Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

РОССИЯ ВЫСОКАЯ

"Россия высокая. История высотного строительства России". Какое многообещающее и претенциозное наименование книги?! "Россия высокая" - тут и высокие здания, и высокие идеи человеческого гения, и высота качества архитектуры и техноголий. Хорошее название. Конечно не мог пройти ее стороной, тем более, что при белгом просмотре в магазине она порадовала меня качественной полиграфией.


"Россия высокая" - коллективный труд ряда уральских архитекторов, выпущенный в екатеринбургом издательстве "Татлин" в сентябре 2014 года специально к форуму 100+. Нравится мне издательство "Татлин" - предлагает качественную литературу по архитектуре. Оттого и к "России высокой" у меня были завышенные ожидания. Тем более, что по теме высотного строительства в России пока мне не известно ни одного академического труда, тогда как история его насчитывает многие столетия, а современный период характеризуется взрывным ростом высотного строительства во многих городах России.



Завышенные ожидания от книги оправдались лишь частично. Хороши и лаконичны все разделы истории до середины ХХ века. Тут и краткое повествование о сооружениях и историческая канва и отличительные черты тех или иных периодов. Другим достоинством книги являются отличные иллюстрации - фотографии, чертежи, схемы. Разумной является и компановка, когда рассказ об эпохе высотного строительства завершается краткими рассказами об отдельных зданиях.

Однако от "России высокой" я ожидал большего. "Высокая" предполагает не только некий количественный размер, но еще и высокое качество контента издания, погружения в высокие идеи, заложенные в крупнейшие и сложнейшие архитектурные проекты. Но этой высоты практически не получил, хотя авторы вероятно старались. В книге все таки нет "высокой" ауры.

На мой взгляд, разделы, посвященные 1950-80-м гг, и особенно периоду после 1985 года оказались весьма скромными по объему и с определенным содержанием пустых слов. А это важнейшие периоды высотного строительства, давшие вероятно 95% высотных зданий страны. И хотелось более внимательно рассмотреть этот период на примере десятков, а то и сотен отдельных зданий. Авторы коснулись темы архитектурных особенностей зданий, немного про комплексы как Москва-Сити или улица Горького. Но при этом весьма общо про историческую канву, про технологии, про опыт реализации отдельных проектов. Книга под конец оказалась весьма обезличенной. И про Москву рассказано весьма отстраненно, и про Екатеринбург фрагментарно, а остальные города пройдены весьма вскольз. Высотное здание в современной России - это некоторое дерзновение, эпатаж, вызов. В книге нет ничего ни про Полонского и Гавриловского, ни про думы архикторов, дерзнувших отправить свои творения на еще не изведанную высоту, ни про драму замороженных проектов от перфокарты башни "Свердловск" до печали по башни "Россия".

А есть весьма досадные, а возможно и вполне сознательные ошибки. Во первых на фото одного из самых стильных и выразительные высотных сооружений России - комплекса "ОКО" сознательно зафотошоплены верхние этажи. Фото в книге просто обманывает читателя. Для 4-го по высоте здания страны - башни "Евразия" размещено фото комплекса "Башня на Набережной". Опять обман. Для отдельных строящихся зданий, таких как башня "Федерация" например, даны рендеры, не соответствующие действительности. Что мешало авторам сфотографировать дома в начале сентября месяца текущего года, вместо того, чтобы давать старые фото на стадии строительства?!

Крайне мало внимания уделено и высотному строительству вне Москвы и Екатеринбурга. Есть только комплекс "Кристалл" в Казани, хотя в ней есть масса более высоких зданий и прожект башни "Ахмат" в Грозном (ИМХО сущая фантастика). А где Самара, Красногорск, Ярославль, Волгоград, Сочи и многие другие города, где в последние годы были построены выдающиеся высокие зданий и сооружения?! Полагаю слабо очерчены и перспективы высотного строительства.

В этой связи рассматриваю книгу "Россия высокая" как некую условно удачную попытку кратко рассказать историю высотного строительства в России, тогда как более полное освящение вопроса еще ждет своего автора.

ЗЫ
С книгой можно познакомиться на сайте "Татлина" http://tatlin.ru/newb/334
А с краткой историей высотного строительтва в России в моей статье в журнале "Мегаполис" http://www.megapolis-online.com/articles/stati/vypusk-9-21-/196-vysotnoe-stroitelstvo-v-rossii.html

Tags: Екатеринбург, Москва-Сити, архитектура, литература, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment