Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

КРЫМЪ (Путеводитель 1914 года)

Стыдно признаться, но Крым был для меня практически терра инкогнита до этого года. И только в августе впервые в жизни его посетил. Вполне естественно закрывать вопиющие пробелы в знании этой земли были направлены разнообразные издания: художественные, документальные, картографические, путеводительные.
Крым роскошен в плане информации о самом себе. Разве что в Екатеринбурге можно встретить столько краеведческой литературы и изданий о регионе как в обычном книжном магазине Евпатории, который обнаружил в первый же день пребывания на крымской земле. Сотни книг, фотоальбомов, карт, путеводителей, фильмов и т.п. о своем регионе. Апогея разнообразие информации достигает в Севастополе -  вероятно, самом харизматичном и исключительном городе страны, где локальная и имперская идентичность зашкаливает.
В итоге помимо 20 качественных карт большинства городов и территорий региона двух местных картографических компаний (наличие которых весьма показательно), было привезено еще несколько книг, о которых расскажу ниже.



«КРЫМЪ» (путеводитель 1914 года)
untitled

Ведь умели же писать 100 лет назад! У меня на сравнении два путеводителя - «Крымъ», подготовленный Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы в 1914 г. и «Крым» издательства «Оранжевый гид» 2014 года. Прочтешь и поймешь насколько качественней первый по сравнению со вторым.

Путеводитель 1914 года состоит из двух частей – описание Крыма и справочная информация по путешествиям в Крыму. Обе части замечательны. Подробность описания географии, климата, геологии, населения, экономики полуострова восхищает, вполне на уровне нормального академического труда. И если все это написано, значит у интеллигентной публики был спрос на постижения вопросов формирования Крымских гор или направлений течений в Черном море. В путеводителе 2014 г. ничего и близко нет кроме самоощущений автора. Вторая часть удивительно детальна – эдакий Интернет на бумаге, в котором можно узнать про цены, проезд, питание, условия размещения, стоимость, расписание и направления экскурсий буквально каждого мало-мальски курортного места на полуострове. Если информация в путеводителе верна, то он надежней нынешнего смартфона с круглосуточным доступом ко всемирной паутине (доступ может оборваться).

Крым образца 1914 года – крупный по-настоящему курортный регион с развитой сферой услуг и сетью городов. Это одно из наиболее благоустроенных мест Российской Империи. Невольные параллели с днем сегодняшним. Тогда Крым был вероятно уютным курортом, ныне он таком не является – Южный берег Крыма – некое градостроительное безумие и преступление одновременно. Уже тогда экономика была сугубо курортной – радует расписание ежедневных экскурсионных поездок и походов – и ныне гиперразвитый сервис в Крыму. Только тогда это были преимущественно многодневные неспешные походы, а теперь поездки на машинах и экскурсионных автобусах (хотя и таковые были при царе в Крыму). Замечательная мысль содержится в путеводителе – автомобиль – не подходит для путешествий по Крыму, т.к. он быстро движется и человек не успевает насладиться природой и видами. По Крыму надо или на лошадке в тарантасе или пешком. Насколько разумно, а то я прокатился с ветерком по разным местам и улетел восвояси навстречу другим странам и городам. А Крымом в понимании жителя 1914 года не насладился и не проникся.
Правда, считаю, что есть разные степени проникновения, которые отчасти пропорциональны времени. А время расписываешь на разные цели. Еже ли бы как в царские годы – на два месяца в Крым – наверно нашлось бы время и на неспешные прогулки по горам. Уверен, что такое рано или поздно будет, тогда возьму с собой гид 1914 года. А 2014 года, в котором даже фактические вещи о времени работы музеев и телефоны не актуальны более не повезу.
И в завершении – ранее в Крыму было четыре курортных сезона – пасхальный, летний, виноградный и зимний. Курортный был приурочен к двухнедельным государственным каникулам перед Пасхой, в который в Крым массово ехали служащие. Как они совмещали строгие недели поста и гедонистический рай Крыма сложно сказать. А виноградный – время сбора винограда и виноградолечение (модное направление лечения в начале ХХ в.). Это конец августа – начало октября. Как сказано в путеводителе иногда называют этот сезон «бархатным», но мне «виноградный» более по душе, т.к. я его как раз и вкушал.

Путеводитель снабжен весьма неплохими картами курортных мест и геологии Крыма, а хорошие карты в следующем издании.


Tags: Крым, Севастополь, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments