?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обзор литературы о Севастополе и Крыме завершу наиболее сильной из прочитанных книг – «Севастополь. Город русской славы» русского писателя Владимира Шигина (секретарь Союза писателей России).
Собственно с неё мне и захотелось повнимательней разобраться в Севастополе.
Книга построена как набор очерков по истории города в хронологическом порядке. Фактически она охватывает всю историю 2500-летнюю историю города, но одним событиям уделено больше внимания (например: античности и основанию города), другим меньше (Великой отечественной войне и послевоенному городу). Поскольку автор – моряк в пятом поколении, севастополец, т.е. человек весьма предвзятый к истории родного города, книга полна патетических сюжетов. (Это все равно, что мне дать написать книгу про Георгиевск, при всем желании быть объективным, она будет другой, если бы ее написал автор-негеоргиевец). Автор владеет огромным фактически материалом о Севастополе и страница за страницей формирует образ героического, сакрального русского города.
01-16524



Читая «Севастополь…» я с каждой страницей открывал будто бы Атлантиду, а точнее прародину русских смыслов и идентичности. Как на такой небольшой территории столько всего произошло в отечественной истории?

  • Апостол Андрей Первозванный и совет шести Апостолов. Шесть любимых учеников Христа проповедовали на русской земле!!!

  • Папа Римский Климент и каменоломни Инкермана.

  • Херсонес и в Римской империи и в Российской подчинялся напрямую столице, и не входил ни в какие иные территориальные образования (правда не всегда).

  • Святые Кирилл и Мефодий, которые прожив два года в Херсонесе создали здесь буквы, которыми я пишу этот текст (понимаю, что современный русский что отличается от кириллицы, но все же).

  • Князь Владимир зачем то штурмом взял Херсонес и принял в нем Крещение Руси. Севастополь передал нам православие, слово, византийскую культуру.

  • Георгиевский монастырь связал прошлое (Херсонес) с настоящим (Севастополь). Из зданий Херсонеса был построен первый Севастополь.

  • Нахимов, Корнилов, Истомин, Лазарев – герои России и они же севастопольцы.

  • Первая оборона Севастополя – беспрецедентная по упорству, но и по трагизму.

  • Восстановление Севастополя в 1870-х гг. – наиболее благоустроенный город Империи.

  • Вторая оборона Севастополя. Город и его защитники принесли себя в жертву, задержав наступление вермахта на несколько месяц.

  • Второе восстановление города. И снова оборона в 1990-2000-е гг.

То, что произошло в феврале-марте 2014 года – не могло не произойти, т.к. Севастополь немыслим как средоточие всего русского вне России. Севастополь – мировой, имперский город (Римской, Византийской, Османской, Российской). Он не мог быть рядовым городом страны Украины, которая даже не выросла в государство. Естественно он как соразмерный Москвы, передавший ей смысли Константинополя, восстановил связь с Империей.
В книге, безусловно, ярче, подробней и больше написано про историю и смыслы города, чем я фрагментарно рассказал. Да и неблагодарное это дело пересказывать – надо читать и ехать в «Священный город».

Comments

solar_kitten
Sep. 26th, 2014 07:36 pm (UTC)
Мгм.
Несколько лет назад у него выходила книга "Севастополь. История. Легенды. Предания".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19734660/
Это не оно же, только под другой обложкой и названием?
(на флибусте есть текст, можно сверить)

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner