писать о прочитанных книгах, увиденных городах и селах. Слишком интенсивное выдалось это лето. Только что вернулся со Среднего Урала, на очереди Крым. Вероятно осенью-зимой буду разбирать гигабайты фотографий и систематизировать впитанную на Валааме и Родосе, Стамбуле и Севастополе, Саранске и Невьянске, Дивееве и Радонеже информацию и впечатления.
А пока немного расскажу о прочитанной в июле книге голландского историка архитектуры Х.Ибелингса «Европейская архитектура после 1890 года»
Книга относится к качественным малотиражным изданиям, что можно встретить на Нон-Фикшне и читать целый год. А главное эта книга – удачный просветитель и систематизатор большой сферы знаний. Доступно, комплексно, наглядно рассказано о таком большой объеме информации как архитектура Европы ХХ в.

evropeyskaya-arhitektura-posle-1980-goda_10778258



Как бы то ни было, но абсолютное большинство объектов недвижимости, что мы видим было выполнено в ХХ веке и придумано архитекторами. Оттого любопытно знать как менялась архитектурная мысль под влиянием исторических и политических событий, происходила диффузия инноваций из центров Европы на окраины, от одних грандов архитектуры к других, шла смена стилей.
Что любопытно:

  • ХХ век по сути это век модернизма, который видоизменялся, но в корне оставался самим собой, основанный на 5 принципах Ле Корбюзье;

  • В Европе в широких границах, а в книге весьма адекватно отражена Россия, страны бывшего СССР и местами Турция, за редким исключением (сталинский ампир) архитекторы в одно и тоже время творили похожие вещи после первой мировой войны, когда мир перешел от эклектики окончательно к модернизму;

  • Пришедший к концу века на смену модернизму постмодерн полностью конечно перевернул представление о том, как должно выглядеть здание, но не получил всеобщего развития. Супермодернизм сегодняшнего дня, использующий новейшие достижения информационных технологий и материалов, базируется скорее на модернистских основаниях, чем архитектуре постмодерна;

  • Брутализм и хай-тек 1970-80-х гг., немного обветшавший к настоящему дню выглядит феерично. Особенно впечатлил комплекс Жанны Ашетт в пригороде Парижа Иври-сюр-Сен. Когда-нибудь это будут грандиозные руины, а сейчас иконы городских мегалитических конструкций.

Вся книга в закладках – много чего хочется увидеть и закрепить полученные знания, а значит автор достиг своей цели – увлечь меня миром архитектуры и с теплой и знанием дела о ней рассказать.

Comments

yarowind
Aug. 15th, 2014 05:05 pm (UTC)
Буду ждать ваших гигабайтов!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner