Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Севастополь. Город русской славы» (В.Шигин)

Обзор литературы о Севастополе и Крыме завершу наиболее сильной из прочитанных книг – «Севастополь. Город русской славы» русского писателя Владимира Шигина (секретарь Союза писателей России).
Собственно с неё мне и захотелось повнимательней разобраться в Севастополе.
Книга построена как набор очерков по истории города в хронологическом порядке. Фактически она охватывает всю историю 2500-летнюю историю города, но одним событиям уделено больше внимания (например: античности и основанию города), другим меньше (Великой отечественной войне и послевоенному городу). Поскольку автор – моряк в пятом поколении, севастополец, т.е. человек весьма предвзятый к истории родного города, книга полна патетических сюжетов. (Это все равно, что мне дать написать книгу про Георгиевск, при всем желании быть объективным, она будет другой, если бы ее написал автор-негеоргиевец). Автор владеет огромным фактически материалом о Севастополе и страница за страницей формирует образ героического, сакрального русского города.
01-16524



Читая «Севастополь…» я с каждой страницей открывал будто бы Атлантиду, а точнее прародину русских смыслов и идентичности. Как на такой небольшой территории столько всего произошло в отечественной истории?

  • Апостол Андрей Первозванный и совет шести Апостолов. Шесть любимых учеников Христа проповедовали на русской земле!!!

  • Папа Римский Климент и каменоломни Инкермана.

  • Херсонес и в Римской империи и в Российской подчинялся напрямую столице, и не входил ни в какие иные территориальные образования (правда не всегда).

  • Святые Кирилл и Мефодий, которые прожив два года в Херсонесе создали здесь буквы, которыми я пишу этот текст (понимаю, что современный русский что отличается от кириллицы, но все же).

  • Князь Владимир зачем то штурмом взял Херсонес и принял в нем Крещение Руси. Севастополь передал нам православие, слово, византийскую культуру.

  • Георгиевский монастырь связал прошлое (Херсонес) с настоящим (Севастополь). Из зданий Херсонеса был построен первый Севастополь.

  • Нахимов, Корнилов, Истомин, Лазарев – герои России и они же севастопольцы.

  • Первая оборона Севастополя – беспрецедентная по упорству, но и по трагизму.

  • Восстановление Севастополя в 1870-х гг. – наиболее благоустроенный город Империи.

  • Вторая оборона Севастополя. Город и его защитники принесли себя в жертву, задержав наступление вермахта на несколько месяц.

  • Второе восстановление города. И снова оборона в 1990-2000-е гг.

То, что произошло в феврале-марте 2014 года – не могло не произойти, т.к. Севастополь немыслим как средоточие всего русского вне России. Севастополь – мировой, имперский город (Римской, Византийской, Османской, Российской). Он не мог быть рядовым городом страны Украины, которая даже не выросла в государство. Естественно он как соразмерный Москвы, передавший ей смысли Константинополя, восстановил связь с Империей.
В книге, безусловно, ярче, подробней и больше написано про историю и смыслы города, чем я фрагментарно рассказал. Да и неблагодарное это дело пересказывать – надо читать и ехать в «Священный город».
Tags: Севастополь, города, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment