Важнее другое, преодолев планку в 50000 человек, Дзержинский перешел из категории «малых» городов, в категорию «средних» (50-100 тыс. жителей). (Кстати, в среднем в России в городе живет около 90000 человек). Что это влечет? В административно-управленческой среде размер города меряется по численности его населения. Смена одной категории на другую означает изменение в порядке финансирования отдельных направлений, порядка оценки достижений. К примеру, в конкурсах по благоустройству, мы теперь будем соревноваться на с малыми Талдомом или Рошалью, а со средневесыми — Реутовым, Дмитровым или Дубной.
Достижение красивой цифры, да еще и позитивной цифры всегда стараются красиво обставить. В Тарту, например, есть замечательный памятник 100000 жителю. Миллионным жителям в России дарят квартиры (не дарили только в Волгограде и Перми и они впоследствии теряли этот статус миллионников). Вероятность преодоления следующего рубежа в 100000 (переход в группу «больших» городов) для Дзержинского невелика. Только если к нему присоединят, подчеркиваю «к нему присоединят», Котельники или всю пойму и старую часть города застроят 20-30 этажками. Вероятность имеется, но небольшая. А посему наше взросление можно было бы отметить каким-нибудь монументом. Например, монумент 50000-му жителю, прибывшему в город из (дальше любой город). Хотя обычно принято, что юбилейные планки преодолеваются через рождение детей. В нашем городе нет роддома, поэтому 50000-ный к нам точно приехал, даже если ему было несколько дней от роду.


Памятник в Тарту.
Теперь собственно про роддом...
Есть некий миф, что как только мы достигнем 50000, то нам будет положен роддом и отделение полиции. Искал-искал какими это постановлениями или законами предписано... и не нашел. Скорее все это миф, т. к. есть отделения полиции и роддома и в куда менее населенных местах. Но однако требовать свой роддом мы должны.
В советские годы размер города определял оснащение его теми или иными объектами социальной инфраструктуры. Города строились по СНиПам (строительные нормы и правила). Неким современным аналогом являются «Нормативы градостроительного проектирования Московской области», утверждены 24.06.2014 года. Согласно этих нормативов максимально допустимая этажность в малом городе — 7 этажей, в среднем — 9. А еще недавно она была - 17 этажей. Поскольку деятельность в области градостроительства с 1 января передаются на областной уровень, то посмотрим как их будут соблюдать, и мы в Дзержинском не увидим новостроек более 9 этажей.