Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Е. Гришковец «Как я съел собаку» - Я тоже был на острове Русский!

Вчера с огромным удовольствием посмотрел постановку Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Действительно впечатляет, как человек играет роль без остановки более двух часов и держит внимание зрителей. Он создает очень яркие образы в воображении, некоторые из которых смешные, а некоторые и не очень… В целом спектакль о нашем бытие и о нашей стране.

17 июля 2004 г. мне довелось побывать на острове Русский. Во многом его ощущения от пути туда и мои совпадают. Мы приехали во Владивосток ранним утром, когда над городом висел не-то туман, не-то смог. Бесконечный Транссиб «закончился» на 9288 км – далее только море. После столичного, фундаментального Хабаровска мне Владивосток сразу не приглянулся… Хотя в исключительной интересности и важности этого города я не сомневаюсь и рекомендую любому жителю России посетить этот город, проехавшись от Москвы до Владивостока, ради постижения пространства страны.
Поблуждав утром несколько часов по Владивостоку мы оправились на пристань, что за рейдом боевых кораблей и купили билеты на паром до о. Русский. Мы совершенно не хотели именно на о. Русский, но это был наиболее доступный в тот момент вариант хоть немного проплыть по Тихому океану, ради которого мы и приехали во Владивосток.
И вот мы на пароме (он битком набит людьми и машинами, настоящий Бангладеш) и как-то так получилось, что в один прекрасный момент я мог стоять на пароме и не мог повернуться никуда, кроме как смотреть вперед, где наезжал на тебя остров Русский. Я помню те минуты. Паром двигался медленно и остров наплывал не спеша. По сторонам долго-долго шли причалы, склады и дома Владивостока…. А потом мыс и они закончились, а за мысом как по Гришковцу – простор Тихого океана. Я сам никогда не видел до того океан. Был на Белом, Черном, Балтийском, Азовском морях, но открытый океан (пусть и в виде Японского моря) не видел. Меня географы могут поправить, что мы были лишь в заливе Петра Великого внутреннего Японского моря – я это знаю, но ощущение близости великой массы воды было очень сильным…
Вот собственно и этот пролив (фотография не ахти какая, зато моя)
Image Hosted by ImageShack.us

…а потом мы приплыли на о. Русский. Он действительно на холм с пальмой и попугаями, в какой-то лабиринт из сопок и воды. Что-то большое, томное и пустынное как это казалось в тот жаркий полдень. Люди, в т.ч. и офицеры сошли с парома, а мы имея свободу выбора поплыли обратно в город. Было намного свободней и теперь уже огромный город с его кораблями, домами, антеннами и сопками надвигался на нас. В тот же день мы побывали в музее Владивостока, где узнали что о. Русский, отнюдь не такой пустынный, как может показаться. Его «военная» начинка вместе с системой обороны Владивостока не может не вызвать восторг и восхищение…

Очень интересны и правдивы его заметки о пространстве. Особенно о березках и осинках вдоль транссибирской магистрали. Этот путь на восток кажется бесконечным…
Если судить из описания родного города Гришковца, то я не могу подобрать правильного вариант, наилучший – Новосибирск (т.к. он стоит на Транссибирской магистрали, от него 3 дня до Москвы и 4 дня до Тихого океана, но на привокзальной площади нет трамваев). Другие города-кандидаты (Красноярск (нет трамваев на привокзальной площади), Кемерово и Новокузнецк – не имеют прямого сообщения с Владивостоком, Омск – стоит ближе к Москве (2 дня в пути)), самый близкий вариант был бы Ачинск (там есть трамвай и город промышленный и небольшой, но там НЕТ троллейбуса). Однако и вариант Новосибирска меня смущает – слишком уж большой город, а из описания Гришковца – это что-то кузбасское-промышленное…
Так из какого города герой Гришковца?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments