Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Ветер крепчает" (Хаяо Миядзаки)

«Вечер крепчает» последнее анимэ Хаяо Миаздаки вышел еще в 2013 г., но мы посмотрели его только на днях. На мой взгляд, великий японский аниматор создал подлинное произведение искусства. Содержание, визуализация, история, музыка — буквально все в фильме мощно и не случайно. Предыдущие творения Мияздази были прекрасными сказками, произведения с разными «взрослыми» подтекстами, но именно детскими сказками. А в «Ветре крепчает» неожиданно он снял яркую и трогательную драму и жизни реального человека, более того — о культовой личности японской истории. Фильм повествует о судьбе великого авиаконструктора Дзиро Хорикоси. О его мечте создать красивый, идеальный самолет. Фильм о том, как он шел к воплощению мечты через неудачи. И он его создал,... но его мечта привела к гибели множества людей во Второй Мировой войне, ибо Дзиро сконструировал один из самых массовых боевых самолетов в мировой истории. Анимэ поднимает масштабный вопрос о соотношении творчества художника и то, как используются плоды этого творчества, о том может ли быть оправдана работа человека, создающего орудие для убийства. Ведь действительно многие миллионы людей работают на военно-промышленный комплекс во время мира, но потом результаты их труда несут разрушения и смерть. И кто они — творцы или убийцы!
«Ветер крепчает» хорош и иной сюжетной линией — рассказом о любви Дзиро и молодой девушки, большой туберкулезом. Очень трогательная история о жертвенности и преданности.
Нет слов передать великолепную графику, завораживающие, но не отвлекающие картины, чудесную музыку фильма. Ведь музыкальное сопровождение к фильму написал сам Дзё Хисаиси, а сейю (озвучил) главного героя - Хидэаки Анно - создатель не менее культового анимэ "Евангелион".
По внутреннему ощущению Мияздаки создал один из наиболее гуманных фильмов в истории кинематографа. На уровне тех, что создавались в советские годы про трудовые подвиги настоящего коммуниста. Такое кино хочется пересматривать и наслаждаться, разбираться в нем и искать образцы для поведения.
Хайо Мияздаки сказал, что «Ветер крепчает» последний фильм в его карьере. Великий человек действительно снял кино на века и стоит только сожалеть, что больше мы не увидим новых его трудов. Зато будем пересматривать и «Принцессу Мононоке», и «Мой сосед Тоторо», и «Унесенные духами», и «Навсикая из долины ветров» и, конечно, «Ветер крепчает».
Tags: аниме, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments