?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Родине большие перемены – в Георгиевске смена власти. Как повествует аж два городских СМИ, некий Евгений Моисеев назначен первым зам.главы города. На днях городская дума изменит устав города по которому теперь главу администрации города будут не выбирать, а назначать по конкурсу советом депутатов. А главой города станет председатель совета депутатов. Таков теперь в Ставропольском крае закон. В итоге реформы к марту месяцу в Георгиевске будет глава города, который не правит (ибо фактический председатель совета депутатов, хотя и статусная, но скорее безвластная должность) и назначенный по конкурсу эффективный сити-менеджер. На 100% уверен, что им станет этот самый Евгений Моисеев, а нынешний всенародно избранный мэр уйдет на пенсию «по собственному желанию».
Данные перемены несут и печальные оттенки и оптимистические.Печали три.
Первая – в Георгиевске отменяются выборы главы города, тем самым демократии и самостоятельности в нашем городе станет меньше. Ставрополь отбирает эту вольность у нашего города, лишая его одной из сущностей города – реального главы выбранного народом. Вместе с тем, последние выборы главы города, на которые пришли всего 18% горожан и нынешний мэр набрал едва ли половину, фактически означал отсутствие у него народного мандата на управление и выморачивание самого института прямых выборов мэра. Георгиевцам выборы не интересны, да и показать ярких кандидатур они не смогли. В этом случае перекладывание права выбора главы города на плечи губернатора является вполне разумным. Да и он может ошибиться, но так мэр хотя бы чувствует страх перед ним.
Вторая – Моисеев – «варяг». Он не георгиевец и с городом никак не связан, хотя и уроженец соседнего района. Сие означает, что наш 160-тысячный город и район не смог произвести достойной кандидатуры на пост главы администрации города, это свидетельство как глубокой депрессии или конфликтности городских элит, так и в целом отражение застойной общественно-политической ситуации в Георгиевске. Значит целые поколения активных горожан покинули Георгиевск, в т.ч. из-за того, что в нашей кумовской системе власти им не нашлось места.
Третья – биография Моисеева, та, что публикуют «Георгиевские известия», не внушает оптимизма. Это шустрый менеджер, вращавшийся в консалтинговых кругах. У него нет опыта государственного управления городами и регионами.

Но есть и три повода для оптимизма
Первый – геронтократии в Георгиевске, надеюсь, приходит конец. Последние годы наблюдал медленное угасание жизни города. Ежедневные мониторинг СМИ и блогосферы города (которой фактически нет) фиксировали отсутствие поступательного городского события. В Георгиевске для внешнего мира происходили только драки и коррупционные преступления. Жаль родной город за эти годы упущенных возможностей. Так город мог себе позволить жить в средневековье, но не в наш сверхинтенсивный 21 век. И я не говорю про Дубай или Шеньчжень, которые пока наш город стоял, превратились из деревень в мировые города. За последние 10-15 лет масса сравнимых средних городов России далеко ушла вперед – Елабуга, Дубна, Лиски, Алексеевка и другие. В Георгиевске есть активная бизнес среда, но совершенно пассивная городская власть, глубоко погрузившая город в болото. Надеюсь, Моисеев приведет новых людей, которые начнут тянуть бегемота из болота.
Второй. Полагаю, что нашему губернатору края, очень не нужен в условиях сгущающегося социально-экономического кризиса глубоко больной город с протестным населением. Поэтому он будет взбадривать нового сити-менеджера быть активным в решении городских проблем. Последний также должен будет показывать свою ретивость. А показывать ее можно (и это стало массовым явлением в России) за счет реальных дел, создания новых объектов, и вообще позитивных событий.
Третий. В Георгиевске достаточно много взрослой молодежи (статистически много), которая еще не вся разбежалась по заработкам по России. Есть надежда, что если произойдет чистка кумовского управления города часть моих сверстников, и я таковых знаю, получит шанс на реализацию своего потенциала в Георгиевске.
В Георгиевске, на мой взгляд, есть сейчас всего две созидательные силы, меняющие город. Первая – Георгиевская епархия и епископ Гедеон. Он преображает нашу патриархальную жизнь, строит храмы и делает это не ради себя, а ради его паствы. М.б. я ошибаюсь, но с такой биографией как у Моисеева, с вращением в консалтинговых кругах трудно быть православным христианином. Поэтому, посмотрим, как сложатся не только деловые взаимоотношения с епископом, но и установятся ли духовные связи. Будет ли ходить новый мэр на простые воскресные службы в Никольский собор. Это быстро станет явным. Уверен, что Георгиевск можно вытащить из болота только если принять руководством им как данное Богом служение на благо людям и Господу. А для этого нужна помочь и заступничество церкви. Иначе Моисеев превратится всего лишь в главную лягушку нашего болота.
Вторая сила – волейбольный клуб «Газпром-Ставрополь». Они молодцы, все выше и выше продвигаются по турнирной таблице, своими победами превознемогая скепсис по отношению к команде. На истории клуба можно развить положительную историю города. Оттого считаю, новый мэр должен разбить лоб о двери кабинетов в Ставрополе и Москве, но получить финансирование на строительство большого дворца спорта в Георгиевске с современным волейбольным залом.
До остальных направлений сильных преобразований не дойдут руки, ведь чтобы не упустить ситуацию в нашем своенравном городе из рук надо будет найти слова и учителям и медикам и барыгам-торгашам и бандитам-фабрикантам и всяким федералам и регионалам. В Георгиевске из-за отсутствия реальной динамики очень много уходит на перемалывание одних и тех же тем, ничего не утаишь и все будет обсуждено и осуждено. Посему без разговоров и нужных слов «варяга» в городе не пропишут. А не пропишут, будут стараться изжить, таковы законы болота. И оттого большую часть времени ему придется говорить, говорить и говорить, а делать только самые единичные яркие шаги – Дворец спорта, новую автодорогу между Березкой и старым городом по улице Гагарина, гипермаркет на объездной дороге, новый крупный инвестор в городской т.н. индустриальный парк. С учетом современной ситуации даже одно из этих дел будет большим подвигом.Т

Так что пожелаем Моисееву успеха и внимательней читаем новости Георгиевской епархии.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner