Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Севастопольские рассказы" (Л.Н.Толстой)

Судьба Севастополя как никакого другого русского города полна роковых событий, имеющих масштабные последствия. Так в ней нашлось место и открытию миру первой величины отечественной литературы - графа Льва Толстого. После публикации «Севастопольских рассказов» общественность узнала нового писателя, а мы, знакомясь с Севастополем, благодаря авторитету Толстого, не можем не пройти стороной это произведение. А его надо обязательно прочитать.
Да оно очень мрачное, тяжелое, но оно про одно из самых трагичных событий отечественной истории – первую оборону Севастополя 1854-55 гг., из которой каждому надо сделать свои выводы. Это сейчас воспринимается как норма запись непрофессионального видео на ютубе или сводка в блоге с места боев в Донбассе, а тогда Толстой полагаю совершил просто революцию в литературе, подавая как бесстрастный репортер очерки катастрофы. В «Севастопольских рассказах» леденящий душу документализм сочетается с авторским восприятием события, раскрытием коллективного бессознательного русского воинства и глубоким гуманизмом. Стоит учитывать, что Толстому было всего 27-мь лет, когда он написал рассказы. Что и говорить – талант.
Пожалуй, не стоит писать сочинения по поводу прочтения рассказов, за 15 лет их уже разучился писать, но задуматься стоит над тем, что нам сказал Толстой. Быть может, буду банален, но трагедия защитников Севастополя и города как такового для него закрыта во внутренних проблемах русского общества – казнокрадство, сословность, высокомерие, хаос в управлении, отсутствие инфраструктуры, жуткая антисанитария и многое другие внешние и внутренние качества российского общества. Героизм на их фоне обесценивает победу, если она даже и возможна. По Толстому Севастополь был приносится в жертву ради вразумления общества. И действительно после Крымской войны произошел колоссальный общественный подъем, ибо так дальше жить было нельзя. Да – Севастополь и Толстой изменили Россию!

P.S. Появилась большая мечта-цель - перечитать «Севастопольские рассказы» на Малаховом кургане. И вообще чем больше читаешь про Севастополь, тем понимаешь, что он как Иерусалим – небольшая территория полная сакральности. И наверно если ехать в "священный город", то не меньше чем на пару недель.
Tags: Севастополь, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments