Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Рюриковичи. Александр Невский

Посетили в прошлую субботу выставку «Рюриковичи» - прониклись размахом мероприятия и подверглись современной трактовкой отечественной истории. «Рюриковичи» - событие, безусловно обращенное к коллективному бессознательному населения России. Однозначная трактовка событий истории с главной темой «православие - есть основа и важнейшее условие существования отечества» - работают с массами, формируя единство мнений об основах государства Российского. Да, настоящая пропаганда. Но весьма полезная, правильная, ибо она скрепляет народ на основе хорошего. В отличии от того, чем скрепляют народ сейчас на Украине.

Полагаю люди, искушенные в знании истории России выше школьного уровня найдут массу несостыковок на выставке. Но на то и история, что она разная в разные периоды времени. История достаточно субъективна, а посему «Рюриковичи» - вероятно стоит рассматривать как некий единый непротиворечивый «официальный» вариант истории образца 2014 года. Кто не согласен — его дело. Я же увидел несколько новых посылов: первый — «Русь пошла из Новгорода и Ростова, Киев был основан как хазарский город и только князем Олегом присоединен к Руси», это полностью опровергает еще со школы заученную теорию, что «Русь пошла из Киева». В 2014 году народ в России должен начать считать иначе. От Новгорода и точка.
Посыл второй - «были еще Руси — Литовская Русь, Галицкая Русь — говорили по-русски, православные были большинством, но их князья предали православие и тем самым они оказались вне отечественной истории, растворились, погибли». ОК, в 2014 году народ в России должен начать считать, что единственно верной Русью была та, что пошла от Новгорода и потом восстановилась в Москве.
Посыл третий - «Территория, где я родился (город Георгиевск) вошла в состав Московского царства при Иване Грозном. Причем граница государства проходила непосредственно по территории нашего Георгиевского района». А я то думал, что только в конце XVIII в. Предкавказье стало русским. Но в 2014 году буду считать иначе.

По итогам выставки вечером посмотрели отечественный фильм 2008 г. «Александр. Невская битва». Условно достойный байопик о жизни князя Александра Ярославича. Создатели старались создать атмосферу XIII в. - им это вмеру удавалось, когда я погружался в сюжет. А он с идеей борьбы добра и зла — князю и его вере противостоит внутренняя фронда ввиде бояр новгородских и князей обиженных и внешняя шведская и немецкая, нацеленная на смену религии на Руси. А вера — это главное. Невская битва показана как нападение новгородского войска на небольшой отряд шведов. Таких стычек в истории страны было множество, но эта оказалась подсвеченной и в итоге дала смыслы и святыни Санкт-Петербургу. Хороший фильм, правильный.
Tags: история, кино, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments