Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Севастополь на картах"

Среди тех роскошных краеведческих изданий, что имеются в Крыму про Севастополь, особо мне приглянулась серия 9 альбомов о Севастополе издательства «Салта» (г. Симферополь). Купил один из альбомов «Севастополь на картах», хотя и «На фото и открытках», «На литографиях и гравюрах», «В камне. Архитектурное наследие», «В живописи. Художественное наследие», «Духовное наследие» и др. альбомы не менее интересны.
156
«Севастополь на картах» - это несколько сотен карт от древнейших до 2010-х гг., изображающих Севастополь и Крым с пояснениями. Насколько же приятно и увлекательно их рассматривать, наблюдать динамику роста городской территории, смотреть как формировались улицы и жилые районы, менялся облик города. Например заметил, что до 1770-80-х гг. карты в России были в основном не в полном смысле географическими картами (как построенная на основе геометрии модель местности). Они лишь в общих чертах давали направления рек и контуры территорий, то как резко карты обрели геометрию в конце 18 в., стали точными.
Альбом содержит много карт, посвященных Крымской войне. Многие из них в 3-Д, т.е. перспективные объемные виды. Какой же труд их было создать? Аналогично громаден труд по созданию карт берг-штрихами? Ведь в 1840-е гг. не было никакого Корела и Аргиса, карты рисовали вручную. Подлинные произведения искусства.

Да, эстетическое и интеллектуальное удовольствие знакомиться с такими произведениями как «Севастополь в картах», и еще знать, что 8 альбомов ждут тебя. Молодцы крымчане и севастопольцы, что издали такое произведение искусства.
Tags: Севастополь, картография, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments