?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посетили в прошлую субботу выставку «Рюриковичи» - прониклись размахом мероприятия и подверглись современной трактовкой отечественной истории. «Рюриковичи» - событие, безусловно обращенное к коллективному бессознательному населения России. Однозначная трактовка событий истории с главной темой «православие - есть основа и важнейшее условие существования отечества» - работают с массами, формируя единство мнений об основах государства Российского. Да, настоящая пропаганда. Но весьма полезная, правильная, ибо она скрепляет народ на основе хорошего. В отличии от того, чем скрепляют народ сейчас на Украине.

Полагаю люди, искушенные в знании истории России выше школьного уровня найдут массу несостыковок на выставке. Но на то и история, что она разная в разные периоды времени. История достаточно субъективна, а посему «Рюриковичи» - вероятно стоит рассматривать как некий единый непротиворечивый «официальный» вариант истории образца 2014 года. Кто не согласен — его дело. Я же увидел несколько новых посылов: первый — «Русь пошла из Новгорода и Ростова, Киев был основан как хазарский город и только князем Олегом присоединен к Руси», это полностью опровергает еще со школы заученную теорию, что «Русь пошла из Киева». В 2014 году народ в России должен начать считать иначе. От Новгорода и точка.
Посыл второй - «были еще Руси — Литовская Русь, Галицкая Русь — говорили по-русски, православные были большинством, но их князья предали православие и тем самым они оказались вне отечественной истории, растворились, погибли». ОК, в 2014 году народ в России должен начать считать, что единственно верной Русью была та, что пошла от Новгорода и потом восстановилась в Москве.
Посыл третий - «Территория, где я родился (город Георгиевск) вошла в состав Московского царства при Иване Грозном. Причем граница государства проходила непосредственно по территории нашего Георгиевского района». А я то думал, что только в конце XVIII в. Предкавказье стало русским. Но в 2014 году буду считать иначе.

По итогам выставки вечером посмотрели отечественный фильм 2008 г. «Александр. Невская битва». Условно достойный байопик о жизни князя Александра Ярославича. Создатели старались создать атмосферу XIII в. - им это вмеру удавалось, когда я погружался в сюжет. А он с идеей борьбы добра и зла — князю и его вере противостоит внутренняя фронда ввиде бояр новгородских и князей обиженных и внешняя шведская и немецкая, нацеленная на смену религии на Руси. А вера — это главное. Невская битва показана как нападение новгородского войска на небольшой отряд шведов. Таких стычек в истории страны было множество, но эта оказалась подсвеченной и в итоге дала смыслы и святыни Санкт-Петербургу. Хороший фильм, правильный.

Comments

agprom
Nov. 23rd, 2014 09:19 pm (UTC)
Русь от Новгорода и Ростова православие приняла? Не понял эту мысль.

А вообще, выбери Владимир ислам, европейская история ой как иначе бы пошла :)
mingitau
Nov. 27th, 2014 03:57 pm (UTC)
Русь православие приняла из Корсуни (ныне - Севастополя).
agprom
Nov. 27th, 2014 09:07 pm (UTC)
Ну тоже вариант.

В Новгороде и Ростове (Великом) - языческая демократия, вроде как процветала :)

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner