?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По рекомендации позапрошлого номера «Русского репортера» посмотрел американский фильм 1982 г. «Бегущий по лезвию» - по отзывам культовый научно-фантастический фильм-антиутопия. Действия разворачиваются в Лос-Анджелесе 2019 года вокруг отношений людей и киборгов. Что сказать — фильм безусловно качественно выполнен. Погружает в мрачную атмосферу уже недалеко для нас будущего. Каждая сцена выполнена так, что хоть стоп-кадр делай и отправляй на печать постера. Вполне на уровне лучших анимэ. Более всего интересен вид мегаполиса будущего. Треть века назад он представлялся в антиутопии городом небоскребов между которыми парят машины властей, а внизу на улицах копошит разноязычная толпа в рванье и нищете. Город прорезан лучами, но в нем темно и постоянно идет дождь. Небоскребы во всю высоту заняты экранами вещающими рекламу счастливой жизни, но судя по всему счастья в этом мире нет.

Вспоминания то, как бродил по улицам и смотрел из окна гостиницы на ночной Гонконг в этом феврале мне Лос Анджелес 2019 г. не кажется антиутопией. Та же самая кишащая толпа в урбанистических дебрях, тот же калейдоскоп персонажей, реклама по фасаду в 101 этаж. Единственное в Гонконге 2014 года значительно чище и машины не летают, но это из-за исключительности этого города. Сейчас масса мегаполисов мира создает леса небоскребов, которые населяются многонациональной публикой и кто знает будет ли в 2019 году у Дубая или Шанхая продолжаться «золотой век» или из социально-экономического кризиса они окажутся реальными декорациями фильма начала 1980-х гг.

Вторая тема фильма — люди и киборги. Где грань человеческого в человеке и в машине? В 1981-ом это была фантастика, а сейчас реальность ближайших лет — печать значительной части человека. Уже существуют антропоморфные андроиды и даже являются дикторами на японском телевидении. Несколько лет т. н. Прогресса и вопросы из фильма-антиутопии станут реальными.

При всех своих достоинствах фильм «Бегущий по лезвию» пример крайней бездуховности. У героев нет веры, они не знают Бога и судя по сценам фильма его не знает и население мегаполиса 2019 года. Все стенания и страдания людей и киборгов пусты и наивны, ибо они не знают, что есть единственный смысл человеческой жизни — жить с Богом. Господь создал человека, а человек — человека создать не может. Уверен, что если человек и далее будет пытаться создать полную свою копию то и отдельным людям и цивилизациям Господь будет посылать такие вразумления, что мир будет жить в состоянии постоянных катаклизмов. Один из вероятных последствий которых показан в фильме.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner