Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Исторический путь православия" (А.Шменан)

Этой осенью на исповеди один батюшка порекомендовал мне прочитать книгу протоиерея Александра Шменана «Исторический путь православия». Я не пренебрег советом и весьма благодарен за него. Книга Шменана подлинный раритет — ее невозможно купить в Москве, что конечно удивляет с учетом того, что она неоднократно издавалась в последние 20 лет.

Пришлось читать в электронном виде. Написанная в середине ХХ в. одним из деятелей РПЦ за рубежом, она представляет собой грандиозное драматическое повествование об истории православия. Век за веком, эпоха за эпохой наблюдаешь за эволюцией церкви, поисках в ней истинного пути, который ведет к современному русскому православию, как, на мой взгляд, точному потомку заповедей Христа и церкви святых Апостолов.

Автору удается образно, но полагаю догматически верно описывать все драмы точек бифуркации на пути православия. Ошеломляет количество ересей, внутренних конфликтов, заблуждений и лжи из века в века, из века в век. Чего только не пришлось перенести церкви за два тысячелетия и кажется, что никогда у нее не было столь спокойного периода как сейчас. Однако спокойствие в внешнее торжество ведет к внутреннему разложению и упадку. Так было в Византии 7-8 веков и 12-14 веков, на Руси 16-17 вв и потом в 19 в.

Шмеману удается проникнуть читателя всей сложностью взаимоотношения Церкви и Государства. Родившись вне Государства и как альтернатива могущественной Римской империи, православие было подчинено сначала Римской, потом Византийской, а далее Российской Империей. И шлейф несвободы от абсолютизма главы государства (императора, князя, царя и т. д.) разрушал и искушал Церковь.

С огромной болью о.Шмеман описывает все драматические периоды расколов — отделения разделения церкви на первые Патриархаты, обособление Римской епископии, выделение дохалкиндонских церквей, разрыв между Римом и восточным христианством, между Византией и Москвой, раскол внутри Русской Православной церкви в 17 в. Особенно масштабно описаны причины раскола между Римом и восточным христианством. Дата 1054 г. - лишь вершина трагедии христианства, когда два центра богословия в течении длительного времени не видели, не общались и не понимали друг друга и в итоге разрыв, который привел потом к жутким войнам между католиками и православными, разрушающими христианство как таковое. Обе стороны по Шмеману виновны в разъединении единой церкви. И обе страдают. И драма длится веками. И причинами многих драм православия в том, что над государственное по сути оно становится участливым этническому национализму, замещенному на язычестве и предает себя. Как это похоже на то, что сейчас творится в православии на Украине! Когда УПЦ Московского пархиархата раздирают на части и многие внутри церкви видят свои языческие этнические корни и ратуют за независимую украинскую церковь. Еще один раскол. Или же внутри церкви хватит сил его не допустить, ибо «Исторический путь православия» показывает насколько он бесперспективен. И оттого книга Шмемана сугубо актуальна и вразумительна и в наши дни.

Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment