Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

10 главных городов России

Думы о Екатеринбурге и Севастополе навели на мысль обновить мой перечень десяти главных городов России. Когда-то я в студенческие годы его уже обозначал. За десять лет увидел и узнал больше городов. Интересно, каким он будет через десять лет?!
Главными городами  России – называю те города, в которых наибольшей степени сосредоточены смыслы нашего государства. Это сакральные, героические города, подлинные духовные и культурные центры. Эти города для меня – места вне туризма, они для многократных поездок, размышлений, чувств. В каждом из них был не по одному разу (кроме Севастополя), расскрывая их с разных сторон, они остаются бездонными для постижения. В них можно возвращаться вновь и вновь, а можно вероятно и жить постоянно (из Москвы я уехал уже как пять лет). Главные города хранят национальное своеобразие России, являясь ее важнейшим достоянием.
Расположу по алфавиту, ибо нет иных критериев их сравнения

  • Белгород

  • Владимир

  • Волгоград

  • Екатеринбург

  • Казань

  • Москва

  • Севастополь

  • Сергиев Посад

  • Санкт-Петербург

  • Ярославль

Странный перечень?! Поясню, отчего так.




Белгород – самый высокодуховный город современной России. Двадцать лет построения солидарного общества, основанного на православии, сочетались в нем с гиперактивным экономическим ростом и улучшением качества городской среды. Создание в Белгороде духовного центра, связывающего Россию и Украину и восходящего ко временам великого князя Владимира Святославовича, ведет к увеличинию сакральных смыслов города, который незря назван «Белым». Белгород ныне – город показывающий что русские люди могут жить достойно основываясь на традиционных ценностях.

Белгород 2010

Владимир - город, давший России модель государственного устройства. 800 лет назад великий князь Андрей Боголюбский изобрел, а его последователи укрепили выраженно моноцентрический способ управления страной. И этот способ остается неизменным на протяжении столетий несмотря на революции и смуты. Успенский собор Владимира - одно из величайних духовных ядер России, а Дмитровский собор и храм Покрова на Нерли - подлинные образцы гармонии формы и духа. Владимир еще и город-герой, растративший немало сил на борьбу с татаро-монголами. Современная городская жизнь его актуализует наследие великого прошлого и ведет к укоренению его статуса как исторической столицы России.

Владимир февраль 2014

Волгоград - город-герой Сталинградской битвы. Место, где произошло крупнейшее и кровопролитнейшее сражение в мировой истории. Место, где Россия отстояла свое право на мирное свободное существование, а ее сыны обрели бессмертие. Мамаев курган — одно из самых эмоционально сильных мест в России, а Родина-мать — лучшая визуализация русского духа. У современного Волгограда сформировался некий ореол депрессии, потери себя, но консолидация его жителей после терактов конца прошлого года показала, что волгоградцы сильный народ и у города возможно еще достойное будущее.

Волгоград май 2010



Екатеринбург — город, делающий Россию современной, наш постоянный двигатель модернизации. Он был задуман как город-утопия, идеальный город-завод начала XVIII в. По тем временам он был инновационен и прогрессивен. С самого рождения Екатеринбург был городом исключительным. Как нигде в других местах он это осознает и этим гордится. На берегах Исети просто зашкаливает уровень амбизиозности и самоидентичности. Тут ставятся и решают самые сложные задачи. И, конечно, во все времена он активно принимает (часто даже поверх Москвы) и раздает остальной стране инновации, через продукцию ли своих многочисленных предприятий, через компетенции своих инженеров и бизнесменов, через музыку, архитектуру, полотна художников и театральные постановки. В Екатеринбурге в Ипатьевском доме закончилась Россия царская, в нем началась же Россия постсоветская. Екатеринбург не столица, но настоящий Мегаполис и только Москва может сравниться с ним в разнообразии в энергетике, драйве, физической мощи и разнообразии достижений культуры и народного хозяйства. Екатеринбург - единственный из городов-миллионеров может стать мировым городом, его горожанам это подсилу.

Екатеринбург август 2014


Казань - город, в котором Россия обрела себя империей. Захватив и отстроив практически заново Казань со Свияжском в середине XVI в. Московия из мононационального государства стала многонациональной империей. Реконструкция Казани при Иване Грозном — первый общенациональный проект! Благодаря невиданным доселе инвестициям были созданы монастыри и храмы, ставшие духовными центрами всей страны. Обретение Казанской иконы Божьей Матери укрепило позицию Казани как духовного центра России. Казанский университет, Казанский Кремль — подлинные центры культуры всего государства. Современная Казань, как вероятно самый умный и инновационный из отечественных мегаполисов, пример для других. Комфортность и качество городской среды Казани приближается к уровню Белгорода, а энергетика к Екатеринбургу. Казань еще и место вечного внутреннего фронира, колонизации европейской сущности русских своей азиатской ипостаси. В определенном смысле Казань - главный евразийский город России.

Казань январь 2013

Москва — Столица. Столица и главный город страны во всех отношениях — сакральном, духовном, культурном, экономическом, политическом. Соборная площадь Московского Кремля — самое центральное место в России, ибо дальше после это места идти некуда, разве только в Успенский собор. Москва для многих это не Россия, а ненавидимый город внутри МКАДа, но и одновременно без нее невозможна жизнь страны. Взяв под управление государство 700 лет назад и отдав его временно Петербургу в 1700-1800 е гг. она организует жизнь на огромной части Евразии. И без нее Россия не может быть Россией как таковой. Москва в последние годы активно меняется, нагоняет разрыв в статусе и качестве городской среды, создавая ориентиры для остальных городов страны.

Москва июль 2014

Севастополь — город русской славы. Город, давший нам письменность и религию. Город сохранивший ценой собственной жизни мир на планете в 1942 г. и свободу нашей страны. Город, связавший Россию с цивилизациями древности — Византийской, Римской, Греческой. Город, показавший этой зимой и весной, что русские могут быть пассионарными, могут быть патриотами своей страны и гордится тем, что они граждане России. Севастополь — не случайно переводится с греческого как «священный город»: Апостол Андрей Первозванный, Святой Георгий Победоносец, Пресвятая Богородица, Папа Римский Климент, святые Кирилл и Мефодий, адмиралы и матросы — земля Севастополя полна святых и еще больше священномучеников, пострадавших за веру и славу России. Севастополь — исходя из своего местоположения и истории — мировой город (в России наряду с Москвой и Петербургом), и оттого совершенно справедливо является городом федерального значения. Команда Алексея Чалого понимает энергетику этого места и надеюсь в ближайшие годы Севастополь будет центром разноплановых новаций.

Севастополь август 2014


Сергиев Посад - духовный центр России. Деяния преп. Сергия Радонежского и его учеников сформировали такой импульс развития страны, который позволяет ей до сих пор существовать как крупное государство в лоне православия. Фактически отец Сергий и его ученики из деморализованных раздробленных княжеств создали русскую нацию на основе православной веры, запустили колонизацию северных и восточных регионов страны. В годы Русской Смуты именно Троице-Сергиева лавра стала центром кристализации государственнических сил, а подвиг иноков в польской осаде 1609-1610 гг. - яркий символ борьбы за свободу страны. Ныне, в год 700-летия Сергия Радонежского произошло преображение Лавры и в целом города, переосмыления подвигов ее основателя. Хочется надеяться, что реновация монастыря и городской среды скажется и на духовно-нравственном росте жителей города.

.Сергиев Посад июнь 2013


Санкт-Петербург - город, где Россия искала и ищет свое место в Европе, но обретает себя. Узловое географическое положение, уникальное историческое значение. Петербург задавал векторы развития страной в XVIII-XIX вв. Его культурное достояние этих эпох колоссально. В отличии от укоренной в русскую жизнь Москвы, Петербург эдакий вечный нацпроект. После революций 1917 года и блокады Ленинграда 1941-1944 гг. город на Неве стал еще и местом сакральным, местом грандиозных сдвигов в истории государства, городом-героем. Петербург как самый крупный нестоличный европейский город безусловно еще и мировой город. В отличии от Москвы, обременненой статусом имперской столицы, Петербург ныне может быть окном с мир, что и возможность для него для саморазвития и одновременно угроза, ибо в "окно в Европу" проникает всякая европейская и американская пропаганда, раскачивающая ситуацию в стране, как ныне в Гонконге.

СПб январь 2014

Ярославль - столица русской национальной культуры. Золотой век Ярославля пришелся на XVII в. - эпоху Алексея Михайловича - время расцвета национального религиозного и гражданского искусства, без выраженного влияния Европы. Время когда Россия была православным царством. В то время Ярославль был вторым по народонаселению городом России и в нем лучше чем в Москве сохранился культурный слой той эпохи, а это десятки потрясающих по красоте соборов, тысячи икон. Они не растворились в застройке большого города и ныне скрепляют пространство Ярославля. Ярославль уютен, живописен и одновременно динамичен. Современная история Ярославля, опыт празднования 1000-летия, восстановления Успенского собора, активная городская общественная жизнь дает уверенность в укоренненых силах земли Ярославской. Опять же название города - "яркая слава" - Ярославлю есть чем славится.

Ярославль сентябрь 2010


P.S. Все фото сделаны автором в 2010-2014 года.
Данный список влючил только крупные города, можно составить еще и десятку малых городов, но такой задачи перед собой не ставил. Равно как я не ставил целью давать характеристики проблем вышеуказанных городов.

Tags: Владимирская область, Волгоградская область, Екатеринбург, Москва, Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Севастополь, Ярославская область, география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments