?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сказы" Павла Бажова

Пожалуй потихоньку надо начинать рассказ про Урал. Прикосновение к этому региону летом 2014 года стало одним из ярчайших событий жизни. Некоторое время выбирал куда поехать в Екатеринбург или Берлин и ныне не сомневаюсь в верности своего выбора. И сейчас опять поехал был в Екатеринбург ибо он как и Урал неисчерпаем для познания.

Одной из необходимых книг которые стоит прочитать на Урале и об Урале являются «Сказы» Павла Бажова. Еще у Алексея Иванова в «Горнозаводской цивилизации» прочел разбор о том, отчего именно Бажову удалось в своих «Сказах» раскрыть всю суть региона, облекши ее в не то сказки, не то рассказы, не то мифы.

Поездив немного по Уралу мы добрались до города Полевского наб южной частью которого возвышается гора Думная. Сидя жарким августовским днем на скале над городом начали читать «Малахитовую шкатулку». Вот он Полевской завод внизу. Вон Азов-гора, а там дальше Гумешки. Ни чем не передаются ощущения от чтения важнейшего произведения отечественной литературе на месте его возникновения. В данном случае Павел Бажов подростком слушал на этих же скалах горы Думной сказы деда Слышко. И передал их нам. А мы пришли через век и прониклись.

«Хозяйка медной горы», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Синюшкин колодец», «Голубая змейка», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и иные сказы не дают оторваться, полностью поглощают, отправляя в мир и будто бы реальный и совсем фантастический. Они подлинно уральские — с героями-горными мастерами и рудознатцами, талантливыми камнерезчиками и крестьянами с достоинством, с темными лесами и мягкими горами, заводами и прудами и легкой мистикой. Урал в «Сказах» монолитный и живой. Он подлинная цивилизация.

«Сказы» Павла Бажова в Екатеринбурге везде — от метрополитена и зданий до детских спектаклей и названий магазинов. Герои Бажова живут на Урале поныне. И оттого «Сказы» безвременны. Читайте «Сказы» и бронируйте билеты на Урал, а лучше читайте их там — в Полевском и Сысерте, Зюзельском и Екатеринбурге.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner