?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думы о Екатеринбурге и Севастополе навели на мысль обновить мой перечень десяти главных городов России. Когда-то я в студенческие годы его уже обозначал. За десять лет увидел и узнал больше городов. Интересно, каким он будет через десять лет?!
Главными городами  России – называю те города, в которых наибольшей степени сосредоточены смыслы нашего государства. Это сакральные, героические города, подлинные духовные и культурные центры. Эти города для меня – места вне туризма, они для многократных поездок, размышлений, чувств. В каждом из них был не по одному разу (кроме Севастополя), расскрывая их с разных сторон, они остаются бездонными для постижения. В них можно возвращаться вновь и вновь, а можно вероятно и жить постоянно (из Москвы я уехал уже как пять лет). Главные города хранят национальное своеобразие России, являясь ее важнейшим достоянием.
Расположу по алфавиту, ибо нет иных критериев их сравнения

  • Белгород

  • Владимир

  • Волгоград

  • Екатеринбург

  • Казань

  • Москва

  • Севастополь

  • Сергиев Посад

  • Санкт-Петербург

  • Ярославль

Странный перечень?! Поясню, отчего так.




Белгород – самый высокодуховный город современной России. Двадцать лет построения солидарного общества, основанного на православии, сочетались в нем с гиперактивным экономическим ростом и улучшением качества городской среды. Создание в Белгороде духовного центра, связывающего Россию и Украину и восходящего ко временам великого князя Владимира Святославовича, ведет к увеличинию сакральных смыслов города, который незря назван «Белым». Белгород ныне – город показывающий что русские люди могут жить достойно основываясь на традиционных ценностях.

Белгород 2010

Владимир - город, давший России модель государственного устройства. 800 лет назад великий князь Андрей Боголюбский изобрел, а его последователи укрепили выраженно моноцентрический способ управления страной. И этот способ остается неизменным на протяжении столетий несмотря на революции и смуты. Успенский собор Владимира - одно из величайних духовных ядер России, а Дмитровский собор и храм Покрова на Нерли - подлинные образцы гармонии формы и духа. Владимир еще и город-герой, растративший немало сил на борьбу с татаро-монголами. Современная городская жизнь его актуализует наследие великого прошлого и ведет к укоренению его статуса как исторической столицы России.

Владимир февраль 2014

Волгоград - город-герой Сталинградской битвы. Место, где произошло крупнейшее и кровопролитнейшее сражение в мировой истории. Место, где Россия отстояла свое право на мирное свободное существование, а ее сыны обрели бессмертие. Мамаев курган — одно из самых эмоционально сильных мест в России, а Родина-мать — лучшая визуализация русского духа. У современного Волгограда сформировался некий ореол депрессии, потери себя, но консолидация его жителей после терактов конца прошлого года показала, что волгоградцы сильный народ и у города возможно еще достойное будущее.

Волгоград май 2010



Екатеринбург — город, делающий Россию современной, наш постоянный двигатель модернизации. Он был задуман как город-утопия, идеальный город-завод начала XVIII в. По тем временам он был инновационен и прогрессивен. С самого рождения Екатеринбург был городом исключительным. Как нигде в других местах он это осознает и этим гордится. На берегах Исети просто зашкаливает уровень амбизиозности и самоидентичности. Тут ставятся и решают самые сложные задачи. И, конечно, во все времена он активно принимает (часто даже поверх Москвы) и раздает остальной стране инновации, через продукцию ли своих многочисленных предприятий, через компетенции своих инженеров и бизнесменов, через музыку, архитектуру, полотна художников и театральные постановки. В Екатеринбурге в Ипатьевском доме закончилась Россия царская, в нем началась же Россия постсоветская. Екатеринбург не столица, но настоящий Мегаполис и только Москва может сравниться с ним в разнообразии в энергетике, драйве, физической мощи и разнообразии достижений культуры и народного хозяйства. Екатеринбург - единственный из городов-миллионеров может стать мировым городом, его горожанам это подсилу.

Екатеринбург август 2014


Казань - город, в котором Россия обрела себя империей. Захватив и отстроив практически заново Казань со Свияжском в середине XVI в. Московия из мононационального государства стала многонациональной империей. Реконструкция Казани при Иване Грозном — первый общенациональный проект! Благодаря невиданным доселе инвестициям были созданы монастыри и храмы, ставшие духовными центрами всей страны. Обретение Казанской иконы Божьей Матери укрепило позицию Казани как духовного центра России. Казанский университет, Казанский Кремль — подлинные центры культуры всего государства. Современная Казань, как вероятно самый умный и инновационный из отечественных мегаполисов, пример для других. Комфортность и качество городской среды Казани приближается к уровню Белгорода, а энергетика к Екатеринбургу. Казань еще и место вечного внутреннего фронира, колонизации европейской сущности русских своей азиатской ипостаси. В определенном смысле Казань - главный евразийский город России.

Казань январь 2013

Москва — Столица. Столица и главный город страны во всех отношениях — сакральном, духовном, культурном, экономическом, политическом. Соборная площадь Московского Кремля — самое центральное место в России, ибо дальше после это места идти некуда, разве только в Успенский собор. Москва для многих это не Россия, а ненавидимый город внутри МКАДа, но и одновременно без нее невозможна жизнь страны. Взяв под управление государство 700 лет назад и отдав его временно Петербургу в 1700-1800 е гг. она организует жизнь на огромной части Евразии. И без нее Россия не может быть Россией как таковой. Москва в последние годы активно меняется, нагоняет разрыв в статусе и качестве городской среды, создавая ориентиры для остальных городов страны.

Москва июль 2014

Севастополь — город русской славы. Город, давший нам письменность и религию. Город сохранивший ценой собственной жизни мир на планете в 1942 г. и свободу нашей страны. Город, связавший Россию с цивилизациями древности — Византийской, Римской, Греческой. Город, показавший этой зимой и весной, что русские могут быть пассионарными, могут быть патриотами своей страны и гордится тем, что они граждане России. Севастополь — не случайно переводится с греческого как «священный город»: Апостол Андрей Первозванный, Святой Георгий Победоносец, Пресвятая Богородица, Папа Римский Климент, святые Кирилл и Мефодий, адмиралы и матросы — земля Севастополя полна святых и еще больше священномучеников, пострадавших за веру и славу России. Севастополь — исходя из своего местоположения и истории — мировой город (в России наряду с Москвой и Петербургом), и оттого совершенно справедливо является городом федерального значения. Команда Алексея Чалого понимает энергетику этого места и надеюсь в ближайшие годы Севастополь будет центром разноплановых новаций.

Севастополь август 2014


Сергиев Посад - духовный центр России. Деяния преп. Сергия Радонежского и его учеников сформировали такой импульс развития страны, который позволяет ей до сих пор существовать как крупное государство в лоне православия. Фактически отец Сергий и его ученики из деморализованных раздробленных княжеств создали русскую нацию на основе православной веры, запустили колонизацию северных и восточных регионов страны. В годы Русской Смуты именно Троице-Сергиева лавра стала центром кристализации государственнических сил, а подвиг иноков в польской осаде 1609-1610 гг. - яркий символ борьбы за свободу страны. Ныне, в год 700-летия Сергия Радонежского произошло преображение Лавры и в целом города, переосмыления подвигов ее основателя. Хочется надеяться, что реновация монастыря и городской среды скажется и на духовно-нравственном росте жителей города.

.Сергиев Посад июнь 2013


Санкт-Петербург - город, где Россия искала и ищет свое место в Европе, но обретает себя. Узловое географическое положение, уникальное историческое значение. Петербург задавал векторы развития страной в XVIII-XIX вв. Его культурное достояние этих эпох колоссально. В отличии от укоренной в русскую жизнь Москвы, Петербург эдакий вечный нацпроект. После революций 1917 года и блокады Ленинграда 1941-1944 гг. город на Неве стал еще и местом сакральным, местом грандиозных сдвигов в истории государства, городом-героем. Петербург как самый крупный нестоличный европейский город безусловно еще и мировой город. В отличии от Москвы, обременненой статусом имперской столицы, Петербург ныне может быть окном с мир, что и возможность для него для саморазвития и одновременно угроза, ибо в "окно в Европу" проникает всякая европейская и американская пропаганда, раскачивающая ситуацию в стране, как ныне в Гонконге.

СПб январь 2014

Ярославль - столица русской национальной культуры. Золотой век Ярославля пришелся на XVII в. - эпоху Алексея Михайловича - время расцвета национального религиозного и гражданского искусства, без выраженного влияния Европы. Время когда Россия была православным царством. В то время Ярославль был вторым по народонаселению городом России и в нем лучше чем в Москве сохранился культурный слой той эпохи, а это десятки потрясающих по красоте соборов, тысячи икон. Они не растворились в застройке большого города и ныне скрепляют пространство Ярославля. Ярославль уютен, живописен и одновременно динамичен. Современная история Ярославля, опыт празднования 1000-летия, восстановления Успенского собора, активная городская общественная жизнь дает уверенность в укоренненых силах земли Ярославской. Опять же название города - "яркая слава" - Ярославлю есть чем славится.

Ярославль сентябрь 2010


P.S. Все фото сделаны автором в 2010-2014 года.
Данный список влючил только крупные города, можно составить еще и десятку малых городов, но такой задачи перед собой не ставил. Равно как я не ставил целью давать характеристики проблем вышеуказанных городов.

Comments

me_frai
Oct. 7th, 2014 03:18 pm (UTC)
Белгород, Севастополь, Волгоград, Ярославль и Сергиев Посад бы вычеркнул. Значение Сергиева Посада - это значение монастыря, а не города, значение остальных городов, на мой взгляд, сильно преувеличено (особенно Белгорода)
mingitau
Oct. 9th, 2014 03:24 am (UTC)
У каждого свой взгляд... Хорошо, а какие пять вы бы добавили взамен и почему исходя из предложенных критериев отбора городов?
me_frai
Oct. 9th, 2014 09:22 am (UTC)
я бы добавил Томск (культурная столица Сибири, на мой взгляд самый приятный город азиатской части страны), Новгород (древнейший из центров государственности в России, обладающий наибольшим количеством зданий домонгольского периода), Владикавказ (исторический центр российского Кавказа, самый красивый город Северного Кавказа, я считаю). Ещё два с таким же значением у меня не набирается, увы.
mingitau
Nov. 1st, 2014 01:59 pm (UTC)
позвольте с Вами подискутировать? Отмеченные Вами города однозначно в ТОР50 городов России, но что они делают среди главных

Томск - тоже вероятно мой любимый сибирский город, но в чем он главный в России. Чего глобального он ей дал? А как главный сибирский город он конкурентен с Тобольском, Новосибирском, Омском, Красноярском и Иркутском.

Великий Новгород, если бы расширил список до ТОР11 он бы попал, но я его не взял т.к. Новгород конечно центр государственности, но он проиграл Владимиру и Москве и в целом Северо-Восточной Руси, новгородская демография навечно проиграла московскому авторитаризму.
Более того, кроме средневекового периода более Новгород не заявлял о себе как главный город в стране.

Владикавказ, красив, с правильным именем, но он даже не дал стране Кавказ. ИМХО, и в прошлом и ныне отнюдь не главный город на Кавказе. А чего он дал всей стране?

В свой список думал еще добавил бы Сочи и Владивосток
dobrijhomjachok
Oct. 20th, 2014 04:19 pm (UTC)
В Белгороде наверное молились этой весной чтобы не дай Бог не присоединили Харьков к России. Только госграница и амбиции губернатора позволили Белгороду подняться в последнее время.
mingitau
Nov. 1st, 2014 02:02 pm (UTC)
И первое неверно и второе лишь отчасти. 20 лет воспитания русских в духе солидарного общества дают удивительный эффект - они привыкают не совершать грехов и поступков, которые присущи их соплеменникам в других городах страны.
dobrijhomjachok
Nov. 2nd, 2014 05:40 am (UTC)
Какое солидарное общество? Вы это расскажите жителям Старого Оскола например. Белгород - типичная выставочная витрина как области, так и России в целом, в которую вкладываются серьезные бюджетные средства. При советской власти он находился в тени Харькова. Только граница позволила ему подняться и сделаться определенным противовесом Харькову. Плюс удобное географическое положение на крупных транспортных путях, благоприятный по российским меркам климат и плодородные почвы и еще руда КМА с металлургией Оскола. В итоге вся область работает на процветание Белгорода, который разумеется хорошеет с каждым днем.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner