?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этой осенью на исповеди один батюшка порекомендовал мне прочитать книгу протоиерея Александра Шменана «Исторический путь православия». Я не пренебрег советом и весьма благодарен за него. Книга Шменана подлинный раритет — ее невозможно купить в Москве, что конечно удивляет с учетом того, что она неоднократно издавалась в последние 20 лет.

Пришлось читать в электронном виде. Написанная в середине ХХ в. одним из деятелей РПЦ за рубежом, она представляет собой грандиозное драматическое повествование об истории православия. Век за веком, эпоха за эпохой наблюдаешь за эволюцией церкви, поисках в ней истинного пути, который ведет к современному русскому православию, как, на мой взгляд, точному потомку заповедей Христа и церкви святых Апостолов.

Автору удается образно, но полагаю догматически верно описывать все драмы точек бифуркации на пути православия. Ошеломляет количество ересей, внутренних конфликтов, заблуждений и лжи из века в века, из века в век. Чего только не пришлось перенести церкви за два тысячелетия и кажется, что никогда у нее не было столь спокойного периода как сейчас. Однако спокойствие в внешнее торжество ведет к внутреннему разложению и упадку. Так было в Византии 7-8 веков и 12-14 веков, на Руси 16-17 вв и потом в 19 в.

Шмеману удается проникнуть читателя всей сложностью взаимоотношения Церкви и Государства. Родившись вне Государства и как альтернатива могущественной Римской империи, православие было подчинено сначала Римской, потом Византийской, а далее Российской Империей. И шлейф несвободы от абсолютизма главы государства (императора, князя, царя и т. д.) разрушал и искушал Церковь.

С огромной болью о.Шмеман описывает все драматические периоды расколов — отделения разделения церкви на первые Патриархаты, обособление Римской епископии, выделение дохалкиндонских церквей, разрыв между Римом и восточным христианством, между Византией и Москвой, раскол внутри Русской Православной церкви в 17 в. Особенно масштабно описаны причины раскола между Римом и восточным христианством. Дата 1054 г. - лишь вершина трагедии христианства, когда два центра богословия в течении длительного времени не видели, не общались и не понимали друг друга и в итоге разрыв, который привел потом к жутким войнам между католиками и православными, разрушающими христианство как таковое. Обе стороны по Шмеману виновны в разъединении единой церкви. И обе страдают. И драма длится веками. И причинами многих драм православия в том, что над государственное по сути оно становится участливым этническому национализму, замещенному на язычестве и предает себя. Как это похоже на то, что сейчас творится в православии на Украине! Когда УПЦ Московского пархиархата раздирают на части и многие внутри церкви видят свои языческие этнические корни и ратуют за независимую украинскую церковь. Еще один раскол. Или же внутри церкви хватит сил его не допустить, ибо «Исторический путь православия» показывает насколько он бесперспективен. И оттого книга Шмемана сугубо актуальна и вразумительна и в наши дни.

Comments

yarowind
Dec. 13th, 2014 05:21 pm (UTC)
Шмеман молодец, да.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner