Уже и не помню когда я узнал о селе Вятском — давно это было, но последние годы следил за его развитием и желание его посетить становилось еще больше. А почему? А потому, что Вятское — беспрецедентный для России пример реновации села, превращения традиционного советско— постсоветского села, в постиндустриальное с доминированием туристско-рекреационного сектора. Причем пример в самом что ни на есть центре проблем сельской местности — Заволжском Нечерноземье. Пример настолько заразительный, что уже и в реальном (пос. Красный Профинтерн) и пока идейном (село Великое) виде тянет развитие окружающей сельской местности.

Посетим и мы село, где есть 11 (!) музеев, театр, картинная галерея, несколько гостиниц, ресторан и множество всего интересного и при этом всего около 800 жителей, которые не очень довольны, что теперь толпы иностранных туристов, особенно негров из Африки/Америки/Европы, приезжают глазеть на их село, но конечно «за» того преображения, что случилось с их селом.
Сразу же предупрежу — в Вятском мы провели 10 января 2015 года всего 2-3 часа, что критически мало, т. к. здесь вполне есть что делать в течении 2-3 дней. Много посмотреть не успели, да и не ставили такую цель, поняв с первого взгляда, что сюда обязательно надо вернуться.
Итак, село Вятское, основано очень давно и впервые упоминается в 1502 г. Расположено оно в центре Ярославии в 40 км к северо-востоку от Ярославля по дороге на Любим в живописной открытой всхолмленной местности. В прошлом край был весьма населенный и освоенный, оттого постоянно в поле зрения несколько деревень, маковок церквей. Край сей пережил в ХХ в. сильную депопуляцию, оттого и деревни стоят подзаброшенные, и храмы разоренные, но масса незаселенных пространств и плотность деревень и урочищ делают местность уютной и разнообразной.
Село Вятское здесь одно из самых крупных, но не самое-самое. И до революции и сейчас в нем проживает 800-900 человек и на удивление население весьма стабильно. Конечно преображение Вятского, начиная с 2014 г. имело под собой объективные причины. Одна из них облик села, которое скорее похоже на небольшой городок/местечко, как в Восточной Европе, чем на традиционное село. Тут и два крупных каменных храма (на одно-то село), и самое удивительное — городской тип застройки. Большая часть улиц Вятского застроена была в XVIII-XIX вв. по типу города — дома стоят стеной друг к другу, образуя непрерывные фасады на протяжении квартала, дома преимущественно двухэтажные и каменные. Объяснение находится в характере населения — жители Вятского до революции активно участвовали в отхожих промыслах в Петербурге, причем занимали там не последние должности, открывали свои бизнеса и что немаловажно активно тянули городскую культуру к себе на родину, в т.ч. И строили Вятское по типу Петербурга (село Великое в Гаврилов-Ямском районе такое же). Вятские крестьяне не только уходили в отход в Петербург, но и выйдя там в люди возвращались в Вятское и его обустраивали. Так в нач. ХХ в. в селе было более 50 лавок, свое училище, иные общественные учреждения, а не только жилые дома. Дома же были наполнены всякого рода предметами городской жизни — музыкальные инструменты, технические новинки, посуда, городская мебель. Мы бы сейчас сказали, что село было инновационно восприимчиво, что его заметно выделяло и сейчас выделяет над традиционной сельской местностью. Но таковой, если верить книге «Ярославский характер» была вся Ярославия.
Советские годы Вятское прожило как обычное советское село, разве что техникум был в селе открыт техникум механизации (закрыт в 1995 г.). В постсоветский период колхоз развалился, земли стали зарастать. И тут в 2007 г. ярославский деловой человек Олег Жаров запускает проект Историко-культурного комплекса «Вятское». Как и почему — не ведаю, но в Интернете, вероятно, есть кейс этой истории успеха. И сейчас в начале 2015 г. мы видим результаты реализации этого развивающегося проекта: отреставрированные городские улицы села, музеи, гостиницы, театр и т. п., масса туристов; в здании сельпо вместе с ведрами и лопатами продают сувениры с Вятским, а местная бабулька в кафе сетует, что по улицам ее деревни ходят негры с фотоаппаратами. Так оно и есть — нашим первым пунктом был музей села, которое всегда хотело стать городом. И мы присоединились к экскурсии в которой большую часть группы составляли франкоговорящие, которым гид переводила с русского на французский. А смотрели мы помимо здоровского макета села, еще и поразительную коллекцию музыкальных инструментов прошлого из разных стран Европы (шарманки, патефоны, миниорганы, клавесины и пр.), которые за десятки лет навезли в Вятское местные крестьяне. И мы и европейцы были поражены коллекцией музея, где не только показывают и рассказывают, но еще и запускают все эти инструменты. Сейчас, конечно, метровой плазменной панелью в избе никого не удивишь, главное, чтобы были средства ее купить в ближайшем райцентре, но в XIX в. привезти в село клавесин из Испании. Это сильно!
А другой музей «Вятского торгующего крестьянина», что в доме крестьянина рода Гороховых, в котором Гороховы жили до 2005 г. Так вот Горохов в начале ХХ века был в селе официальным дилером фирмы «Зингер» с хорошей коллекцией швейным машиной. Тут уже не лесная Русь с ее кроснами! Второй этаж дома — жилые комнаты и кабинет хозяина, нижний торговая лавка. Рассказывать бесполезно — лучше своими глазами увидеть. Меня более всего поразила миниатерная швейная машинка в детской комнате. Думал игрушка, но нет, это девочек с 5 лет приучали на настоящей машинке заниматься рукоделием. Куда сейчас вся эта культура пропала?!!!
Остальные музеи Вятского мы посмотреть не успели, зато прогулялись по морозному белоснежному селу. Жаль того храм был в это время закрыт, а ведь он не закрывался как говорят ни разу за 310 лет своего существования.
Теперь фото села Вятского. Пейзажи села
Вятское встречает! Цетральный перекресток села
Вид напротив
Церковь Воскресения Христова (1705 г.)
Вход в храм
Храм над селом
Необычный родник
Музей "Банька по-черному"
Современные дома
Еще современный дом или хорошо отреставрированный
Успенский храм
Сельский пейзаж
Улицы по-петербургски
Центральная площадь
На этой улице реставрация только начинается
В центре села
Вероятно, самое запоминающееся здание - театр-синематограф-музей и пожарное депо
В музее "Русской предприимчивости" или "Истории села, которое хотело стать городом"
Макет села
Видны питерские улицы
Центральная площадь
Общий вид зала музея
На этой и нескольких следующих фото - музыкальные инструменты, многие из них уникальные
В музее "Вятского торгующего крестьянина"
Коллекция швейных машинок "Зингер"
Детская комната
Маленькая, но настоящая швейная машинка
А неплохо жили вятские крестьяне!
Зал
Кабинет хозяина
Вместе с Вятскими стоит посмотреть и дворцы в пос. Красный Профинтерн, что в 16 км от Вятского на берегу Волги. Местный купец Понизовкин, при своем картофельно-паточном заводе построил в нач. ХХ в. дворец в мавританском стиле, дом-русский терем и еще небольшой дом в стиле модерн. Сейчас все дома-дворцы реставрируются и рассматриваются как направление, куда можно выбраться из Вятского. Жаль, что сам завод пребывает в руинированном состоянии. А места на берегу Волги красивые!
Дворец Понизовкина
Дворец и завод
Элементы дворца
Терем рядом с дворцом
Терем одет в кружево
Дворец с берега Волги
Натюрморт с зимней Нивой
А рядом с соседнем селе стоят вот такие дома и оно еще ожидает преображения
Историко-культурный комплекс «Вятское» развивается, целый ряд домов в селе стоит на реконструкции, есть в планах восстановление Успенской церкви, открытие еще 3-5 музеев, контактного зоопарка и иных интересностей.
Что сейчас есть в Вятском можно посмотреть на офсайте комплекса http://vyatskoe.yar.ru/news.htm (открыл сайт — сегодня в киноконцртном зале села вечер джаза, выступает некая титулованная американская джазовая певица Мэриан Соливан с оркестром. Серьезно для села, еще недавно затерянного во времени и в Нечерноземьи)
До встречи, Вятское!
