Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Очерки Крыма" (Е.Марков)

Говорят, что о Крыме никто лучше Маркова не написал за последние 140 лет. Купился на это мнение и купил весьма увесистый том классического издания «Очерков Крыма». Читал – местами восторгался, местами разочаровывался, но в целом осилить не смог.
1001301003

Очень авторский взгляд посвященного интеллигента, критически настроенного по отношению к положению дел в государстве. Некий классический тип писателя пореформенного периода и как по мне не самого лучшего. Местами описания природы, эмоции от пейзажей действительно умилительны и перекликаются с твоими. Но когда Марков начинает доказывать превосходство крымских татар над русскими, с выраженным призрением к соплеменникам, делает он это опять же на эмоциях и некорректно. В другом месте он превозносит французов и англичан и растирает оборонявших Севастополь. Да, его оборона – узел общественных проблем, но насколько качественно по разному их описали Марков и Толстой.
Более того «Очерки Крыма» не дают полноты образа региона. Отдельные встречи, отдельные места, но комплексного образа, которое, например, заложено в путеводитель «КРЫМЪ» 1914 г. там нет. Большинство образов Крыма уже утрачено и впечатления совсем иные. Книгу Маркова можно преимущественно воспринимать как историческое произведение о регионе, стоящем на пороге курортного бума. Пожалуй вновь я эту книгу в Крым не возьму.
Tags: Крым, Севастополь, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments