Собственно с неё мне и захотелось повнимательней разобраться в Севастополе.
Книга построена как набор очерков по истории города в хронологическом порядке. Фактически она охватывает всю историю 2500-летнюю историю города, но одним событиям уделено больше внимания (например: античности и основанию города), другим меньше (Великой отечественной войне и послевоенному городу). Поскольку автор – моряк в пятом поколении, севастополец, т.е. человек весьма предвзятый к истории родного города, книга полна патетических сюжетов. (Это все равно, что мне дать написать книгу про Георгиевск, при всем желании быть объективным, она будет другой, если бы ее написал автор-негеоргиевец). Автор владеет огромным фактически материалом о Севастополе и страница за страницей формирует образ героического, сакрального русского города.

Читая «Севастополь…» я с каждой страницей открывал будто бы Атлантиду, а точнее прародину русских смыслов и идентичности. Как на такой небольшой территории столько всего произошло в отечественной истории?
- Апостол Андрей Первозванный и совет шести Апостолов. Шесть любимых учеников Христа проповедовали на русской земле!!!
- Папа Римский Климент и каменоломни Инкермана.
- Херсонес и в Римской империи и в Российской подчинялся напрямую столице, и не входил ни в какие иные территориальные образования (правда не всегда).
- Святые Кирилл и Мефодий, которые прожив два года в Херсонесе создали здесь буквы, которыми я пишу этот текст (понимаю, что современный русский что отличается от кириллицы, но все же).
- Князь Владимир зачем то штурмом взял Херсонес и принял в нем Крещение Руси. Севастополь передал нам православие, слово, византийскую культуру.
- Георгиевский монастырь связал прошлое (Херсонес) с настоящим (Севастополь). Из зданий Херсонеса был построен первый Севастополь.
- Нахимов, Корнилов, Истомин, Лазарев – герои России и они же севастопольцы.
- Первая оборона Севастополя – беспрецедентная по упорству, но и по трагизму.
- Восстановление Севастополя в 1870-х гг. – наиболее благоустроенный город Империи.
- Вторая оборона Севастополя. Город и его защитники принесли себя в жертву, задержав наступление вермахта на несколько месяц.
- Второе восстановление города. И снова оборона в 1990-2000-е гг.
В книге, безусловно, ярче, подробней и больше написано про историю и смыслы города, чем я фрагментарно рассказал. Да и неблагодарное это дело пересказывать – надо читать и ехать в «Священный город».