Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Об "Открытой линии"

На днях главный редактор «Открытой линии» обеспокоила меня перспективной скорого закрытия газеты, что навело на ряд соображений о независимом СМИ в небольшом городе.


Первое. «Открытую линию», которой недавно исполнилось 5 лет воспринимаю так один из немногих атрибутов существования Дзержинского как города, наряду с Дмитрием Донским и флагом города на площади, книгой про В.И.Доркина, Николо-Угрешским монастырем, картой Дзержинского в киосках «Информационного центра», программой «Открытый разговор» на Угреша-ТВ. Газета является безусловно один из немногих институтов гражданского общества и элементов городского сообщества в среде населения многоэтажек между МКАДом и Москва-рекой, что называется городом Дзержинский. Соответственно закрытие газета — огромная утрата для города и фактически утрата в городе СМИ, ибо «Двести.ру» - все-таки очень субъективный интернет-проект, который хорош для тех, кто разделяет политические взгляды Сергея Васильева. И он, увы не место для консенсуса, коим должно быть по-настоящему городское СМИ.

Второе. Город делает городом — городская жизнь. Выхино — не является городом, т. к. у него нет собственной жизни (вне здания районной управы). Городская газета — есть индикатор наличия городской жизни ибо она формирует ее содержание. СМИ на мой взгляд не только коллектор частных мнений жителей о разных частных вопросов, но еще и мнения горожан о самом городе. Что мы видим в Дзержинском - «Угрешские вести» и «Угреша-ТВ» - официальные СМИ горадминистрации. Они как и положено быть официальным СМИ трактуют лишь одну точку зрения о городе с позиции нескольких десятков людей из горадминистрации. Одна картина мира это хорошо, но нужны и альтернативные, чтобы одна не превращалась в пропаганду. Но альтернатива есть только в «Открытой линии». Есть еще несколько блогов, в которых авторы пишут о городской жизни, в т.ч. это проект «Двести.ру» , но они наперечет. (В ЖЖ я не нашел ни одного блога про город Дзержинский, который обновлялся чаще чем раз в месяц, кроме собственного). Весьма грустная картина для 50000-ного города с неглупым населением.

Третье. Как может существовать альтернативное СМИ в условиях когда абсолютное большинство в населении Дзержинского составляют проживающие в городе, а не горожане? Наверно не буду далек от оценок того, что «Открытая линия» небезразлична считанным единицам в нашем городе, которые задумываются о его судьбе и развитии. Еще для нескольких сотен дзержинцев, возможно, не прочь почитать газету, пожаловаться в нее как в некий общественно значимый институт, но не участвовать в поддержании ее существования. Газета выходит тиражом 5000-10000 экземпляров и абсолютное большинство глухо к ней. Им все равно. Они проживающие в городе, но не горожане. Тогда есть только два пути существования газеты — проект единомышленников-альтруистов или зависимость от некоего спонсора. «Открытая линия» долгое время шла по второму пути. Он оборвался. Остается только проект единомышленников-альтруистов. Но и этот путь мне кажется невозможным. При том, что большинство, кому не безразлична газета собираются на круглых столах в «Открытой линии», мирно на них выпивают и жарко дискутируют друг с другом. Однако мне сложно представить, что они могут стать одной командой и помочь «Открытой линии» обрести независимость. Почему? Оттого что эти горожане не-альтруисты и не-единномышленники и рассматривают площадку газеты на как самоценность нашего зачаточного гражданского общества, а как места реализации своих смешных политических амбиций. Естественно, они готовы на публику «политически растоптать оппонента». Добра нет, ответственности нет.

Четвертое. Мне действительно жаль газету, но пока городское общество в Дзержинском не дойдет до стадии консолидации волонтеров на поддержании некоммерческого и неполитического проекта, «Открытой линии» вероятно придется или исчезнуть, или превратиться в интернет-проект подобно «Двести.ру». Но закрытие газеты будет еще и приговором городу, его либо историческое несостоятельности, либо современной неустроенности.



Tags: Дзержинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments