Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Бегущий по лезвию" (фильм)

По рекомендации позапрошлого номера «Русского репортера» посмотрел американский фильм 1982 г. «Бегущий по лезвию» - по отзывам культовый научно-фантастический фильм-антиутопия. Действия разворачиваются в Лос-Анджелесе 2019 года вокруг отношений людей и киборгов. Что сказать — фильм безусловно качественно выполнен. Погружает в мрачную атмосферу уже недалеко для нас будущего. Каждая сцена выполнена так, что хоть стоп-кадр делай и отправляй на печать постера. Вполне на уровне лучших анимэ. Более всего интересен вид мегаполиса будущего. Треть века назад он представлялся в антиутопии городом небоскребов между которыми парят машины властей, а внизу на улицах копошит разноязычная толпа в рванье и нищете. Город прорезан лучами, но в нем темно и постоянно идет дождь. Небоскребы во всю высоту заняты экранами вещающими рекламу счастливой жизни, но судя по всему счастья в этом мире нет.

Вспоминания то, как бродил по улицам и смотрел из окна гостиницы на ночной Гонконг в этом феврале мне Лос Анджелес 2019 г. не кажется антиутопией. Та же самая кишащая толпа в урбанистических дебрях, тот же калейдоскоп персонажей, реклама по фасаду в 101 этаж. Единственное в Гонконге 2014 года значительно чище и машины не летают, но это из-за исключительности этого города. Сейчас масса мегаполисов мира создает леса небоскребов, которые населяются многонациональной публикой и кто знает будет ли в 2019 году у Дубая или Шанхая продолжаться «золотой век» или из социально-экономического кризиса они окажутся реальными декорациями фильма начала 1980-х гг.

Вторая тема фильма — люди и киборги. Где грань человеческого в человеке и в машине? В 1981-ом это была фантастика, а сейчас реальность ближайших лет — печать значительной части человека. Уже существуют антропоморфные андроиды и даже являются дикторами на японском телевидении. Несколько лет т. н. Прогресса и вопросы из фильма-антиутопии станут реальными.

При всех своих достоинствах фильм «Бегущий по лезвию» пример крайней бездуховности. У героев нет веры, они не знают Бога и судя по сценам фильма его не знает и население мегаполиса 2019 года. Все стенания и страдания людей и киборгов пусты и наивны, ибо они не знают, что есть единственный смысл человеческой жизни — жить с Богом. Господь создал человека, а человек — человека создать не может. Уверен, что если человек и далее будет пытаться создать полную свою копию то и отдельным людям и цивилизациям Господь будет посылать такие вразумления, что мир будет жить в состоянии постоянных катаклизмов. Один из вероятных последствий которых показан в фильме.

Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments