?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОССИЯ ВЫСОКАЯ

"Россия высокая. История высотного строительства России". Какое многообещающее и претенциозное наименование книги?! "Россия высокая" - тут и высокие здания, и высокие идеи человеческого гения, и высота качества архитектуры и техноголий. Хорошее название. Конечно не мог пройти ее стороной, тем более, что при белгом просмотре в магазине она порадовала меня качественной полиграфией.


"Россия высокая" - коллективный труд ряда уральских архитекторов, выпущенный в екатеринбургом издательстве "Татлин" в сентябре 2014 года специально к форуму 100+. Нравится мне издательство "Татлин" - предлагает качественную литературу по архитектуре. Оттого и к "России высокой" у меня были завышенные ожидания. Тем более, что по теме высотного строительства в России пока мне не известно ни одного академического труда, тогда как история его насчитывает многие столетия, а современный период характеризуется взрывным ростом высотного строительства во многих городах России.



Завышенные ожидания от книги оправдались лишь частично. Хороши и лаконичны все разделы истории до середины ХХ века. Тут и краткое повествование о сооружениях и историческая канва и отличительные черты тех или иных периодов. Другим достоинством книги являются отличные иллюстрации - фотографии, чертежи, схемы. Разумной является и компановка, когда рассказ об эпохе высотного строительства завершается краткими рассказами об отдельных зданиях.

Однако от "России высокой" я ожидал большего. "Высокая" предполагает не только некий количественный размер, но еще и высокое качество контента издания, погружения в высокие идеи, заложенные в крупнейшие и сложнейшие архитектурные проекты. Но этой высоты практически не получил, хотя авторы вероятно старались. В книге все таки нет "высокой" ауры.

На мой взгляд, разделы, посвященные 1950-80-м гг, и особенно периоду после 1985 года оказались весьма скромными по объему и с определенным содержанием пустых слов. А это важнейшие периоды высотного строительства, давшие вероятно 95% высотных зданий страны. И хотелось более внимательно рассмотреть этот период на примере десятков, а то и сотен отдельных зданий. Авторы коснулись темы архитектурных особенностей зданий, немного про комплексы как Москва-Сити или улица Горького. Но при этом весьма общо про историческую канву, про технологии, про опыт реализации отдельных проектов. Книга под конец оказалась весьма обезличенной. И про Москву рассказано весьма отстраненно, и про Екатеринбург фрагментарно, а остальные города пройдены весьма вскольз. Высотное здание в современной России - это некоторое дерзновение, эпатаж, вызов. В книге нет ничего ни про Полонского и Гавриловского, ни про думы архикторов, дерзнувших отправить свои творения на еще не изведанную высоту, ни про драму замороженных проектов от перфокарты башни "Свердловск" до печали по башни "Россия".

А есть весьма досадные, а возможно и вполне сознательные ошибки. Во первых на фото одного из самых стильных и выразительные высотных сооружений России - комплекса "ОКО" сознательно зафотошоплены верхние этажи. Фото в книге просто обманывает читателя. Для 4-го по высоте здания страны - башни "Евразия" размещено фото комплекса "Башня на Набережной". Опять обман. Для отдельных строящихся зданий, таких как башня "Федерация" например, даны рендеры, не соответствующие действительности. Что мешало авторам сфотографировать дома в начале сентября месяца текущего года, вместо того, чтобы давать старые фото на стадии строительства?!

Крайне мало внимания уделено и высотному строительству вне Москвы и Екатеринбурга. Есть только комплекс "Кристалл" в Казани, хотя в ней есть масса более высоких зданий и прожект башни "Ахмат" в Грозном (ИМХО сущая фантастика). А где Самара, Красногорск, Ярославль, Волгоград, Сочи и многие другие города, где в последние годы были построены выдающиеся высокие зданий и сооружения?! Полагаю слабо очерчены и перспективы высотного строительства.

В этой связи рассматриваю книгу "Россия высокая" как некую условно удачную попытку кратко рассказать историю высотного строительства в России, тогда как более полное освящение вопроса еще ждет своего автора.

ЗЫ
С книгой можно познакомиться на сайте "Татлина" http://tatlin.ru/newb/334
А с краткой историей высотного строительтва в России в моей статье в журнале "Мегаполис" http://www.megapolis-online.com/articles/stati/vypusk-9-21-/196-vysotnoe-stroitelstvo-v-rossii.html

Comments

q_w_z
May. 13th, 2015 06:57 am (UTC)
Авторы всех, кроме последнего раздела — никак не уральские архитекторы.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner